Популярный майонез, соевый соус и порошок. Что еще попало в список опасной продукции?

 
36 569
20 мая 2022 в 14:19
Автор: Дарья Спевак
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На днях Госстандарт после долгого перерыва опубликовал больше сотни продуктов, не прошедших испытания и попавших в список опасных. Туда вошли как пищевые продукты, так и масса бытовых и детских товаров. Мы проанализировали все и выбрали те позиции, которые чаще всего можно увидеть на полках отечественных магазинов.

Соусы

Не в первый раз участником списка стал популярный и недорогой соевый соус марки Columb, на этот раз чесночный. По информации Госстандарта, в результате проведенных испытаний в составе соуса обнаружены сорбиновая кислота и сорбаты в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами в количестве 1,4554 г/кг при максимально допустимом уровне не более 1 г/кг (превышение в 1,45 раза).

Еще одна марка соевого соуса — Mivimex. В составе продукта нашли несколько пищевых добавок: консерванты бензойная кислота (Е210) в количестве 0,91 г/кг и сорбиновая кислота (Е200) в количестве 0,75 г/кг, содержание которых в комбинации составило 1,66 г/кг, что в 1,66 раза превысило максимальный уровень содержания Е200 в комбинации с Е210 — 1 г/кг.

Испытания не прошел и российский майонез Calve (классический 50%-ной жирности). Выяснилось, что при производстве продукции применялась запрещенная пищевая добавка — антиокислитель Е385, заявленная изготовителем в маркировке, которая может использоваться только при производстве соусов на основе растительных масел, соусов майонезных, кремов на растительной основе.

И последний из соусов — томатный высшей категории с маркировкой «Семилукская трапеза». В нем нашли не заявленный в маркировке синтетический краситель понсо 4R (Е124) в количестве 8,9 мг/кг, применение которого не допускается в томатных соусах.

Консервы

В списке опасной продукции засветились и рыбные консервы. Например, стерилизованная тихоокеанская сайра «Фаворит». По данным Госстандарта, вкус и запах не свойственны консервам данных видов. Также в составе обнаружили куски сельди (вместо сайры, заявленной в маркировке потребительской упаковки).

«Изготовитель умышленно придал продукции отдельные свойства, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается, и является опасной продукцией», — отмечает Госстандарт.

Также вместо сардины в консервах этого производителя нашли куски сельди и единичные куски лососевых рыб.

Проверку на безопасность и качество не прошла и печень трески «Трескофф». В продукте обнаружены видимые паразиты — нежизнеспособные личинки гельминтов, что не допускается при реализации пищевой рыбной продукции.

Сладости

Рахат-лукум со вкусом роз, граната и другими нарушил целый ряд правил. В составе продукта обнаружены не заявленные изготовителем пищевые добавки — синтетический краситель понсо 4R (Е124) в количестве 133,9 мг/кг с превышением установленного максимального уровня в 2,7 раза. Также в маркировке нет предупреждающей надписи «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». В сладости не указано наименование и/или индекс пищевой добавки «пищевой краситель» согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

Плюс в маркировке нет сведений о стране нахождения изготовителя, сроке годности продукции (указан срок хранения), условиях хранения продукции, отсутствуют показатель пищевой ценности и единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза. Не указано функциональное назначение пищевой добавки «лимонная кислота». Кроме того, на упаковке дата не сопровождается словами «дата изготовления» или аналогичными по смыслу, отсутствуют сведения о материале, из которого изготовлена упаковка, нанесено неопределенное указание количества «250+5 г».

Средства для стирки

Здесь обозначился ряд популярных и недорогих порошков и гелей. Это порошок и гель для стирки детского белья «Ушастый нянь», капсулы для стирки белых и цветных тканей Purox univeral, универсальный порошок «BiMAX 100 пятен automat», гель «Sorti пятна нет», а также порошок «Tide автомат яркие цвета».

Изготовители моющих средств указали назначение продукции «для стирки изделий в автоматических стиральных машинах», но при этом оно не может применяться как моющее средство с нормируемым пенообразованием для стиральных машин с фронтальной загрузкой: показатель «пенообразующая способность» превышен.

«Превышение показателя „пенообразующая способность“ вводит в заблуждение потребителя продукции относительно ее назначения, качества и безопасности и не исключает риск безопасного применения моющего средства в стиральных машинах с фронтальной загрузкой», — отмечает Госстандарт.

 


Госстандарт периодически берет на пробы обычные товары из магазинов, чтобы проверить, не «забыл» ли производитель указать весь состав и что вообще за продукт находится в упаковке. Иногда в безобидных продуктах обнаруживаются лошадиные дозы консерванта или опасные красители, а иногда молоком называется совсем не молоко. Бывают и чисто технические нарушения — например, производитель не указал детский возраст, начиная с которого ребенок может пользоваться игрушкой. Нарушителям специалисты Госстандарта дают предписания: устранить недостатки (если это возможно) или уничтожить продукт. А для потребителей и поставщиков создают список товаров, которые с даты предписания продавать нельзя.


детский (макс. 25 кг), до 4.5 км/ч, мощность 20 Вт, аккумулятор 4 А·ч, передний привод, колеса 6"/5", вес 4.5 кг
детский (макс. 60 кг), до 14 км/ч, мощность 150 Вт, запас хода 12 км, аккумулятор 5 А·ч, задний привод, вес 10.3 кг
детский (макс. 60 кг), до 14 км/ч, мощность 40 Вт, запас хода 8 км, аккумулятор 2.5 А·ч, задний привод, вес 3.4 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак