16 644
05 июля 2022 в 16:21
Автор: Дарья Спевак. Фото: читатели

Морозилка, вентилятор, бассейн. Животные спасаются от жары

Аномальная жара не дает белорусам покоя. Люди сбегают на пляжи и дачи, достают вентиляторы и включают кондиционеры. Но тяжело сейчас приходится и животным, особенно живущим в квартирах. Попросили читателей показать, как их питомцы спасаются от жары. Делимся фотографиями.

Кошка Мурка, ходя по квартире, падает в любом более или менее прохладном месте. На фото, например, место, куда доходит воздух от вентилятора, который спасает хозяев.

А вот кошка по кличке Кошка не мелочится: сразу выбирает радикальный подход к охлаждению лапок.

Абиссинец Руфус включил вентилятор, но этого ему показалось мало — следом приволок еще и ведро с водой.

Кот и кошка Рим и Вася обожают валяться на люке в сильную жару, а также умело находят самые прохладные места в доме.

А у Бори есть привычка зашиться куда-нибудь в тень и желательно расставить все лапы в разные стороны для усиления вентиляции.

Ши-тцу по кличке Дейзи каждое утро забирается под кровать — причем ее необходимо приподнимать, чтобы животное пролезло. После нехитрых манипуляций собака лежит там довольно долго и вылезает неохотно, даже чтобы поесть.

У белоруски Марго прекрасная и огромная семья. Милая девочка Альма еле переживает лето. Хозяева часто водят ее на озеро поплавать, а дома она отдыхает, наслаждаясь прохладой личного вентилятора.

Рикки, Лола и Роша — это маленькая семья попугаев (папа, мама и ребенок). Чтобы птицы могли охладиться самостоятельно, им ставят много водички, а также часто поливают попугайчиков из пульверизатора.

— Папа-попугай наслаждается процедурой, сын — весь в отца! А мама сначала боялась и пряталась, а затем и сама стала наслаждаться, — рассказывает Марго и продолжает про привычки маленькой птички Скай, которая постоянно летает по комнате — очень свободолюбивая: — Комната очень тяжело проветривается, москитная сетка не помогает, из-за чего в помещении почти 30 градусов. Хоть Скай и пытается сама охладиться, раскрывая крылышки, но мы ей помогаем с помощью пульверизатора. Птичка не любит эту процедуру, но ей становится легче. В своей воде она не купается — только пьет ее, зато помыться в чашке хозяйки — святое дело!

А вот 12-летний красавчик Бруно иногда выбирается на работу со своим хозяином. Тот о нем заботится и помогает питомцу справиться с жаркой погодой.

Йоркширский терьер Ynwa и шпиц Лиса спасаются под вентилятором. Вместе переживать тяготы этой жизни проще.

А это кошка Мища. Жару она переносит очень лениво, всегда переходила в режим тотального энергопотребления и охлаждалась, лежа под вентилятором. Но когда в продаже появились охлаждающие коврики для домашних животных, хозяева в начале жаркого периода поспешили купить такой. Также они угощают свою питомицу летней пищевой добавкой: это обычная трава, но политая из пульверизатора водичкой.

— Включается режим газонокосилки, и трава съедается за обе щеки, — отмечает хозяин кошки Арсентий.

Лабрадор Джек проводит жаркие дни на водохранилищах, а когда такой возможности нет, прячется в тени орешника.

Вот этот смышленый молодой человек Батоша раскапывает грядки и ложится во влажную землю, чтобы охладиться — заодно и меняет имидж.

А вот у Кекса и Саммер есть даже собственный бассейн. С недавних пор там живет еще карась, делится хозяйка Диана.

Тем временем Арчи и Алька на время жары покинули домашние диваны, взяли тарелку тостов и отправились отдыхать во двор.

Белая швейцарская овчарка Трисс любит вентилятор и мечтает о море.

У кошки Кнопки нет бассейна, зато есть раковина. Недавно она ожидала, пока ее помоют вместе с посудой. Помыли. Но есть подозрения, что после купания кошка выглядит не очень счастливой.

— Она очень не любит мыться, но потом ей легче, и она перестает прятаться в тенек, — отмечает хозяйка. А еще Кнопка может притворяться мертвой, когда ей жарко, а лезть в воду неохота.

Тина ложится прямо под солнышко и расслабляется как может. Один раз живем, в конце концов.

Акизуки и Фукунори из Гомеля живут свою лучшую жизнь. Хозяева устроили для них Belarus Rixos Premium у себя дома. Эта сладкая парочка в какой-то момент пожелала охладиться коктейлем с алкоголем, а не «детским»...

— Официант! Парнишка с подносом! Принеси нам «Текилу Санрайз» и «Мартини Драй»!

— У вас браслеты не того цвета, вам можно только сок...

— Ну пожалуйста!

— Нет!

— Пли-и-из!

— Нет!

— Ой! Ну и все!

Такой диалог в жаркую пору состоялся между этими красавчиками и их заботливыми хозяевами.

А кому-то вовсе и не жарко...

Многим сейчас хочется спасаться от жары, а сфинксу по кличке Шишка вряд ли жарко: кошка любит лежать под пледом, несмотря на 30 градусов. Зимой, говорит хозяин питомца Владимир, ситуация почти такая же, только Шишка укрывается пледом с головой.

Есть и теплолюбивые «шерстяные» кошки. Например, абиссинка Ари, которая с удовольствием греется на солнышке. Потом начало припекать, но кошке это не помешало продолжить чилаут.

С наступлением первых жарких дней белоснежная Ширка перебирается на ПМЖ на балкон: наверное, считает его своей летней резиденцией.

— С восхода солнца и до последних лучиков перед закатом пытается впитать в себя все тепло лета, оно-то у нас короткое. По вечерам любит лежать в плюшке и наблюдать за ласточками и майскими жуками. В квартиру выбирается, только чтоб попить и перекусить, — и обратно бегом принимать солнечные ванны. Не зря говорят, что питомцы похожи на своих хозяев. Я такой же теплолюбивый. Чем жарче, тем лучше я себя чувствую, — говорит хозяин кошки.


детский, ненадувной, круглая форма, 800 л, высота 38 см
детский, ненадувной, круглая форма, 1706 л, высота 46 см
детский, ненадувной, круглая форма, 800 л, высота 38 см
детский, ненадувной, круглая форма, 450 л, высота 25 см
детский, ненадувной, круглая форма, 1612 л, высота 46 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: читатели