Рухнуло дерево с аистиным гнездом. Как люди спасали выживших птенцов

 
UPD
36 409
28 июня 2022 в 11:21
Автор: Андрей Рудь
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Драма разворачивается в эти минуты в Дзержинском районе: рухнуло дерево с гнездом аистов. Двое птенцов погибли, еще двоих сейчас пытаются спасти оказавшиеся рядом люди. Говорят, самое сложное — понять с непривычки, что вообще в такой ситуации делать и к кому обращаться.

Наш читатель Сергей ехал утром на работу, когда на обочине дороги в деревне Чики (Дзержинский район) увидел лежащий ствол, а рядом гнездо — наполовину на обочине, наполовину на проезжей части. В гнезде — двое живых аистят, снаружи — двое мертвых. Остановился — что-то же надо делать. Только непонятно что.

На месте уже находились несколько человек — пытались как-то помочь птицам, кому-то звонить... Неподалеку кружила пара взрослых аистов — иногда садились, подходили поближе, наблюдали. Одна из птиц, похоже, даже пыталась ремонтировать гнездо: несла к нему какую-то травинку. Решили, что это явно мама.

— Судя по всему, дерево упало незадолго до того, как я это все увидел, — говорит Сергей. — Оно совсем трухлявое, пустое внутри снизу до макушки.

Пока пытались определить организацию, которая должна решить эту проблему, птенцов решили все же убрать с дороги — посадили в картонную коробку, перенесли в сторону. Дозвонились в сельский исполком — там пообещали что-то придумать.

В Минприроды говорят: первое, что надо сделать в подобной ситуации, — сообщить о находящемся в беде животном или птице в местный исполком. У них есть соответствующие протоколы, «они знают, что делать».

На сайте ведомства есть инструкция: «Если вы обнаружили дикое животное, которое терпит бедственное положение, <...> незамедлительно сообщите об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Не пытайтесь самостоятельно оказать помощь животному. Вы подвергаете себя риску, животное может быть больно бешенством или иной заразной болезнью. Кроме того, раненое или больное животное испытывает сильнейший стресс. Своими действиями вы можете усугубить ситуацию, принося дополнительное страдание животному. Доверьте эту работу специалистам».

Теперь белорусы, озабоченные судьбой птенцов, думают, как применить это на практике. Специалистов пока не видно. Дерево упало около 7 утра.

Дополнено

Вскоре после нашего звонка в Минприроды ведомство опубликовало сообщение: «Для целей урегулирования ситуаций, связанных с обнаружением (выявлением) дикого животного, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей или находится в бедственном положении, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2019 г. №237 при местных исполнительных и распорядительных органах (базового уровня) созданы комиссии по оказанию помощи диким животным. Представители комиссии выезжают на место обнаружения (выявления) дикого животного и исходя из сложившейся ситуации принимают решение о дальнейшей судьбе дикого животного (отлов, добыча и др.). Решение оформляется актом об обнаружении (выявлении) дикого животного и является основанием для принятия мер реагирования».

Юлия — одна из тех, кто в числе первых оказался на месте происшествия. Сообщила, что после полудня на место прибыли глава сельисполкома, ветеринары, а также представители центра экотуризма «Станьково». Птенцов решили забрать в центр, чтобы была возможность их выходить.

Взрослые остались.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь