Трава-отравушка. Какие растения могут нас убить или покалечить

24 июня 2022 в 7:46
Автор: Андрей Рудь. Фото: автор, архив Onlíner, plantarium.ru, СК

Трава-отравушка. Какие растения могут нас убить или покалечить

Автор: Андрей Рудь. Фото: автор, архив Onlíner, plantarium.ru, СК

Мы любим бояться того, что совершенно безвредно, и игнорировать то, что может нас убить. Такая уж у людей сверхспособность. Мы смело побеждаем ужей и беззаботно используем для оздоровления самые расчудесные яды. Сегодня расскажем про некоторые белорусские (или понаехавшие) растения, которые смертельно опасны или просто очень вредны для здоровья. Скорее всего, что-то (или все) из нашего списка найдется неподалеку от вас. Пользуйтесь и помните, что это только малая часть растений-убийц.

Лютик: мелкий, но лютый

Пчела, в отличие от некоторых ос, вряд ли станет вас преследовать. Полетает да займется своими делами. А если уж стала, возможно, наглоталась лютикового нектара, который действует на нее как наркотик. Пчела некоторое время будет агрессивна, а потом погибнет.

Так работает лютик ядовитый — один из множества видов рода лютиковых. Потому он и лютик, что лютый. Растет почти везде. Некоторые называют этот цветок куриной слепотой. (Родственный и схожий по эффекту вид — лютик едкий.)

Скотина, кстати, тоже может травиться лютиками на пастбище — при большой их концентрации в траве. В то же время скошенное растение быстро теряет ядовитость.

На человека лютик действует не так, как на пчелу, никакого наркотического эффекта и ярости. В свежем виде он считается полностью ядовитым, но поедать его мы вряд ли додумаемся. Как отравиться? Активные вещества в данном случае — пыльца и сок. Таким образом, страдают в первую очередь глаза и слизистые оболочки. Потрогал растение, потер глаза — получил резь и ту самую «куриную слепоту» минут на двадцать, если повезет. Сорвал цветок, поковырялся в носу — получил мощную аллергическую реакцию. Повалялся в траве, вдохнул пыльцу — пострадала носоглотка. Попал сок на кожу — через некоторое время она покраснеет, будет чесаться, появятся пузырьки.

Причем, скорее всего, мы не будем понимать, что с нами происходит, почему так плоховато. Ну не из-за этих же миленьких желтых цветков. Может, напитки были несвежие…

Убить человека лютиком, наверное, в принципе возможно, но придется принять слишком большую дозу. Отправляемся дальше.

Вороний глаз: всегда ни при чем

Довольно подлое и страшное растение — вороний глаз. Скорее всего, вы его видели, когда ходили за черникой или за грибами. Четыре листа, посередине нелепо торчащая темная ягода размером с горошину. Для урожая сейчас не сезон, но приготовьтесь, этот дикорос скоро созреет.

Считается, что убить может одна ягода, особенно небольшого человека. Тактика у нее простая и эффективная: попасть в ведро с черникой. Дальше вы беззащитны. Варенье тоже может быть отравлено, хотя концентрация яда уменьшается.

В Беларуси не обнаружено статистики по отравлениям этой ягодой. Возможно, ни одного. Фокус в том, что никто никогда не узнает, что вы отравились именно вороньим глазом. Все будут грешить на «мутировавшие сыроежки» или бледную поганку. А этот гад останется вне подозрения.

Цикута: смерть с ароматом морковки

В одном из национальных парков Беларуси среди чащи стоит камень. На нем написано: тут умер человек, отравившись цикутой, помолитесь за него и берегите себя. Человеку был 31 год. Может, хоть таким образом он кого-то спасет.

Про цикуту, она же вех ядовитый, мы много раз писали. Два года назад в Могилевской области мужчина угостил цикутой маленькую племянницу и съел сам. Оба умерли.

Не они первые… Аппетитный хрустящий «корнеплод» пахнет морковкой, сладкий на вкус, его периодически пробуют дети в разных точках Евразии, угощают друзей. Опытные выживальщики порой путают вех с какими-то другими съедобными корешками. И гибнут.

Историки любят спорить, чем отравился приговоренный к смерти Сократ. Есть версия, что как раз цикутой, но она оспаривается.

Химики говорят, что 300 граммов корня цикуты убивают лошадь. Надеемся, они не проверяли, а как-то вычислили. В случае с человеком действие наступает через несколько минут: рвота, боли в животе, головокружение, пена изо рта, судороги. Если съедено достаточно — смерть.

Пытаться спасаться до прибытия медиков надо промыванием желудка, принятием большого количества угля. Больше вы ничего не сделаете.

Не все то отрава, что борщевик

Вообще, видов борщевика несколько десятков, в Беларуси больше всего распиарен борщевик Сосновского. С ним у нас идет давняя война за сельхозугодья: или мы его — или он нас. Дальше в тексте будут фотографии травм, которые умеет наносить это коварное растение, — впечатлительным людям лучше листать с осторожностью.

Вот в поле торчит, возвышаясь над конкурентами, одинокий экземпляр. Демонстрационный.

Это тоже борщевик, но безобидный (я этого еще не знаю).

Пилю жесткий стебель — обычное лезвие его не берет.

С жадностью натираю соком запястье: фуранокумарины должны активироваться от солнечного света, тогда мы посмотрим ожог.

Разумеется, попытка провальная: борщевик не той системы. Это сибирский вариант, а нужен именно борщевик Сосновского.

Мы не раз рассказывали про него: откуда понаехал, как его уничтожают, сколько на этом зарабатывают. Если до борщевика не добраться, пока он не зацвел, цветки будут опылены, семена созреют и будут разбросаны.

Борцы с растением показывали шрамы.

Если цикута просто убивает со вкусом морковки, то у борщевика главная фишка — именно фотохимические ожоги. Не смертельно, но, говорят, больно и долго.

Растение видное, каждый горожанин старается с ним сфотографироваться или сорвать «дерево» на память. Преподнести даме. А если вы ребенок, победить борщевик с помощью палки становится делом чести.

Это не крапива, которая на самом деле безобидна и сразу жжется. Поначалу борщевик Сосновского никак себя не обозначает. Соку нужны примерно 15 минут и свет, чтобы проявиться на солнце и вступить в реакцию с кожей. (Говорят, в пасмурную погоду ожога может и не быть.) Но и тогда вы ничего не почувствуете. И вообще, забудете про эту встречу. Только через несколько дней заметите потемневшую кожу в месте контакта. Боли пока нет.

Потом появятся маленькие волдыри, постепенно превратятся в один большой. Самое интересное начнется, когда этот пузырь лопнет. Вот тогда начнет болеть. Фотографии получаются такие. Еще раз предлагаем не листать галерею, если вы ранимы и не любите ожоги.

Боль пройдет недели через полторы.

Что делать, если на вас попал (или вы думаете, что попал) сок борщевика Сосновского? Рекомендуется тщательно промыть кожу водой с мылом, высушить, прикрыть одеждой от солнца. Избегать света придется до двух недель.

Кстати, врачи говорят, что, если сок попал в глаза, на слизистую или даже вы проглотили его, большой опасности нет. Глаза — промыть, рот — прополоскать.

Как избавиться от пяток

Напоследок заметим: было бы странно, если бы перечисленное выше богатство не применялось в альтернативной (не пишем «народной») медицине. Любители здоровья прекрасно готовят снадобья и из веха, и из вороньего глаза.

Знакомый доктор обожает вспоминать бабушку с обожженными пятками. Она своим ходом пришла на прием, когда он работал в районной больнице. Говорит, он бы никогда не догадался о механизме ожога, да пациентка сама сболтнула. Слово за слово — вытянул правду. Оказывается, пожилая дама делала себе примочки от бородавок. Разумеется, из борщевика (который молола в мясорубке). Сама догадалась или прочитала какие-то исследования в бесплатной газете — теперь не узнать. Но доктор до сих пор в восторге.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by