27 июня 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский

«86 укусов — и никаких сверхспособностей». Журналисты отправились в «комариный ад»

Сквозь сырость, серость и обыденность происходящего мы прибыли в национальный парк «Припятский». С собой у нас целый арсенал биологического, химического и технологического оружия против москитов. Встретить комара в дождь тогда казалось мне большой удачей, так как падение капли дождя для них равносильно падению автомобиля на человека. И как бы Google ни обнадеживал, что командировка пройдет впустую, в жизни все оказалось иначе. Цель поездки весьма понятна: отомстить за все человечество этим вампирам, — а быть покусанными за идею, как всегда, согласились журналисты Onlíner.

Съехав с трассы в начало леса, мы прислушались и услышали еле пробивающийся через шум дороги звук. Этот звук был мне знаком, он пульсировал, нарастал и словно приближался. Кровь в жилах уже застыла: это трубили комары. Взором зверя, загнанного в угол, мы увидели затопленные тропы, грязь, болото, почву, покрытую слежавшимися слоями прелых листьев с торчащими гнилыми сучьями, и все это под сенью зеленых деревьев. На всех этих гектарах на каждом квадратном сантиметре — отряды рыжих людоедов — лютых, изголодавшихся, самоотверженных.

Царь-дуб умер, теперь всем заправляет сосна

Место под Туровом мы выбрали неслучайно. Сколько туристов и любителей ботаники отпугнуло комариное лобби на пути к знаменитым царь-дубу и царевне-сосне, не сосчитать. Известно, что много. Ориентируясь по одним лишь координатам и разбитой, заваленной стволами и ветками, местами затопленной колее, мы полтора часа блуждали в поисках 350-летнего дерева.

Комарам с нами было по пути. И чтобы избавиться от этого сопровождения, в ход пошли средства из разряда химикатов. Оголив для наглядности ноги, я распылил на себя репеллент. Липкий, склизкий, оставляющий следы на одежде и охлаждающий мои ноги аэрозоль показал эффект моментально. Москиты все еще играли свой «комариный бзюз» и пытались посмотреть в глаза противнику (спасли солнечные очки), а вот к ногам интерес потеряли.

от комаров/от мошек/от слепней, 0.08 л
Нет в наличии

Белорусский производитель Ozz обещает четыре часа компромисса с насекомыми, но в движении время его действия как будто уменьшается. Да и условия у нас были, мягко говоря, не лабораторные. Благодаря то ли мокрой траве, которая обмывала ноги, то ли голоду кровопийц, но через час я уже почувствовал первые укусы. Возможно, это были самые смелые или дурные представители двукрылых.

Российский спрей Gardex обещал защитить от насекомых на восемь часов. Основной элемент таких аэрозолей — ДЭТА. Этот яд может поступать в организм через кожу или по чистой случайности, когда вы облизнули губы, взяли обработанными им руками пищу или потерли глаза. Поэтому эти средства противопоказаны беременным и детям. И не забудьте потом отмыться от всей этой гадости и постирать вещи.

Такая химия эффективно действует против всех кровососущих насекомых, включая мошку, слепней, клещей и прочих. Но в нашем случае тучи москитов никуда не делись и продолжали указывать нам дорогу. Без продукции текстильной и легкой промышленности от них не спастись.

Еще такие аэрозоли растворяют краску на этикетках, что видно по пакету и моим грязным ногам.

Но вернемся к царю. Он умер. Вернее, его убили люди — сожгли. Что плохого им сделало достояние парка и почему царь остался без охраны, не ясно. Может, кого-то бесили толпы туристов, ягодные конкуренты или незваные грибники. Но, скорее всего, тут прослеживается до боли знакомый почерк маргиналов. Как бы там ни было, великое дерево уже не увидеть, оттого и народная тропа заросла.

Еще час в лесу — с комарами договориться не вышло, надеваю штаны. Дипломатия тут не работает, обращаемся за помощью к технологиям.

Москитный пылесос, электроплетка и фонарь-убийца

Комарам не страшен ветер в 5 м/с, а тут такая «пукалка», именуемая уничтожитель насекомых Rexant 71-0041. Вентилятор шумит так, будто с его помощью можно майнить крипту. Старается. Но, как показывает практика, на природе эта вещь абсолютно бесполезна: мало того, что кроны в комплекте нет, о чем вспоминаешь только в лесу, так еще и мощность всасывания заставляет напрячься лишь мошкару. Ртом комаров можно наловить больше, чем этой гудящей трубой.

Возможно, у аппарата найдется еще куча применений благодаря форме (машину там пропылесосить), мы не проверяли. Еще тут есть фонарик — хуже тех, что давно пихают в наши смартфоны. Покупка данного прибора удовлетворит лишь сторонников гуманизма.

Несколько неудачников мы все же поймали, но и те через пару минут выбрались.

Электроплетку мы брали не для игры в большой теннис. Комаров уничтожитель насекомых Rexant 70-0420 валит за милую душу. Провел им перед собой, разряд — готово. Искрит знатно и шумно, от неожиданности можно даже испугаться. Помимо уничтожения насекомых, вы узнаете, чем пахнет жареный комар.

Одним словом, это адская вещь. С полчищем, конечно, в одиночку не справится, ей лучше орудовать дома, особенно если ваши обои или занавески в стиле барокко не хочется пачкать внутренним миром комара.

Может ли шарахнуть по пальцам? Еще как, пару раз меня ударило, даже когда прибор был выключен. К слову, для галочки: тут тоже есть фонарик, на который якобы слетятся все москиты в округе. Кабель для зарядки есть в комплекте.

Вариаций таких фонарей сегодня полно (у нас Navigator NMK-04). Суть в том, что прибор приманивает насекомых с помощью ультрафиолета, безопасного для человека. Как только комар подлетает к источнику излучения, он тут же погибает: его, как и в прошлом случае, убивает током. Ставим, смотрим, ждем шоу.

портативный, с высоковольтной сеткой
портативный, с высоковольтной сеткой
потолочный/настольный, с высоковольтной сеткой, площадь до 200 м², мощность 60 Вт

Увы, но шины автомобиля, горячий двигатель и два бородатых мужика привлекали москитов больше, чем эта ловушка на комара-светолюба. Решено было поставить прибор в машину, где насекомых было уже достаточно. Там без конкурентов она должна проявить себя как следует. Час гуляем — убит один комар из десятка. Энергично хлопать себя по щекам и другим частям тела будет куда эффективнее и дешевле.

Из плюсов можно выделить безопасность: такие устройства не выделяют вредных веществ, дыма и запахов. Током вас не ударит, металлическая решетка, на которую подается напряжение, защищена пластиковым корпусом (я пытался засунуть в нее пальцы — не вышло). Абсолютно тихий прибор, и фонарь тут — это действительно фонарь, а не его жалкое подобие. Идеально подойдет для ночевки в палатке или посиделок в беседке.

Спиральки

Фирмы разные, но по конструкции кажется, что обе сошли с одного завода где-то в Азии. Состав тоже плюс-минус одинаковый. Принцип действия прост до безобразия: поджег, загасил пламя и поставил недалеко от себя. Спираль тлеет, с дымом выделяется аллетрин, который и отбивает у комаров желание жить за чужой счет.

Минус в том, что если ветер подует в другую сторону, то и весь защитный дымок уйдет туда. К тому же и сгорит она быстрее.

Спиральки хрупкие, поджигаются даже в «моросячку». В безветренную погоду тлеют часа три-четыре. Мы расставили их около летней резины, которую так облюбовали москиты. Спустя пять минут массовое комариное нечто сократилось до минимума. Остались лишь комары с иммунитетом.

Идем обниматься с царицей

Большое дерево мы вам все-таки покажем. Царевна-сосна на полтинник моложе дуба, отчего путь к ней почти совершенен: есть дорога, указатели, мосты и тропы. Никаких координат и страха, что вот-вот заблудишься и угодишь в логово кабана. Иди себе да иди.

По пути проведем последний эксперимент: оголяю обе руки, на левую надеваю браслет с ароматом цитронеллы, правую по народному совету обтираю цитрусом.

Браслет настолько ядреный и пахучий, что из него и чай можно заваривать (ни в коем случае!). Помимо ввинчивания апельсина в руку, в интернете можно найти еще кучу советов: мол, базилик вокруг себя высадить, мятой обтереться, чеснок неделями есть и так далее. Все это работает только в теории — в полевых условиях сдаются даже некоторые репелленты.

Что браслет, что апельсин на комаров никак не повлияли, только правая рука провоняла на сутки, а левая стала липкой.

За полчаса мои руки укусили порядка 50 раз. Пора показать вам по-настоящему действенное средство: полностью защитит от комаров старый добрый советский…

Общевойсковой защитный комплект, он же ОЗК

Такая вещь не покупается и не продается каждому встречному. Комплект можно найти на чердаке у деда или на «Поле чудес» у бывших прапорщиков. В теории он и от ядерного взрыва убережет, чего уж там от комара спасти. Да, в нем жарко, но люди умудряются и марш-бросок в таком совершать, так что грех жаловаться.

Такого москиты не ожидали и улетели рассказывать о столичных чудаках друзьям.

А вот, собственно, и сосна. Чтобы ее обнять, нужно два с половиной журналиста.

К чему вообще эта жестокость? Не трогайте комаров!

Сколько нужно комаров, чтобы поднять человека в небо? Будет достаточно и одного — малярийного. Ну а если серьезно, чтобы оторвать меня от земли, не хватит и 20 млн москитов. Да и поместить их на площади человека так просто не получится. Чтобы выпить 5,5 литра крови, хватит и 2 млн комаров, но это зависит от массы. Так что не вздумайте худеть: возможно, на вас сейчас смотрят тысячи голодных самок!

Вообще, комары придуманы не только для того, чтобы мешать человеку расслабляться на природе. Они играют важную роль в опылении, а также являются пищей для птиц и летучих мышей, а их личинками питаются рыбы и лягушки. Так что уничтожение комаров может повлечь за собой изменения в пищевой цепочке.

Надоедают человеку только самки, самцы не охотятся на теплокровных. Комары питаются растительным соком, нектаром, могут пить воду. Причем так питаются оба пола. Как видим, они отлично могут обходиться и без крови.

Еще же есть мази и бальзамы от укусов — что с ними?

Наутро я насчитал 86 укусов, но человеком-комаром так и не стал. В такие леса без отряда звездного десанта лучше вообще не соваться. Если же деревья так и манят, берите ОЗК — не прогадаете. И комары будут целы, и вы в безопасности. Рынок же, помимо средств защиты и нападения, предлагает мази против укусов. Мы приобрели бальзам-спрей Ozz. За пять дней на обеих руках без изменений. Да, он охлаждает, приятно пахнет, но все равно чешется.

Кстати, левая рука, на которой был браслет, выглядит менее потрепанной, чем правая после цитрусового обтирания.

Если у вас есть возможность помыться перед тем, как заночевать в палатке, или вам нужна защита на короткое время, берите спреи. Если пачкаться не хочется и нужна круглосуточная защита, подойдут спиральки. Только следите за ними, в жару можно натворить делов. Технологичные штуки — чисто квартирный или беседочный вариант, к тому же время их работы ограничивается зарядом аккумулятора.

потолочный, с высоковольтной сеткой, площадь до 160 м², мощность 18 Вт
потолочный, с высоковольтной сеткой, площадь до 200 м², мощность 7 Вт
портативный, с высоковольтной сеткой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Максим Малиновский