30 июня 2022 в 16:11
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

В шестнадцать лет выиграла Олимпиаду, а в семнадцать — попалась на магазинной краже. Рассказываем о несчастливом вундеркинде женского тенниса

Богатые тоже плачут. Даже если они успешны, знамениты и обожаемы сотнями тысяч поклонников. Это относится и к американской теннисистке Дженнифер Каприати, которую снабдила талантом сама природа. Еще в подростковом возрасте спортсменка начала выносить взрослых соперниц. Уже в девять лет юной Дженни предлагали сотрудничество производители теннисной формы и снаряжения. А ведущие американские СМИ стали наблюдать за карьерой Каприати задолго до того, как теннисистка окончила школу. Вместе с BETERA в нашем спортивном проекте рассказываем, как «золотая» девочка из спорта докатилась до магазинной кражи, марихуаны и мыслей о суициде.

Резкий старт

В отличие от многих других звезд спорта, которые перепробовали кучу видов, пока не нашли тот самый, Дженнифер Каприати погрузилась в теннис раз и навсегда. Маленькая Дженни познакомилась с ракеткой и мячом примерно в то время, когда училась ходить. Любовь к теннису привил отец, помог сделать первые шаги в спорте, а после даже сам стал теннисным тренером и готовил дочь к победам. Но Стефано Каприати не был теннисистом, он занимался боксом, начав это дело еще в Европе и продолжив после переезда в США.

С Дженни быстро стало все понятно, причем не только теннисным специалистам. Девочка оказалась сверхспособной и прогрессировала невероятными темпами. Когда теннисистке было десять лет, семья Каприати перебралась во Флориду. Все ради Дженни: во Флориде девочка стала тренироваться по программе, созданной Джимми Эвертом — отцом титулованной теннисистки Крис Эверт. В то время, кстати, Каприати уже одевала итальянская компания спортивной одежды Ellesse, которая много лет была спонсором Эверт.

Имя Дженнифер Каприати по-настоящему громко зазвучало в 1989-м, когда тринадцатилетняя спортсменка победила в одиночном разряде среди юниоров Открытого чемпионата Франции по теннису. На тот момент американка стала самой молодой победительницей этого турнира. Также в 89-м Дженни выиграла одиночные и парные разряды среди юниоров на US Open и «Уимблдоне».

Фото: Associated Press

Специалисты находились в предвкушении момента, когда Каприати исполнится четырнадцать лет и она сможет перейти во взрослый теннис. А журналисты одного из американских изданий называли Дженнифер чудом из восьмого класса. В итоге успешный год заканчивался тем, что теннисистку экипировали Diadora и Prince, которые заплатили Каприати пять миллионов долларов и сделали одной из самых высокооплачиваемых теннисисток. А ведь Дженнифер еще не успела сыграть ни одного профессионального турнира на взрослом уровне.

Успешное продолжение

В марте 1990 года, когда Каприати оставалось несколько недель до четырнадцатилетия, теннисистка все-таки смогла выступить на своем первом профессиональном турнире. Сначала Женская теннисная ассоциация не собиралась допускать девушку к участию в соревнованиях, которые должны были пройти во Флориде. Но давление на WTA дало свои плоды, и организация даже внесла изменения в свой устав. Теннисисткам, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, по-прежнему запрещалось выступать в турнирах WTA. Исключение допускалось, если турнир проходил в тот же месяц, когда спортсменке исполнялось четырнадцать лет.

На своем первом взрослом турнире, где Каприати была самой молодой участницей, она дошла до финала, выбив из борьбы трех соперниц из первой двадцатки рейтинга. В главном матче американка проиграла Габриэле Сабатини из Аргентины.

Профессиональная карьера восходящей звезды началась отменно: два финала в трех турнирах, стремительное движение вверх по мировому рейтингу, первый титул (и это в четырнадцать лет). Американка стала четвертым самым молодым игроком, выигравшим титул WTA. Тогда же спортсменка дошла до полуфинала «Ролан Гаррос» и стала самой молодой теннисисткой, которая смогла добиться такого результата. Каприати оканчивала сезон, занимая восьмую позицию в рейтинге. В это же время Дженнифер оказалась в сборной США и выиграла Кубок Федерации.

Фото: The Daily Mail

Во втором сезоне Каприати взяла два титула в одиночном разряде и дошла до полуфиналов двух турниров Большого шлема: на Открытом чемпионате США и на Уимблдонском турнире, где стала самой молодой участницей этой стадии. А на Открытом чемпионате Италии американка выиграла свой первый и единственный парный титул.

Теперь Дженнифер считалась не подающей надежды, а одной из сильнейших фигур женского тенниса. Свою мощь Каприати подтвердила на Олимпийских играх — 1992. В шестнадцать лет она стала олимпийской чемпионкой, победив в финале Штеффи Граф, выигравшую золото на прошлых ОИ.

Падение и спорт на паузе

Постоянное давление, возлагаемые надежды, физическая и психологическая нагрузка, которым подвергалась юная спортсменка, оказали свое негативное влияние. В какой-то момент стремительно взлетевшая девушка решила, что пришло время взять паузу.

Фото: AFP
А осенью 93-го и вовсе случилось немыслимое: олимпийскую чемпионку арестовали за кражу в магазине.

Каприати обвинили в том, что она украла кольцо (по другой версии — несколько колец), за которое без проблем могла бы заплатить. Спортсменка уверяла, что не хотела ничего воровать, а просто забыла снять украшение после примерки. До решения суда Дженнифер находилась под подпиской о невыезде. Дело закончилось предупреждением и двумя неделями в психиатрической лечебнице.

После возвращения на свободу Дженнифер уже было не до тенниса. Спустя полгода после случая с кольцом Каприати оказалась замешана в истории с марихуаной, о которой тут же стало известно всем. Говорят, что в номере мотеля, который снимала спортсменка, искали сбежавшую из дома семнадцатилетнюю девушку, но нашли компанию ребят с марихуаной. В этот момент на машине теннисистки вернулась пропавшая девушка. Она привезла с собой немного наркотиков и приятеля, который курил крэк.

Хотя для Дженнифер вырисовывалась не самая благоприятная картина, можно сказать, что она легко отделалась и на этот раз. Звезду тенниса отправили на лечение от наркозависимости. Правда, спонсоры оказались более щепетильными, чем суд, и отказались от сотрудничества с чемпионкой.

Фото: Getty Images
Что же случилось с теннисисткой, у которой так блистательно складывалась карьера? Об этом несколько позже расскажет сама Каприати.

Спортсменка признается, что думала расстаться с жизнью и хотела себя убить. Свой мрачный настрой американка объяснила так: «Я была подавлена, мне было грустно, я чувствовала себя виноватой. Я была готова отдать все свои материальные блага за возможность быть с кем-то, кто любил бы меня саму, а не то, что у меня есть. То, что происходило у меня в голове, теннис, вся моя жизнь, семья, тренеры, друзья — все делало меня несчастной. Я неделю не вылезала из постели, все ненавидела, была в кромешной тьме».

Вопросы с марихуаной прямо отразились на восприятии теннисистки общественностью. Многие не верили, что Дженнифер Каприати способна вернуться в большой теннис, хоть ей не исполнилось и двадцати. Спортсменка не появлялась на корте больше года. Одно из СМИ назвало ее идеальным примером перегоревшего спортсмена-вундеркинда, это прозвище подхватили другие — и понеслась.

В интервью The New York Times отец спортсменки объяснял, что временный уход его дочери из спорта — это не попытка устроить бунт и привлечь к себе внимание, а проверка тех, кто находится рядом. «Она проверяет всех: меня, ее мать, ее друзей. Она хочет посмотреть, как они отреагируют на нее, если она не будет играть в теннис», — говорил Стефано Каприати.

Глядя на то, что происходило с Каприати, WTA начала думать над изменением правил, чтобы молодым игрокам стало проще выдержать моральные нагрузки большого спорта.

И снова на вершине

Спустя пятнадцать месяцев с момента своего последнего появления на корте Каприати снова вышла на игру. Американке удалось справиться с тараканами в голове и совершить камбэк, пусть процесс возвращения и шел туго. Теннисистка не так уж и часто напоминала саму себя прежнюю. Для американки, которая когда-то уверенно держалась в топе женского тенниса, теперь стали привычными позиции в четвертом или седьмом десятке мирового рейтинга. В 96-м и 97-м у олимпийской чемпионки было всего два финала, и то оба проигранных. А 1998 год Каприати и вовсе завершала во второй сотне рейтинга.

Но в следующем году Дженнифер все-таки вырвалась из своего затяжного пике. Спустя шесть лет теннисистка снова почувствовала вкус победы, выиграв турнир в Страсбурге. А затем в карьере Каприати начались золотые годы, которые вместили в себя три победы в турнирах Большого шлема, викторию в Кубке Федерации и звание первой ракетки мира.

Правда, Дженнифер пришлось уйти из спорта, причем гораздо раньше, чем планировала теннисистка. Американку замучили травмы, которые постоянно вмешивались в ее игру.

Фото: AP

После окончания карьеры Каприати стала жить довольно закрытой жизнью, время от времени писать в Twitter, заявлять о желании вернуться и попадать в наркотические истории. Второго возвращения у Дженни так и не получилось: как минимум не позволило здоровье. Зато в 2012-м спортсменка вполне заслуженно стала членом Международного зала теннисной славы.

Для любителей тенниса и спортивных журналистов Дженнифер Каприати и сейчас остается примером талантливой спортсменки, которая рано перегорела, столкнулась с личными проблемами, но вернулась и взобралась на вершину. Драматизма этой истории добавляет и тот факт, что большую часть своей карьеры Дженни провела, превозмогая себя и борясь с внутренними демонами.



Партнер проекта — BETERA

BETERA (ООО «Статускво») — топовый игрок беттинг-индустрии Беларуси. Играйте и выводите средства на карту или другой платежный инструмент, с которого был сделан депозит. Всем новым игрокам BETERA предлагает двойной бонус: фрибет 30 BYN и +150% к депозиту в казино. Пробуйте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич