«Знаю тут всех: и людей, и их собак». История дворника, которая 20 лет работает в одном и том же дворе

05 июня 2022 в 8:00
Источник: Яна Ильина. Фото: Игорь Матвеев

«Знаю тут всех: и людей, и их собак». История дворника, которая 20 лет работает в одном и том же дворе

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Татьяна Гудкова сегодня проснулась в 04:10. Через час она уже на работе. Работа находится в двух минутах ходьбы от дома — в соседнем дворе в витебском микрорайоне Юг-7а. Татьяна трудится здесь дворником уже 20 лет. Помогает ей муж Юрий. На сегодня и завтра у них такой план: скосить триммером траву, сгрузить ее в машину и вывезти. После покоса еще нужно подмести все дорожки. Параллельно требуется следить за порядком на большой парковке возле дома и на «пешеходке» рядом с продуктовым магазином. В общем, работы хватает. Onlíner узнал, как это — два десятка лет содержать в порядке двор и можно ли приучить людей не мусорить.

После школы Татьяна выучилась на цветовода-декоратора. Поработала немного и ушла в декрет. Потом отдала ребенка в садик, но в цветоводы не вернулась.

— Земля, цветы — это не мое. У меня тяжелая рука, и, когда нужен уход за растениями в моей квартире, я зову маму. Она что-то посадит или пересадит. Я только поливаю, и то цветы иногда гибнут. Жильцы ухаживают за клумбами во дворе, я к ним даже не притрагиваюсь. Но могу облагородить деревья — например, немного обрезать куст облепихи, чтобы не колол прохожих.

Не до клумб Татьяне еще и потому, что у нее и так дел невпроворот.

— Я подметаю участок, очищаю от травы «пешеходки» (дорожки во дворе. — Прим. Onlíner), скашиваю траву в зеленой зоне, выкатываю контейнеры с мусором, мою мусорокамеры, убираю в подъездах, — перечисляет Татьяна свои обязанности. — Осенью сгребаю и гружу в машину опавшие листья. Зимой чищу двор от снега, посыпаю дорожки «песко-солянкой» (песчано-соляной смесью. — Прим. Onlíner) или просто песком, если «песко-солянка» не берет толстый лед.

Дворником Гудкова работает 21 год, из них 20 — в одном и том же дворе.

— Сначала убирала территорию на улице Урицкого, а в 2001 году мы получили квартиру здесь, на «Югах». Вначале ездила на работу в другой район, но это далековато и неудобно. И мне повезло: нашла работу прямо в соседнем дворе. С тех пор запись в трудовой у меня не менялась. Когда я пришла сюда работать, многие жильцы были детьми, а сейчас они уже сами папы и мамы.

Под «контролем» Татьяны — три высотки на улице Чкалова и большая стоянка за одной из многоэтажек. Женщина характеризует свой участок в цифрах:

— Здесь почти 9 тыс. квадратных метров асфальта, «пешеходка» идет вкруговую. Более 13 тыс. «квадратов» зеленой зоны — территории, где растут деревья, кусты, трава. Так, прошлой осенью мы вывезли отсюда три с половиной телеги трактора с опавшей листвой. Плюс стоянка на 1980 «квадратов». Ну и три многоподъездных дома. Это приличный по площади и сложный для уборки участок.

Первый год, вспоминает Татьяна, привыкать к участку было тяжело.

— Предыдущий дворник был выпивохой, поэтому участок я приняла запущенный, к тому же тогда была зима. Везде толстый слой льда, и довести тут все до ума было трудно. Пришлось орудовать ледорубом и солью. Люди сравнили: раньше у них во дворе был караул и катастрофа, а теперь порядок. Стали подходить, знакомиться. Поняли, что я не отлыниваю, не пью. И начали поддерживать чистоту!

Выходной у дворника один — в воскресенье. Официально рабочий день длится семь часов: с 07:00 до 11:00 и с 13:00 до 16:00. Но по этому графику, говорит Татьяна, она никогда не работала.

— Этого времени не хватит, чтобы сделать все. Хочется, чтобы к семи-восьми утра, когда взрослые идут на работу, а дети — в школу, уже было чисто. Потому летом я выхожу с метлой, как только рассветает, в 04:30. А зимой все зависит от осадков. Если сильный снегопад, то я на месте уже в три часа ночи. Домой могу прийти в три часа дня и в это время наконец пообедать. Отдохну часок. Ни рук, ни ног не чувствую, но снова иду убирать снег. Прихожу в девять вечера. Вот и считайте, сколько времени я отдаю работе. Но чистить двор от снега помогают и жильцы. Этой зимой выходили с лопатами многие мужчины из одного дома, а также супруги из другого.

Жильцы зовут Татьяну «хозяйкой двора». И за 20 лет, по ее словам, конфликтов у нее с ними не было.

— Они у меня молодцы, умницы и лапочки. Обратите внимание: возле мусорокамер нет ни одной машины. В свое время, конечно, приходилось об этом людей просить. И у нас во дворе нет такого, чтобы кто-то шел и мусорил. Даже пьющая публика, а обычно она собирается в беседке, прислушивается ко мне. Я им говорю: «Мальчики, пожалейте меня: я такая маленькая, худенькая! Не мусорите сами и не разрешайте это делать никому». И не разрешают ведь! И бросают мусор в ведро рядом с беседкой.

В этом дворе можно проводить мастер-классы для собачников: как выгуливать животное без последствий для экологии. На многих витебских улицах с этим проблема.

— С собачниками провела отдельную работу. Сначала «кучки» за их питомцами убирала сама. Потом мне надоело. Вижу, что собачка присаживается, подхожу к хозяину: «У меня есть лишний пакетик. Поделиться с вами?» Теперь наши собачники все с пакетиками, — смеется Татьяна.

Женщина и сама заядлая собачница: дома у нее живут американские кокер-спаниели Ангелина и Бриджи. И неудивительно, что всех собак «на районе» Татьяна знает по именам. Вот к ней со всех ног мчится курцхаар Викинг, хозяин которого возвращается с прогулки со скандинавскими палками.

— Викинг, радость моя, привет! — здоровается с собакой дворник и находит пару минут, чтобы поиграть с ним в мячик и погладить. — Хозяин тебя воспитывает, дай хоть я побалую.

— Здравствуйте! А где моя Ласка? — спрашивает у мужчины, владельца спаниеля.

— Отвезли на дачу в деревню.

— Как поедете туда, Ласоньку от меня поцелуйте.

— Обязательно! — обещает мужчина.

И обращается уже к нам:

— Татьяна — золотой дворник! У нас всегда чисто.

У дворника небольшой перерыв. Мы садимся на скамейку и говорим о грустном — о зарплате.

— Эх… — вздыхает Татьяна и после долгой паузы продолжает: — Это слезы, а не деньги — 568 рублей. Оплачиваю «коммуналку», интернет, телефон, приватизацию. Ну и остается рублей 200 на хлеб. Хорошо, что дети у нас с мужем Юрой уже взрослые, помогать им не надо. Но все равно трудно осознавать, что твой труд так дешево стоит.

Гудкова не раз получала за свою работу грамоты. У нее было первое место в городском конкурсе по благоустройству «Там, где мы живем».

— Награждение прошло в администрации района. Мне тогда подарили микроволновку. Грамоты, благодарности с записью в трудовую — это, конечно, приятно. Но для меня важнее другое: когда жильцы идут и говорят мне спасибо. А год назад художник Владимир Краевский, который живет в нашем дворе, подарил мне свою картину. Это придает мне силы. Ведь за 20 лет не раз появлялось отчаяние, хотелось поменять работу. Но уйти не давали жильцы: «Ой, Танечка, у нас же тогда не будет чистоты. Не бросай нас!»

Есть ответственность у Татьяны и перед коллективом. Она бригадир у дворников, ей нужно контролировать работу 12 человек. За это она получает «бригадирские» — 10,22 рубля.

Напоследок интересуемся у Татьяны, считает ли она Витебск чистым городом.

— Чистота на улицах оставляет желать лучшего. С дворниками беда. Зарплата маленькая, а объемы работы большие. Хорошие, трудолюбивые люди к нам не идут. Я сама, пока сколотила сильную бригаду, плакала, жила на успокоительных. Но теперь в ней от старой команды остались только три человека: многие ушли, не выдержав нагрузки. Ведь раньше у дворника на участке был один дом и можно было взять еще подработку — и в итоге неплохо заработать. А сейчас при всем желании подработку ты не возьмешь, потому что отвечаешь уже не за один, а за три, а то и четыре дома.

Если вы тоже много лет работаете в одном месте и обожаете свою профессию, напишите на почту ds@onliner.by.

напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть
напольный/настольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть
настольный, 3 скорости, управление механическое, питание: аккумулятор
напольный, мощность 38 Вт, DC двигатель, 3 скорости, управление электронное, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Яна Ильина. Фото: Игорь Матвеев