Санслужба продолжает отслеживать состояние еды и воды на территориях, задетых чернобыльской аварией. В некоторых случаях выявлено серьезное превышение нормативов по содержанию цезия-137 и стронция-90. Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Гомельской области рассказывает, что некоторые проблемы возникли с грибами и ягодами.
Исследования проводились в апреле, взято 230 проб — 104 из госсектора, остальные у частников. По данным ЦГЭиОЗ, все продукты и вода из госсектора вписались в норматив по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Все выявленные превышения относятся к частному сектору. Здесь на содержание цезия-137 исследовано 137 проб пищевых продуктов, превышение зафиксировано в 8 случаях (7,6%). Это 7 проб (консервированных, замороженных и сушеных грибов) и одна проба черничного варенья. География такая — Кормянский и Наровлянский районы (оба относятся к «зоне с правом на отселение»).
При норме 370 Бк/кг содержание цезия-137 в грибах консервированных и замороженных составило от 1260 Бк/кг (Наровлянский район) до 1683 Бк/кг (Кормянский район). При норме 2500 Бк/кг содержание цезия-137 в сушеных грибах составило от 5430 Бк/кг (Наровлянский район) до 6502 Бк/кг (Кормянский район).
В упомянутом черничном варенье (Наровлянский район) цезия-137 было 745 Бк/кг. Норма — до 185 Бк/кг.
В воде превышений по цезию-137 не установлено.
Также еда и вода, по данным ведомства, оказались в пределах нормативов по стронцию-90.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро