«Маленькая доска может стоить 200 евро». Удивительное хобби, о котором знают далеко не все

28 679
17 мая 2022 в 11:40
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

«Маленькая доска может стоить 200 евро». Удивительное хобби, о котором знают далеко не все

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В начале месяца мы запустили серию текстов про необычные хобби в Беларуси. Опубликовав материал о коллекционере футболок, получили еще одно письмо от читателя. В нем парень предложил рассказать про фингербординг — необычное увлечение среди молодежи, о котором вряд ли слышал каждый взрослый человек. Я, признаться, поначалу тоже опешил, дескать, при чем тут «фингер» и для чего «бординг», но потом все стало на свои места. Это занятие объединяет ребят, которые, используя исключительно руки, гоняют на крайне уменьшенных копиях скейтов по таким же мини-скейтпаркам. Свое комьюнити фингербордистов есть и в Беларуси. О том, что такое фингерборды, сколько они стоят, для чего это все нужно, нам рассказал один из участников движения Вальдемар Дисько. 

Фингерборды придумали в США — помогла плохая погода

Вальдемару 28, он работает в сфере строительства и недвижимости. Порядка 15 лет назад он так увлекся фингербордингом, что никак не может избавиться от этого хобби до сих пор.

— Увлечение возникло еще в школе, — вспоминает Вальдемар. — Я начал кататься с друзьями на скейте в своем родном районе Серебрянка в Минске, а потом у кого-то увидел маленькую доску — фингерборд. Как это произошло, честно говоря, уже не помню. Но, наверное, она была у кого-то из друзей или знакомых, которые тоже катались на скейте. Мне стало интересно. Все-таки что-то новое и необычное. Попробовал — понравилось, со временем понял, что эту тему в нашей стране можно развивать, поскольку этим никто не занимался.

Это развлечение зародилось в США. 1998-й. Однажды юный скейтер из Калифорнии Стивен Эшер из-за плохой погоды не пошел на улицу кататься на скейте. Подросток остался дома и, не найдя себе применения, смастерил маленький скейт, сделав из подручных материалов подвески и колеса. Отец Стивена на тот момент являлся совладельцем небольшой компании по продаже игрушек. Почуяв перспективу в творении сына, он решил вложиться в производство маленьких досок, и вскоре на рынке появился бренд под названием Tech Deck. На данный момент под этой вывеской выпустили более 50 миллионов фингербордов, а по всему миру уже давно проходят полноценные фестивали и чемпионаты, победители которых, по словам нашего собеседника, могут получить несколько тысяч долларов. Фингербордист из Штатов Майк Шнайдер и вовсе разрывает YouTube  его ролики собрали больше 100 миллионов просмотров.

Как объясняет Вальдемар, при первом взгляде на фингерборды многие сравнивают их с уменьшенными копиями машинок, а потом оказывается, что все совершенно иначе. На миниатюрной доске можно демонстрировать такие же элементы, как и на скейтборде, но только с помощью пальцев. Кататься на нем можно где угодно: на улице, дома, в кафе. Главное, чтобы рядом были необходимые препятствия, позволяющие выполнять трюки. Выглядит все это следующим образом.

Cколько стоят доски и где их купить?

Маленькие доски отличаются от больших исключительно размерами. Они тоже выполнены из деревянного покрытия, а маленькие колеса оснащены такими же миниатюрными подшипниками. Ценники на очень качественные немецкие мини-доски могут достигать 200 евро, а на фигуры для катания доходят до тысячи евро. Увлечение действительно может показаться не из дешевых, но, как объясняет Вальдемар, в Беларуси в скейтшопах и интернет-магазинах продается масса деревянных и пластиковых аналогов из России, Украины, и обойдутся они гораздо дешевле.

— На сколько хватает одного фингерборда?  задается вопросом Вальдемар.  Мой — немецкий, служит мне как минимум 10 лет и не сломался. Он неубиваемый, если только, конечно, случайно его не потеряешь, не разломаешь или что-то еще с ним не сделаешь.

Иногда фингерборд просто надоедает, и хочется что-то обновить. Наверное, как и в случае с автомобилем, в котором стараешься улучшать определенные функции.

Других затрат данное увлечение не требует, если используешь его ради забавы.

Вальдемар Дисько рассказывает, что еще 10 лет назад как такового движения ребят, увлекающихся катанием на таких мини-досках, в Беларуси не было и все выглядело как-то разрозненно. В итоге была создана специализированная группа «ВКонтакте», где общались наши фингербордисты, находили друзей, публиковали объявления, различные новости и видеоролики.

Первые соревнования прошли в 2010-м в Жодино в местном молодежном центре, собралось всего девять участников. Специально для турнира построили парк, на котором фингербордисты должны были по очереди за отведенное время показывать трюки в различных дисциплинах. Один из призеров после турнира признался, что упорно готовился к старту... на школьной парте.

— С тех пор худо-бедно в Беларуси каждый год кто-то проводит какой-нибудь турнир. Самый крупный у нас состоялся в 2012 году, и для него призы нам присылали ребята из России, Германии, Испании и Индонезии — из более продвинутых в плане фингербординга стран. Причем делалось это просто так, за бесплатно, чтобы для ребят были подарки.

«Соревнования провести не сложно, но свои деньги вложить тоже пришлось»

На фингербордах по-прежнему активно катаются школьники, но на соревнованиях нередко можно увидеть и взрослых, семейных ребят. Большинство объединяет любовь к скейтбордингу и желание просто время от времени погонять по мини-скейтпарку.

Последние соревнования состоялись в Минске накануне 9 Мая. Среди организаторов был и Вальдемар Дисько. Как он объясняет, в проведение турнира пришлось вложить в том числе собственные средства, но траты вышли небольшие.

— Организовать такой турнир, на самом деле, не сложно признается Вальдемар. — На Немиге есть скейтпарк «Магистр», бесплатно предоставивший нам для соревнований свою площадку. Без проблем такие соревнования можно проводить в скейтшопах, кофейнях и детских центрах, с которыми можно договориться. Главное, чтобы было желание и пришли люди. Мы также нашли спонсоров, выделивших призы для победителей. Свои средства, конечно, тоже вкладывались. Это касалось покупки воды, распечатки дипломов и оплаты почтовых переводов призов.

Почему я это делал? Потому что горят глаза и хотелось провести что-то прикольное, чтобы ребята поучаствовали и получили за это призы. Возможно, будем двигаться дальше. В том числе в плане привлечения аудитории. Плохого в таком увлечении ничего нет. Тем более это занятие очень полезно для детей: оно развивает мелкую моторику.

Кроме того, данные турниры — это крутая возможность не пойти куда-то пить или курить, а провести время с пользой, встретить единомышленников и найти себе новых друзей.

Следующий турнир мы планируем провести уже летом. Анонс появится в нашей группе. Так что вступайте, следите за анонсами и, если интересно, расскажите об этом вашим детям и друзьям.


Если вы готовы рассказать о своем увлечении, пишите нашему журналисту в Telegram @islandzec — обязательно выслушаем вас.

Читайте также:


Onlíner рекомендует
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
Onlíner рекомендует
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.56" (152x486, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
Onlíner рекомендует
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
Onlíner рекомендует
часы-компаньон, поддержка Android, экран AMOLED 1.4" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: металл, браслет: фторэластомер

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский