Попытались за 120 рублей собрать стильный лук на рынке в райцентре. Рассказываем, что получилось

27 мая 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Попытались за 120 рублей собрать стильный лук на рынке в райцентре. Рассказываем, что получилось

Когда-то пойти на шопинг на рынок было делом обыденным и привычным. Тогда ты даже не представлял, что в будущем нас ожидают огромные торговые центры с удобными примерочными, где не придется мерить джинсы, прикрываясь куцей шторкой в полосатой палатке. Маленькие и большие ТЦ сейчас есть чуть ли не в каждом городе, но в райцентрах многие по-прежнему идут за одеждой на рынок. Мы решили поностальгировать, на один день вернуться в прошлое и с помощью стилиста попытались собрать модный лук на обычном рынке в райцентре. А чтобы было еще интереснее, ограничили свой бюджет 120 рублями. Что из этого получилось и с какой обновкой мы вернулись домой, читайте в нашем репортаже.

Во что одевать бородача?

За свои 34 я часто ходил на рынок, но ни разу не обращался за помощью к стилисту. До какого-то момента его функции исправно и старательно выполняла мама, иногда одеяло пыталась перетащить на себя очередная продавщица на рынке, как мантру, повторявшая что-то вроде «Да берите вот эти джинсы, мой сын точно такие же носит!», а потом начал обходиться своими силами. Но тут, как говорится, звезды сошлись.

Свою немного странную идею с поездкой мы предложили стилисту Лилии Рихтер. Она специализируется на определении типажей внешности, шопинге и разборе гардероба с девушками, но составить компанию нам все-таки согласилась. Оставалось лишь обговорить условия и сформировать наш бюджет. В итоге сошлись на 120 рублях, которые в идеале нужно было потратить на брюки, рубашку, майку и обувь.

— Лилия, объясни, как будем преображать и одевать такого не самого худого бородача, как я, или парня, похожего на меня? — накануне нашего необычного трипа уточнил я у стилиста.

— Во-первых, проанализируем внешность. На твоем лице нет мелких черт. Оно не худое, не тонкое, не вытянутое… Определенный объем и ширину добавляет борода. Соответственно, и принты в одежде нужно выбирать покрупнее. Вещи с мелкими деталями, остроугольными лацканами, карманами, на мой взгляд, подходить таким парням не будут. Они станут спорить с внешностью. Она у тебя классическая, самодостаточная, и в образе должен присутствовать минимализм. Такую внешность не нужно украшать и подчеркивать ничем дополнительным. Главное, чтобы одежда не перетягивала внимание на себя. А во-вторых, мы оттолкнемся от цветовой гаммы. У тебя доминирует теплая температура внешности, поэтому в одежде таким людям подойдут подобные теплые цвета: коричневый, оранжевый, зеленый, бежевый…

А вот, к примеру, синий цвет будет не очень. Это не касается джинсов: они находятся не у портретной зоны, поэтому такая расцветка допустима.

Объяснения оказались вполне понятными. Оставалось просто применить их на практике и вложиться в необходимую сумму. Скажем честно, получилось непросто — во всех отношениях.

Чебуреки, странные размеры и Микки-Маус

Рынок в небольшом городке Воложин оживает за неделю дважды — в четверг и в воскресенье. Мы приехали в будний день. На рынке полно людей. Местами было не протолкнуться. У входа шла бойкая торговля овощами, фруктами и зеленью, а за домиком с резной причелиной и надписью «Воложинское райпо» продавали одежду, обувь, разную нужную и не очень мелочовку. Людей тут уже было поменьше.

Местные жители уносили домой не только мешки с продуктами, но и локальные и международные новости, которые успевали обсудить со знакомыми. Бабушки с грустью и тоской шептались о смерти знакомого, два мужика обсуждали актуальную геополитику, а одна продавщица в голос спрашивала у соседки, какой же там курс у «России» по отношению к доллару.

— У нас же рынок два дня в неделю работает, — чуть позже у ларька с чебуреками расскажет нам местный житель со стаканом пенного в руках. — Но как-то так сложилось, что именно в четверг тут больше всего народу собирается.

Не сказать чтобы все пространство было заставлено палатками с одеждой, но, как показалось со старта, предложений хватало. Однако чем больше точек мы обходили, тем быстрее в воложинском воздухе рассасывался мой оптимизм. Выбор оказался куцым, но, подбирая штаны, мы нашли несколько палаток с брюками и джинсами.

— В идеале хотелось бы найти однотонные брюки свободного кроя и немного зауженные к низу. Что-то вроде чиносов — вполне себе городской вариант, это и не спортивный, и не официально-деловой стиль, — рассматривая штаны, говорит Лилия. — Либо джинсы кэррот — они тоже свободные вверху и с немного зауженными штанинами.

Но тут мы столкнулись с настоящей бедой. Во-первых, на рынке оказалось крайне сложно найти свой размер. Ради интереса померили коричневые брюки, но они сидели на мне уж очень плотно и со стороны выглядели так, будто это не штаны, а какие-нибудь лосины.

А во-вторых, если размер и находился, то почему-то штаны были либо чересчур малы, либо чрезмерно велики. В результате решили примерить темно-синие джинсы. Примерочной оказался деревянный поддон с ковриком, а заслонкой — шторка, которой продавщица пыталась скрыть меня от всего рынка.

Увы, почувствовал я себя в них так, будто оказался в двух уменьшенных копиях трубы минской ТЭЦ-3. Прошуршав лоток, Лилия остановилась на черных карго с карманами возле колен. Убедила, что они сейчас в тренде, а черный цвет — базовый для составления гардероба. К удивлению, подошли и сели они плотно. Так я остался без 50 рублей.

— Турецкие? — протягивая купюру, спрашиваю у продавщицы.

— Китай! Турецкие закупать уже невыгодно, — как-то даже с разочарованием сказала женщина, дала сдачу, и мы попрощались.

— Честно говоря, думала, что выбор штанов будет куда больше, а с ними сегодня оказалось совсем плохо, — говорит Лилия Рихтер. — То, что мы сегодня увидели, — это в основном какие-то старомодные джинсы, которые молодежь вряд ли купит. И то, что мы выбрали, — это единственный вариант, который более-менее на тебе сидит. Качество вполне себе нормальное, швы не расходятся. Кое-где торчат нитки, но, на мой взгляд, за такую цену это вполне допустимо.

Теперь предстоял выбор рубашки. Лилия хотела сделать упор на крупной клетке, стилистике кэжуал и мягкой ткани. Одну — в районе 30 рублей — мы нашли, но выглядела она длинновато.

В другой точке оказался достаточно большой выбор сорочек, однако наш стилист убедил, что варианты точно не мои. Так, гуляя по рынку, мы нарвались на стенд, где вперемежку висели рабочая униформа, хаки и обычная одежда. Из этих закромов мы извлекли рубашку в клетку от бренда c емким названием Through. 3XL — размер, конечно, устрашал, но села вещь прекрасно.

— Если говорить с точки зрения типажа внешности, мелкая синяя клеточка тебе не совсем подходит, — рассматривая рубашку на мне, говорит стилист. — Но для тебя это лучшее из всего того, что мы увидели на рынке. Да и качество, в принципе, неплохое. В сравнении с другими она тактильно приятна, комфортна и ничем не уступает некоторым массмаркетным вариантам, которые можно найти в торговых центрах в Минске.

Под рубашку продавец предложил еще спортивные штаны с тонкими лампасами, но мы любезно отказались, оставили 25 рублей и пошли искать обувь.

«Адики» и проблема с футболкой

Кроссовок на воложинском рынке оказалось очень много — начиная от совсем ноунеймовых вариантов до явно паленых «адиков», «ньюбэлансов» и «вансов». Сначала посмотрели обычные белые кроссы, которые можно легко увидеть в минских продуктовых гипермаркетах, но Лилия Рихтер их не оценила (хотела найти слипоны), и мы двинулись дальше.

Среди всего этого богатства мы откопали обычные черные кеды с белыми носами, в которые меня и пожелала поместить стилист. Они были впритык, но налезли — итого минус 20 рублей.

Наш эксперт решила сделать образ более интересным, добавив в него майку, но это оказалось настоящим челленджем. Лилия хотела видеть на мне исключительно белую футболку без принтов и прочих надписей, но на рынке такой не нашлось — даже в лотках с секондом, находившихся чуть в отдалении от всех палаток.

Зато в одной из палаток на самом видном месте оказалась майка с Плуто и Микки-Маусом. Как объяснила продавщица, покупают их исключительно парни.

По совету местных мы отправились в центр городка — к костелу. Поблизости находились два магазинчика с одеждой из Азии, где футболки обязательно должны были быть. После рынка выбор одежды здесь оказался крайне велик. Маек хватало, но исключительно белых все равно нигде не было.

Пошли в точку по соседству — в универмаг — и тут столкнулись с аналогичной проблемой. Зато неожиданно нашлось удивительное нижнее белье с набором картинок из «Камасутры».

А еще — носки за 1 рубль, оборудованные защитной биркой.

— Слушайте, неужели и их воруют? — спрашиваю у парня за кассой.

— Воруют, — отрывисто ответил и, наверное, чтобы я больше не удивлялся, добавил: — Просто вы не знаете.

В итоге выручил нас Mark Formelle, расположенный неподалеку, в местном Доме быта. За белую футболку мы выложили 16 рублей — и на этом образ был завершен.

В целом лук выглядит следующим образом:

Для разнообразия Лилия решила собрать образ и с курткой-бомбером, которую мы нашли в одном из магазинчиков. Получилось вот так:

Стоит заметить, что и в первом, и во втором варианте нам удалось вложиться в заданную сумму.

— В итоге у нас получился повседневный образ на теплую весну и лето. В такой одежде можно спокойно отправиться по своим городским делам, — итожит поездку стилист. — Второй образ вышел более спокойным. Вместо кед подошли бы светлые слипоны, но их не было. Что касается рынка, то выбора там нет. В моем детстве торговых центров не существовало — наверное, из-за этого на рынке был хороший выбор и можно было найти вполне модные вещи. А тут получается, что сегодня слепили образ из того, что было.

Но молодежь здесь, наверное, не особо ходит на рынок, поэтому какого-то разнообразия там и не было. Видимо, целевая аудитория другая — люди, покупающие одежду для дома вроде недорогого белья или для рыбалки.

В отличие от рынка, получше выбор оказался в недорогих магазинах в центре городка, где продают вещи, которые в какой-то степени совпадают с тенденциями. Туда просто даже приятнее зайти. И если бы мы изначально ставили перед собой другую цель, то можно было бы идти сразу в эти магазины. А так все-таки мы справились с нашей целью, вложились в бюджет, и образ получился более-менее нормальный. Но можно ли за 120 рублей одеться красиво, стильно и гармонично — это, конечно, тот еще вопрос, положительный ответ на который дать крайне сложно.

А покупаете ли вы одежду на рынках?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

 

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.56" (152x486, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
часы-компаньон, поддержка Android, экран AMOLED 1.4" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: металл, браслет: фторэластомер

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский