Запоминает порядок тысяч цифр и слов без подглядываний. Как прокачать свою память до максимума

 
8965
10 мая 2022 в 16:40
Автор: Артем Беговский

Алекс Маллен три года подряд был чемпионом мира по запоминанию. На его счету несколько мировых рекордов в этой сфере. Например, он первым назвал порядок колоды игральных карт, поглазев на нее около 20 секунд, а также зафиксировал в своей голове 3000 десятичных цифр — на это потратил час. Если вы не можете запомнить улицу и номер дома, список покупок в магазине и номер телефона брата, то эти рекорды могут показаться вам недостижимыми. Однако сам чемпион считает иначе и даже учит этому других.

Прокачать свой мозг Маллена вдохновила история журналиста Джошуа Фоера, который пришел на чемпионат США по запоминанию, опробовал на себе методики «пришедших гениев» и в следующем году уже сам выиграл это соревнование.

«У меня не было природных способностей к запоминанию, — говорит Алекс Маллен, — но в 2013 году я начал тренироваться, используя приемы, описанные Фоером». Год спустя Маллен занял второе место на чемпионате США по запоминанию. «Меня это очень воодушевило, и я продолжил заниматься. В итоге в 2015 году я оказался на чемпионате мира по запоминанию», — рассказывал рекордсмен ВВС.

Элеонор Энн Магуайр — ирландский специалист по нейронаукам, занимающаяся вопросами человеческой памяти, исследовала головной мозг десяти человек, занявших первые места на чемпионате мира по запоминанию, в том числе и Алекса. В результате тестирования у них не было выявлено ни выдающихся умственных способностей, ни структурных изменений в мозге.

Единственной особенностью, которую удалось обнаружить, стало предпочтительное использование областей мозга, ответственных за ориентирование в пространстве. Проще говоря, феноменальных результатов в запоминании эти люди добились с помощью определенной методики, о которой многие из нас слышали, — визуализация информации в виде образов. Этот базовый метод проистекает из естественной способности людей запоминать изображения и места (а не абстрактные вещи, такие как имена и числа).

Алекс организовал некоммерческую организацию Mullen Memory, где делится своим опытом — успехами, неудачами, дает советы и т. д. по техникам запоминания для обучения.


часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.56" (152x486, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
часы-компаньон, поддержка Android, экран AMOLED 1.4" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: металл, браслет: фторэластомер

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский