Куда лететь на море в этом году и сколько это стоит

14 мая 2022 в 8:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com, tripadvisor.com, teztour.by, alltour.by, coral.by

Куда лететь на море в этом году и сколько это стоит

Летний туристический сезон уже в нескольких мгновениях до старта. Одни позаботились о планировании отпуска заранее, а другие еще не знают, что выбрать и что вообще предлагает рынок в наше непростое время. Onlíner изучил, на какие морские побережья возят белорусских туристов, какими путями это реализуется и сколько стоят сейчас пакетные Турция и Египет, а также более далекие и сложные направления.

Мы посмотрели разные направления на каждый летний месяц на сайтах крупных белорусских туроператоров и агентств. Искали пакетные туры по системе «все включено» и минимум на семь ночей (иначе какой смысл лететь к морю?). Сначала прошлись по обычным, плановым предложениям, а потом еще узнали, что предлагают по горящим путевкам.

Турция

Начнем с самых доступных вариантов. Сегодня в этом плане лидирует Турция: из Беларуси летают и планируются чартеры без дозаправок и пересадок, да и вообще цены в этой стране приятны для кошелька.

Самый дешевый недельный пакет с включенной стоимостью перелета, завтраком, обедом и ужином в июне обойдется в 1326 рублей плюс €40 топливного сбора с человека (хотя некоторые туристические компании сообщают, что размер доплаты с апреля 2022 года составляет от 115 до 140 евро с человека). Трехзвездочный отель, Сиде, стандартный двухместный номер. В июле такой же набор будет дороже примерно на 50 рублей, в августе — на 150—200.

Смотрим, что предлагают из пятизвездочной категории на первой береговой линии. Такие варианты отличаются по стоимости почти в полтора раза: пакет на двоих за семь ночей в июне обойдется от 3242 рублей. В июле аналогичные путевки будут дороже примерно на 20 рублей, в августе — на 40. Отель, показанный здесь, находится в районе Анталии, но далеко от аэропорта (более 80 километров).

Кстати, на данный момент «Белавиа» возит чартер в турецкую Анталью, а к лету запускает перелеты в еще один курортный город — Бодрум.

Что по горящим путевкам в Турцию? Вы удивитесь, но стоимость без перелета начинается от 96 рублей с человека на семь ночей. Правда, не включено питание. Доступны даты с 18 мая. Смотрим, какое жилье предлагают по таким ценам. Например, четырехзвездочный отель в Кемере.

Есть, конечно, более достойные варианты. Вот «пять звезд» в Анталии: 401 рубль с человека на неделю, перелет не включен.

Египет

У «Белавиа» действительно есть чартеры в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, но сейчас самолеты летают туда с посадкой для дозаправки в казахстанском Актау. Туристам это не мешает: все же не пересадка. Еще одна особенность — в частоте полетов, поэтому лететь на египетские курорты надо минимум на девять дней. С учетом этой особенности и смотрим варианты.

Дешевле всего в июне можно слетать в Хургаду — за 3118 рублей на двоих: девять ночей, «три звезды» и включенное питание. В июле будет практически такая же цена, в августе — даже дешевле, хоть и не намного (минус 10 рублей).

Из средней категории есть, например, вариант слетать в Хургаду — 3714 рублей на двоих с перелетом, питанием и проживанием в четырехзвездочном отеле.

Смотрим горящие путевки. Стоимость — от 1611 рублей за человека на десять ночей с перелетом, питанием и проживанием в «трех звездах» на окраине Шарм-эль-Шейха (на третьем фото не номер, а комната для спа).

Если искать горящий пятизвездочный вариант, то выйдет 1879 рублей на одного на десять ночей, «все включено» и в том же районе Шарм-эль-Шейха.

Есть что-то еще?

Из привычных вариантов — практически ничего. Впечатлившие белорусов Албания и Черногория сейчас для нас практически недоступны, как и классическая Болгария. Но есть вариант Греции — правда, дороговато и непонятно, как туда добираться. Тем не менее взглянем.

Самый дешевый вариант в июне, который предлагают туроператоры, — полететь на Крит, в Ираклион. Стоимость с перелетом регулярным рейсом (и наверняка с пересадками) на семь ночей на двоих начинается с 3330 рублей. Трехзвездочные апартаменты и без питания, зато прямо у моря.

Тем, для кого важны греческие «пять звезд», придется раскошелиться минимум на 4200 рублей на двоих на тот же недельный отдых в том же Ираклионе. Зато «все включено».

Куда поедете в отпуск?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
отпариватель, ручной, 1200 Вт, резервуар: 0.16 л
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com, tripadvisor.com, teztour.by, alltour.by, coral.by