15 551
07 июля 2022 в 14:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Лупил игроков, хамил боссам и превращал неудачников в чемпионов. Рассказываем об эксцентричном футбольном тренере Брайане Клафе

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Таких наглецов, как англичанин Брайан Клаф, нужно еще поискать. Он никогда не стеснялся называть себя лучшим тренером в мире, ругаться с боссами, упрекать журналистов в глупости и критиковать соперников за грязную игру. Стебать своих футболистов, а при случае и врезать кому-нибудь из них тоже считалось для коуча нормой. Но эксцентричного Клафа все равно любили и болельщики, и игроки. Он обладал даром поднимать команды со дна и превращать их в чемпионов. А еще много острил, пил, побеждал и максимально ярко жил эту жизнь. Вместе с BETERA в нашем спортивном проекте рассказываем о бесшабашном тренере-легенде.

Талантливый голеадор и его прерванная карьера

Для начала давайте разберемся, чем был крут Брайан Клаф и какие достижения превратили его в эпохальную фигуру.

Будущая легенда появилась на свет в Мидлсбро. Брайан стал шестым ребенком в семье, глава которой очень любил футбол. Поэтому мальчик, наблюдая за тем, как его отец со своими друзьями переживает за любимую команду, и сам втянулся в атмосферу игры номер один.

Пусть Брайан и неплохо учился в школе, но между образованием и футболом он сделал выбор в пользу спорта. Подростком он начал играть за местную команду, и его даже пригласили в «Мидлсбро» — профессиональный футбольный клуб.

На паузу карьеру молодого игрока поставила служба в армии. Говорят, бунтарский характер Клафа проявлялся даже там: солдат сбегал из части, чтобы посмотреть игры любимой команды.

После службы игрок все-таки примкнул к «бро». Первый сезон вышел так себе, но во втором футболист смог раскрыться и забивал мячи в каждом матче. Амбициозный форвард быстро смекнул, что с такой результативностью он достоин большего, чем «Мидслбро», поэтому не скрывал своего желания сменить клуб. Клаф не стеснялся в выражениях и заявлял, что устал забивать, а потом оборачиваться и смотреть, как его команда пропускает. Клубу удалось удержать свою молодую звезду, и в сумме Брайан провел в «Мидлсбро» шесть лет, забив 197 мячей в 213 матчах. Но всему есть предел, и любимец местной публики перешел в «Сандерленд».

В составе «черных котов» себялюбивый нападающий стал самым высокооплачиваемым игроком. И вполне заслуженно: Клаф быстро адаптировался в новой команде и продолжил колотить голы. Отметим, что на футбольном поле форвард демонстрировал настоящий класс: 274 матча и 251 гол — это шик по любым меркам.

Если бы Брайан имел возможность провести полноценную карьеру, то наверняка установил бы кучу бомбардирских рекордов. Но в одном из матчей Клаф, до конца борясь за мяч, пошел в стык, влетел коленом в плечо вратаря и порвал крестообразные связки. После длительного восстановления футболист попытался вернуться в игру, но, проведя несколько матчей, понял, что все кончено.

От большого успеха до глубокого разочарования

За свои без малого тридцать лет Брайн Клаф понял, что не может без футбола, поэтому, закончив играть, он начал тренировать. В 1965 году коуч-дебютант возглавляет «Хартлпулз Юнайтед» — скромную команду из низов. Здесь Клаф проведет несколько лет и ничего особого не добьется, но зато познакомится с Питером Тейлором, одним из важнейших людей в своей жизни.

Клаф не сомневался, что нужно двигаться дальше, и убедил Тейлора сменить клуб. Так тренерский дуэт оказывается в команде второго дивизиона «Дерби Каунти». «Бараны» звезд с неба не хватали и считались середняками своей лиги, но болельщики «Дерби» были недовольны, что их команда попала в руки тренера уровня чемпионата деревни. Тем более Брайан Клаф не скромничал и подливал масла в огонь, со старта называя себя лучшим тренером мира на данный момент.

Клаф и Тейлор инициировали в клубе большую перестройку, подписывая новых и увольняя старых игроков. Помимо этого, летели головы административного персонала. Так, были уволены две сотрудницы, которые позволили себе смеяться на глазах у Клафа после проигрыша команды. Первый сезон в Дерби стал для тандема тренеров временем проб и ошибок, зато через год «бараны» выиграли второй дивизион и перешли в сильнейшую лигу Англии.

В дебютном сезоне в первом дивизионе «Дерби Каунти» взбирается на четвертое место. А еще через два года «бараны» впервые становятся чемпионами Англии. За пять лет Брайан Клаф и Питер Тейлор сделали середняка второго дивизиона лучшей командой в стране — невероятное достижение.

В сезоне 1972/1973 чемпионы не смогли удержаться на вершине и оказались седьмыми. Зато коллектив под руководством Клафа и его ассистента пошумел в Кубке европейских чемпионов. «Дерби» добрался до полуфинала, в котором уступил «Ювентусу».

Руководству клуба очень не понравилось, что команда выбыла из еврокубков, при том что стадия 1/2 финала уже сама по себе была неплохим достижением. Боссы «баранов» высказывали коучу претензии, что он выпустил против «Юве» не тот состав. Вы наверняка догадались, что Клаф отстаивал свою позицию и не собирался склонять голову перед начальством. Остроты конфликту сильно прибавляла неопределенная роль в клубной системе Питера Тейлора. В процессе выяснения отношений нашлись и другие причины для дрязг, поэтому Клаф и Тейлор разорвали отношения с «Дерби». Болельщики были на стороне тренеров и даже требовали вернуть их в клуб, но это ни к чему не привело.

Тандем тренеров оказывается в «Брайтоне». С «чайками» у Клафа ничего путного не вышло, поэтому он согласился на предложение возглавить «Лидс Юнайтед». А вот Питер Тейлор отказался покидать Брайтон-энд-Хов, и дуэт коучей распался.

Тейлор в одиночку вполне неплохо поработал с «чайками», но Клаф пришел в клуб, где его появлению мало кто радовался. Предшественник Клафа, тренер Дон Реви, оставил после себя в «Лидс Юнайтед» добрую память и большое наследие в виде выигранных чемпионатов и Кубка Англии, а также Кубка лиги и Кубка ярмарок.

Брайан Клаф, в свою очередь, имел репутацию жесткого, но справедливого специалиста, который ценил честную игру и не терпел грубости и симуляций со стороны футболистов, особенно своих. Дон Реви придерживался принципа, что для победы хороши любые средства, и в целом такой метод давал свои плоды. Вот только Клаф такого подхода не выносил и постоянно критиковал «Лидс» за их гнилую и грязную игру. Не зря Питер Тейлор, который лучше Клафа понимал глубину противоречия, отговаривал своего друга тренировать «павлинов» и сам отказался браться за наследие Дона Реви.

Во время первой встречи с футболистами «Лидса» прямолинейный Брайан Клаф заявил им, что они могут выбросить все свои медали и кубки, потому что эти награды были добыты в нечестной борьбе. Согласитесь, не лучшее начало работы, если тебе очень нужно расположить к себе коллектив.

Поэтому с «павлинами» не пошло. Тренерский процесс оказался бесполезен, потому что новый коуч не сработался вообще ни с кем. 44 дня Клаф старался гнуть свою линию, но, в конце концов, опустил руки. Об этом невеселом периоде в карьере Брайана Клафа спустя много лет снимут фильм «Проклятый „Юнайтед“».

Волшебные сезоны Клафа в Ноттингеме

И вот Брайан Клаф, успехи которого остались в прошлом, а последние годы были неудачными, начинает все как будто с нуля. Коуч с опытом превращения аутсайдера в чемпиона связывает жизнь с клубом из второго дивизиона «Ноттингем Форест». Но зато там снова воссоединяется тандем Клаф — Тейлор. Друзья берутся за дело.

Для начала Клаф помогает команде сохраниться в первом дивизионе, а затем начинается большая работа. Тренер приглашает в команду опытных и проверенных футболистов, не забывая при этом и о молодых талантах. С новым рулевым на бровке «лесники» больше держат мяч, не боятся дриблинга и играют в короткий пас. Команда становится более уверенной и завоевывает репутацию коллектива, который умеет переламывать ход матчей в свою пользу.

К «Ноттингему» приходит успех: «лесники» занимают третье место во втором дивизионе и повышаются в классе. И в следующем сезоне (!) «Ноттингем Форест» Брайана Клафа впервые в истории выигрывает чемпионат Англии (это чемпионство «лесников» остается единственным до сих пор). Плюсом к этому становится право на участие в Кубке европейских чемпионов.

А теперь внимание: в двух следующих сезонах Брайан Клаф дважды подряд приводит «Ноттингем Форест» к победе в КЕЧ. Вы только вдумайтесь в эпохальность этого достижения! Клаф и Тейлор проделали титаническую работу и совершили с «лесниками» какую-то аномальную сенсацию, которая не укладывается в голове и даже неизвестна многим сегодняшним любителям футбола.

Брайан Клаф тренировал «Ноттингем Форест» восемнадцать лет и завоевал с «лесниками» немало трофеев. А еще были выходы в различные финалы и места в топ-3 чемпионата Англии. В Ноттингеме прошли лучшие годы Клафа-тренера, ставшие эпохальными. После расставания с «лесниками» специалист больше не взялся ни за один клуб.

Клаф плюс Тейлор равно успех

«Я играл под руководством Билла Шенкли и Боба Пейсли, но, несомненно, Клафи был лучшим. Я не помню, чтобы он научил меня чему-то из тактики, но как футбольный тренер он был вне конкуренции. Он заставил нас чувствовать себя непобедимыми. Каждый раз, выезжая на матч, мы были уверены, что выиграем», — так вспоминал о своем коуче защитник Ларри Ллойд, который играл под началом Клафа в «Ноттингеме».

Что особенного было в этом специалисте, который обладал способностью поднимать команды со дна на вершину? Резкий, вспыльчивый и дерзкий тренер не признавал ничьих авторитетов, кроме своего.

«Мы говорим об этом двадцать минут, а затем решаем, что я был прав», — сказал как-то харизматичный коуч о решении спорных вопросов в своих командах.

Но в жизни Клафа все-таки был очень важный человек, мнение которого имело вес.

В начале тренерского пути молодому специалисту очень повезло познакомиться с Питером Тейлором. Именно работая вместе, Клаф и Тейлор добьются своих наивысших результатов. Эти два человека дополняли и компенсировали тренерские пробелы друг друга. Клаф мотивировал команду, разрабатывал стратегию и тактику, общался с журналистами, чьих глупых вопросов не выносил, и своим поведением привлекал к себе внимание аудитории. А Тейлор имел прекрасный нюх на хороших футболистов и занимался их подбором.

Говорят, однажды, когда Клаф увидел, каким образом его помощник проводит занятия по тактике, он крикнул: «Эй, Пит, немедленно прекрати заниматься этой ерундой и выдай игрокам мячи!»

Пусть Питер и был одним из немногих, кто смел говорить Брайану в глаза, что тот не прав, между ними временами пробегала черная кошка. Например, в период работы в «Дерби» Тейлору не очень понравилось, когда он узнал, что Клафу повысили зарплату, а ему нет. Тейлор всегда находился в тени Клафа, делая большой объем невидимой со стороны работы. Доходило до того, что ассистенту главного тренера приходилось объяснять боссам клуба, чем он занимается.

Отношения испортились, когда дуэт работал в Ноттингеме. Наверняка Тейлор чувствовал себя недооцененным по сравнению с Клафом (в том числе и в финансовом плане). Питер Тейлор втайне от всех написал автобиографическую книгу об их работе с Клафом. Брайан негодовал: на обложке издания поместили его фото, а сама книга начиналась с хронологии его карьеры. Ну конечно, это маркетинговый ход, который пойдет на пользу продажам, потому что Клафа знают все! Наверное, тренер думал примерно так и был возмущен, что на его имени хотят заработать, даже не предупредив его об этом.

Через время Тейлор покинул клуб, и отношения тренера и его бывшего помощника испортились до невозможности. К тому моменту, когда Тейлор умер, бывшие друзья не разговаривали семь лет. Но узнав о смерти старины Питера, Брайан заплакал. Он присутствовал на похоронах своего бывшего ассистента и позже посвятил ему автобиографию.

Подготовка к финалам: метод Клафа

«Не присылайте мне цветов, когда я умру. Лучше дарите их сейчас. Хотя от бутылочки бренди я тоже не отказался бы», — сказал как-то острый на язык Брайан Клаф.

Он очень любил выпить еще во время карьеры игрока и со временем перестал скрывать эту свою привычку. Он пил всегда и в любых жизненных ситуациях. Однажды коуч даже установил рекорд Англии по скоростному поглощению пива.

Как-то специалист заявил, что его команда постоянно выигрывала бы Кубок чемпионов, если бы он предназначался для выпивки. Кстати, когда «Ноттингем Форест» впервые вышел в финал КЕЧ, Клаф снимал напряжение с команды с помощью алкоголя и тусовок. Перед финалом «лесники» проводили тренировочный сбор на Майорке. Ну как сбор… Разумеется, команда регулярно тренировалась, но по ночам коуч разрешал своим подопечным коротать время в баре и пить сколько влезет. Никакого давления или общения с прессой: только тренировки и бары. И метод Клафа сработал: «Ноттингем» выиграл трофей.

Год спустя, когда «лесникам» предстояло сыграть во втором финале КЕЧ подряд, тренер вновь повез команду на Майорку. В этот раз не было даже тренировок. Возможность работать с мячом получил лишь вратарь, но за неимением газона он выполнял упражнения на клочке травы возле дороги. Полевые игроки в это время играли в дартс и шахматы.

«Ты будешь тренироваться, когда я скажу, что тебе это нужно», — сурово обломал тренер одного из подопечных, когда тот хотел возмутиться методикой подготовки.

В предстоящем финале команда опять победила.

Начиная работать под руководством Клафа, футболисты быстро понимали, кто здесь босс. Тренер не держал подопечных в страхе, но держал в тонусе, постоянно подкалывая и удивляя своими экстравагантными выходками.

А о его кутежах ходили легенды. Он угощал друзей и незнакомцев, поил свою команду перед ответственными матчами, оплачивал чужие счета и карточные долги членов тренерского штаба. При этом некоторые называли Брайана жадным, хотя он просто знал себе цену и не хотел работать за несерьезную, по его мнению, плату.

Но алкозависимость потом дала о себе знать и все-таки ударила по здоровью. Примерно за год до смерти тренеру пересадили печень, но организм добил рак желудка, от которого Клаф и скончался.

Слезы позора

«Я отдал бы все за еще один сезон в качестве игрока. Ты никогда, просто никогда не утратишь остроту ощущений от одного понимания, что твой удар идет мимо вратаря, от обувания бутс и завязывания шнурков, ощущения, когда шипы упираются в газон, или звука, с которым бьешь по мячу. Я пытаюсь внушить каждому игроку, что они должны наслаждаться каждой минутой», — кажется, в этой цитате весь Брайан Клаф и его преданность футболу. Он всегда старался привить подопечным умение ценить игру.

Когда требовалось, тренер находил общий язык с любым футболистом и отыскивал способ донести тому свои мысли. Клаф был хорошим психологом, который чувствовал, на кого и какими аргументами воздействовать. Тут весьма кстати придется история, героем которой стал Рой Кин. Будущий капитан «Манчестер Юнайтед» начинал в Англии с выступления за «Ноттингем Форест». В одной из первых игр за «лесников» полузащитник отдал неудобный пас на вратаря. Кипер далеко вышел из «рамки», чтобы встретиться с мячом, но неудачно его выбил, и «лесники» примерно с сорока метров пропустили гол в незащищенные ворота.

После матча в раздевалку вошел Брайан Клаф и ударил Кина кулаком по лицу. Ошеломленный полузащитник лежал на полу, а над ним стоял коуч и орал, что отдавать такие пасы никогда нельзя, вообще никогда. Позже Рой Кин признавался, что полезный урок от Клафа он усвоил на всю жизнь.

Но взбалмошный коуч был готов прописать не только кому-то из подопечных. Однажды на домашней игре «лесников» на поле выбежали фанаты гостевой команды и завязали драку с футболистами. Брайан Клаф без раздумий ворвался в эпицентр потасовки, желая защитить своих парней. Ну вот как его могли не любить болельщики? К тому же тренер дважды в пользу «Ноттингема» отказывался возглавить сборную Англии.

Последний сезон «лесников» при Клафе был неудачным. Команда заняла последнее место в чемпионате и закономерно вылетала из Премьер-лиги. В связи с этим Клаф решил покинуть клуб, о чем знали и фанаты. На последнем домашнем матче сезона стадион был забит под завязку. «Ноттингем» горел, но в это время болельщики запели что-то такое: «Брайан Клаф, ты навеки наш, мы тебя любим».

От этого зрелища тренер расчувствовался и не смог сдержать слез, а после игры собрался и заявил в своем стиле:

«Это не слезы печали. Это слезы позора — позора, который мне уже не смыть никогда».

Вряд ли карьеру Брайана Клафа можно назвать позорной. Его именем назовут самую большую трибуну домашнего стадиона «Ноттингем Форест», а эра Клафа станет самой успешной в истории клуба. Английские журналисты будут называть специалиста лучшим коучем, который никогда не руководил сборной Англии. А Брайан Клаф будет стабильно входить в различные топы лучших тренеров в истории футбола.



Партнер проекта — BETERA

BETERA (ООО «Статускво») — топовый игрок беттинг-индустрии Беларуси. Играйте и выводите средства на карту или другой платежный инструмент, с которого был сделан депозит. Всем новым игрокам BETERA предлагает двойной бонус: фрибет 30 BYN и +150% к депозиту в казино. Пробуйте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич