31 247
11 мая 2022 в 8:00
Автор: Артем Беговский

«Ел реже, чем кололся». Монолог бывшего наркомана

«Первый раз я попробовал после армии», — начинает Женя рассказ, вспоминая свой долгий путь на дно: 15 лет жесткого наркомарафона, тюрьма, погибшие друзья — слишком глубоко, чтобы выбраться. «Людей, с которыми я пробовал наркотики в первый раз, уже нет в живых», — говорит он. Ему давали мало шансов, отвернулись все, и только «золотой укол» мог принести облегчение… Этим монологом о погружении в кошмар мы покажем, как разрушаются жизни.


Вот лишь несколько цитат героя из сюжета:

  • Учился, родители работали, все, семья, брат младший, всё класс. Переехали со временем на новый район — другая компания, повзрослел, где-то выпил, где-то начал курить, школа уже мне не нужна. В училище пошел, потому что мама заставила. Познакомился с новой компанией, было интересно, не искал каких-то острых ощущений.
  • Первый раз попробовал после армии: дембельнулся летом, в июне, и в августе я так отметил свой день рождения в компании друзей. Вот тогда и начался мой путь вниз. Укололи меня, и первые четыре часа я не мог вообще подняться.
  • Два человека, с которыми я пробовал наркотики, — их двоих уже нет в живых, они умерли от передозировки. Старший из них стоял, держал в руке шприц, сказал простые слова: «Женя, смотри, ты сейчас можешь отказаться, завтра ты уже не откажешься». Я не отказался.
  • Все время думал: какой я наркоман? Это вот они наркоманы, а я могу бросить, хочу — уколюсь, хочу — нет. Это не про меня, что я могу стать наркоманом, зависимым человеком и что жизнь моя может обернуться совсем в другую сторону. Мне просто было интересно, даже не боязно было. Попробовав все это, впоследствии я понял, что это было начало моей беспутной жизни, которую я вел больше 15 лет.
  • Я «прокололся» где-то три месяца, и мы с моим другом поехали за наркотиками. Совершили преступление — угнали машину, чтобы доехать. Меня посадили в тюрьму. Отсидел три года. Когда выходил, были планы грандиозные: все, в тюрьму больше ни ногой, никаких наркотиков, чтобы не попасть в эту струю.
  • У меня брат двоюродный живет в Петербурге. Мать говорит: «Поезжай к нему, денег заработай». Поехал, и вот там я начал употреблять героин систематически. Продлилось это шесть лет.
  • Я ел реже, чем употреблял наркотики, то есть кололся три раза в день, а питался один. Весил 55 килограммов. Всегда без денег, хотя еще как-то умудрялся работать. Потому что меня держали, я был чей-то знакомый. Но впоследствии меня оттуда попросили уйти, и я вернулся в Бобруйск.
  • Не привез ни копейки, не купил ничего из техники. Все, что я там купил, «проколол». Приехал в еще худшем состоянии, чем уехал.
  • Уже в Бобруйске опять же захотелось очень сильно уколоться. Мы с соседом моим полезли в дом, и нас там, так сказать, поймали на месте преступления. Опять судимость, уже вторая, по полгода нам дали арестного дома. В камере, когда сидел и освобождался, кричал, бил себя в грудь, что за иглу больше не возьмусь — руки себе отрублю. Освободился в два часа дня — в пять был на квартире, где варят наркотики, в шесть уже опять ничего не соображал. Все это продлилось ровно три года.
  • Последние месяцы перед поездкой в центр я хотел сесть сам. Пусть хоть что-нибудь произойдет: или я уже помру, или пусть меня закроют. Я уже не боялся, когда делал наркотики: посадят, так посадят. Делал себе — есть такое название — «золотой укол»: хотелось просто сварить много, уколоться — и все… Реально на своей жизни полностью поставил точку.
  • Кому нужен наркоман? Маме? Мама меня прогнала. Никакая девушка со мной не захочет связать свою жизнь, потому что зачем ей тот, который будет красть деньги? Может, на работу и возьмут, но как только узнают, что наркоман, попросят уйти. Я понимал, что никому не нужен.
  • Впереди стена, сзади пропасть, а по бокам у меня лес. Я начал искать выход. Когда был в Питере, ложился в платную клинику, на неделю в стационар с жесткими режимом: ни телефонов, ни посещений. Но что это может дать? Там ломку сняли, вшили мне локатор героина, написал записку, что в случае, если я употребляю героин, в организме произойдет такая реакция, что умру. В четверг нас выписали — в субботу мы опять взяли наркотики. Я когда себе его вгонял, говорю: слушайте, если станет плохо, вызывайте скорую. То есть тяга уколоться была настолько велика, что страх смерти для меня был где-то за гранью. Я не боялся, что умру, мне хотелось получить удовольствие.
  • До того как ехать в центр, я укололся со своим другом, пошел по своим делам — и через два часа узнаю, что его отвезли в морг: он умер от передозировки. Я понял, что, если не уеду, меня ждет вот это вот все, меня зароют. В центре я нашел то, что искал 34 года.
турник, упражнения: подтягивание/отжимание/пресс, максимальная нагрузка: 200 кг
скамья, упражнения: жим от груди/жим от плеч/пресс/сгибание рук/разгибание рук, максимальная нагрузка: 200 кг
турник/брусья, упражнения: подтягивание/отжимание/пресс, максимальная нагрузка: 350 кг
станция, упражнения: тяга вертикальная/тяга горизонтальная/тяга нижняя/жим от груди/жим от плеч/баттерфляй (бабочка)/пресс/сгибание рук/сгибание ног/разгибание ног, максимальная нагрузка: 120 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский