18 595
01 июля 2022 в 19:00
Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту

Досмотрели сериал про Оби-Вана Кеноби. Это худшее, что случалось со «Звездными войнами»?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В новом выпуске «Прослушки» обсуждаем недавно завершившийся сезон «Оби-Вана Кеноби», долгожданного сольника одного из ключевых лиц «Звездных войн». Многострадальный проект начинался как целая отдельная трилогия, затем сдулся до одного фильма, а в итоге дошел до публики в виде мини-сериала. Такие гиперпрыжки ожидаемо сказались на качестве: в итоге «Оби-Ван» — один сплошной аттракцион упущенных возможностей, где разочаровать умудряется даже символ вселенной Дарт Вейдер. Все подробности, как всегда, после нажатия кнопки «плей».

Слушайте подкаст и ставьте оценки в Apple Podcasts«Яндекс.Музыке»Google PodcastsCastboxSpotify

Тизер

  • С сериалами по «Звездным войнам» у нас всегда не складывалось. В свое время ругали «Мандалорца» (да-да) и даже не стали обсуждать «Книгу Бобы Фетта», настолько, казалось, это пустой проект. Теперь готовы признать, что они, в отличие от «Оби-Вана Кеноби», хотя бы по-своему оригинальные и визуально роскошные. Весь сольник джедая — это одно необязательное приключение и куча ответов на вопросы, которые никто не задавал, да еще и с местами провисающей графикой и плохим монтажом.
  • Как переживать за персонажей, чья дальнейшая судьба была известна еще 40 лет? Правильно, никак — именно поэтому хорошие приквелы и спин-оффы, как правило, стараются знакомить зрителей с новыми, не менее крутыми героями и повышать с ними сюжетные ставки. В «Оби-Ване» на первых планах — все те же Люк, Лея и Дарт Вейдер, образы которых никак не меняются и не переосмысливаются. Зачем тогда за ними следить?
  • Кстати, о Дарте Вейдере. Владыка ситхов здесь довольно часто появляется на экране и даже проводит две длинные дуэли с Оби-Ваном (одна выглядит просто смехотворно, вторая, финальная — чуть получше). А еще показывает, какой он на самом деле скучный. Как-то сочувствовать во время просмотра получается только Хейдену Кристенсену, карьеру которого «Звездные войны», кажется, похоронили второй раз.
  • Воображаем, каким мог бы быть сериал про Оби-Вана Кеноби в идеальной вселенной. Артхаус про печального мужика, который шесть часов молча ходит на работу в татуинский шиномонтаж? Стилизация под оригинальную трилогию — с куклами-дроидами, кораблями из папье-маше и кустарными спецэффектами? Самурайская сага от Такеши Китано? На самом деле все что угодно было бы лучше того, что сделал Disney.

Слушайте также:


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Антон Коляго, Андрей Марьянов. Монтаж: Саша Маниту