Соль и транспаранты. Показываем, как в Северной Корее пытаются победить COVID-19

8055
03 июня 2022 в 15:15
Автор: Тарас Щирый. Фото: Kyodo, AP, Abc News, uriminzokkiri.com

Соль и транспаранты. Показываем, как в Северной Корее пытаются победить COVID-19

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На фоне всемирной пандемии Северная Корея долгое время как будто существовала в ином измерении. О первом больном COVID-19 там сообщили лишь 12 мая 2022 года, а потом началась настоящая эпидемия. По некоторым данным, сейчас в стране больше 2 миллионов заболевших, а для обеспечения населения лекарствами даже задействовали вооруженные силы. Расскажем и покажем, как в КНДР борются со «злокачественными вирусами».

Мы все привыкли, что Северная Корея — страна крайне особенная, и меры борьбы с коронавирусом там, скажем так, тоже весьма необычные.

Лозунги

В стране маршей, однообразной одежды и культа личности идеологическими плакатами никого не удивишь. На этот раз их решили взять на вооружение для предотвращения кризиса и, как пишет Forbes, дабы «вселить в массы идеи и дух восьмой встречи Политбюро с помощью революционных транспарантов...» Тексты баннеров должны мотивировать людей беречь свое здоровье, верить в победу и позитивно реагировать на любые меры властей.

Отказ от вакцинации и лечение чаем

Северная Корея — одна из немногих стран, упорно отвергающих вакцинацию. Государству несколько раз пытались поставить противовирусную вакцину, но все попытки были неудачными. К примеру, в 2021-м в КНДР не захотели пользоваться Sinovac, предложив ее отправить странам, которые в ней больше нуждаются.

Вирус лечат преимущественно жаропонижающими и болеутоляющими средствами вроде ибупрофена и антибиотиком амоксициллином. Специальными лекарствами, необходимыми для лечения «короны», там пока не пользуются.

Еще более интересной выглядит профилактика COVID-19. Корейцам настоятельно рекомендуют полоскать рот гималайской солью. Одна из местных жительниц в интервью государственному телевидению заявила, что традиционные методы лечения — лучшие и ее дети дважды в день полощут рот солью. Недавно для нужд жителей Пхеньяна отправили тысячу тонн соли для приготовления антисептического раствора.

Кроме того, для профилактики заболевания и для тех, кто переносит болезнь в легкой форме, предлагают отвар из листьев ивы, который чаще всего применяют при лихорадке, имбирный чай и напиток из жимолости.

Вооруженные силы в помощь

В какой-то момент в стране случились перебои с поставками медикаментов в аптеки, Ким Чен Ын после экстренного совещания решил наладить логистику с помощью военных и заявил, что виновные понесут наказание за халатность. Корейские СМИ называют действия солдат не иначе как противоэпидемической войной.

В Пхеньяне отменили ковидные ограничения, принятые в мае, и заявляют, что вспышка пошла на убыль. Правда, зарубежные эксперты верить властям КНДР не спешат и считают, что картина по заболеваемости скрывается и выглядит не очень радужно.

Сам же Ким Чен Ын поначалу появлялся в защитной маске.

А недавно лидер КНДР принял участие в похоронах учителя, маршала Корейской народной армии Хен Чхоль Хэ и был одним из тех, кто решил обойтись без маски.


 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Kyodo, AP, Abc News, uriminzokkiri.com