Любители футбола и болельщики «Манчестер Юнайтед» со стажем наверняка помнят, как в январе 95-го форвард «красных дьяволов» Эрик Кантона после получения красной карточки запрыгнул на трибуны и в стиле кунг-фу ударил ногой фаната «Кристал Пэлас». А затем Кантона добавил раздражителю еще и кулаками. Откровенно говоря, поклонник «орлов» сам нарывался, но вопиющий поступок футболиста запомнился на годы. История Кантона — один из многих примеров взаимного хейта между атлетами и любителями спорта. В рамках совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch вспоминаем известные случаи «терок» между спортсменами и фанатами.
Давно известно, что российские футболисты любят зарубиться с болельщиками, особенно в те моменты, когда качать права не стоило бы. Таких примеров хватает, но мы вспомним эпизод из 2012 года, когда проявил себя игрок «Зенита» Роман Широков. Полузащитник и до этой истории имел репутацию спортсмена, который не всегда следит за языком. Но одно из высказываний Романа стало легендарным.
После сыгранного против «Рубина» матча «Зенит» возвращался домой. Когда случилась встреча Широкова с питерскими фанатами, команда находилась в казанском аэропорту. Здесь конфликт подошел к своей кульминации, а началось все в предыдущем туре, когда «Зенит» дома переиграл «Динамо» и оформил чемпионство. После встречи на поле выбежали болельщики, некоторые фаны стали просить у игроков футболки. По рассказам, Широков свою футболку отдавать не захотел и на повторные просьбы отреагировал грубо. Проще говоря, послал болельщика куда подальше.
Рассказ о грубости полузащитника быстро распространился в фанатской среде. Питерские ультрас обиделись и на выезде в Казани вывесили оскорбительные баннеры, посвященные Широкову. Поэтому в аэропорту футболист уже не стеснялся в выражениях и говорил болельщикам не самые приятные слова. В частности, спортсмен пообещал фанату «ушатать» его так, что тот забудет свое имя. Также Широков предъявил претензии к ультрас, заявив, что они не умеют болеть. На доводы о том, что футболист играет для фанатов, а они ездят за ним по всей стране, Широков озвучил свое бессмертное: «Можешь дома сидеть».
Спич Широкова изобиловал нецензурной лексикой, а часть разговора, в которой зенитовец говорил фанатам о сидении дома, сняли на телефон. Видео, опубликованное на YouTube, быстро стало достоянием интернет-аудитории. Цитата футболиста про дом в считаные дни превратилась в мем и периодически вспоминается даже сегодня.
Канадский хоккеист Роб Рэй завершил игровую карьеру более двадцати лет назад, поэтому не факт, что вы с ходу вспомните его имя. Рэй играл на позиции крайнего нападающего и был известен болельщикам НХЛ как парень, который любит подраться. Более трех тысяч штрафных минут на площадках НХЛ — яркое тому подтверждение.
Говорят, что хоккеист за годы карьеры провел свыше двухсот драк. Однажды Роб избил даже болельщика, за что не получил ни дисквалификации, ни двухминутного удаления. Необычный случай произошел весной 1992-го. Рэй выступал за «Баффало Сейбрз», а его команда встречалась с «Квебек Нордикс».
Один из посетителей арены перепил пива и к концу матча изрядно захмелел. Болельщик поспорил с приятелем, что перемахнет через заграждение и выбежит на лед. Правда, любитель хоккея выбрал не очень подходящий момент. Мало того, что «Баффало» проигрывал, так еще и хоккеист «Квебека» сбил с ног вратаря «клинков». На льду началась драка, и как раз в те же секунды захмелевший болельщик пошел на штурм стеклянного заграждения. Кто-то из игроков «Сейбрз», находящихся на скамейке запасных, отвлекся от драки и заметил, что рядом, на заградительном стекле, сидит какой-то чудак. Главный тренер «Баффало» Джон Маклер, увидев это, долго не думал, схватил клюшку и двинулся к болельщику, чтобы нанести ему пару ударов. Но парень скатился вниз и оказался на льду.
Когда Роб Рэй заметил на площадке неизвестного, то бросился к нему, схватил бедолагу и бросил на лед. Если бы болельщик остался лежать на месте, то смог бы отделаться легким испугом. Но любитель спорта поднялся на ноги и снова был готов к бегу. Вот тогда-то тафгай одной рукой схватил болельщика за волосы, а второй принялся бить его по голове. Позже Рэй расскажет, что ударил неизвестного семнадцать или восемнадцать раз, а остановился только тогда, когда заболела рука.
Когда хоккеист отпустил парня, тот упал на лед, а в левой руке у Роба осталась прядь волос фаната. Подоспевшие полицейские схватили болельщика и увели под трибуны. А хоккеист, как он потом признался, долго не мог прийти в себя. Спустя время Рэй объяснит, что хотел защитить партнеров, ведь не знал, что у болельщика на уме, с какой целью он бежит к хоккеистам — вдруг он вообще вооружен?
А захмелевший спорщик отделался синяками, заплатил штраф и провел ночь в камере. Но фанат решил не обращаться в суд, поскольку считал, что поступил глупо и виноват сам. Лига не дисквалифицировала Роба Рэя, но обязала хоккеиста выплатить семь тысяч долларов штрафа.
Недавно закончивший карьеру футболист Артем Милевский — персона скандальная. Украинский форвард белорусского происхождения часто оказывался героем шумных историй, которые чаще всего были связаны с алкоголем и тусовками.
Взаимоотношения нападающего с белорусскими болельщиками — отдельная страница в биографии Мили. Некогда Артем считался одним из талантливейших футболистов поколения и белорусские функционеры возлагали на минчанина большие надежды. Правда, сам Милевский еще в юношестве дал понять, что видит себя в футболке не белорусской национальной сборной, а украинской. Разразился скандал, но в итоге форвард все-таки получил новое гражданство и право выступать за Украину.
Белорусские болельщики поступок своего земляка, который отвернулся от родной сборной, не оценили и дали Артему неприятное прозвище — Пес. Но Артем никак не соприкасался с белорусским футболом и вряд ли сильно грустил из-за оскорблений болельщиков. В составе украинской сборной белорус съездил на ЧМ-2006 и запомнился исполнением пенальти в стиле Паненки.
То время в карьере Милевского можно назвать золотым. Футболист показывал свою лучшую игру, забивал, выигрывал титулы на клубном уровне и привлекался в сборную. В отборе к ЧМ-2010 Беларусь и Украина попали в одну группу. Милевский вышел в старте на оба матча, и вот теперь белорусские фанаты отрывались на земляке по полной. Особенно горячей выдалась игра в Минске. На белорусском фан-секторе был развернут баннер, в котором можно было усмотреть прямой намек на продажность Милевского. Кроме того, фанаты скандировали в адрес Милевского нелицеприятные кричалки.
Вторая волна конфликта Артема и белорусского футбола пришлась на осень 2010-го. Тогда в группе Лиги Европы БАТЭ встречался с киевским «Динамо», в котором играл Милевский. Перед матчем в Киеве защитник «желто-синих» Игорь Шитов в интервью «Прессболу» заявил, что от «Динамо» осталось только имя. Высказывание сильно задело футболистов киевского клуба и подогрело интерес к встрече, которая завершилась счетом 2:2. Милевский отметился голом и не забил пенальти.
А после игры под трибунами разгорелась перепалка. Прямо во время флеш-интервью форвард «Динамо» отвлекся на комментарий вратаря БАТЭ Сергея Веремко и выдал бессмертное: «Подожди, еще в Минск приедем, клоун!» После таких слов белорусские любители футбола ждали минскую игру с удвоенным энтузиазмом.
На столичном стадионе «Динамо» киевляне без вариантов победили БАТЭ, который к тому времени все свои турнирные задачи уже решил. Артема Милевского на белорусской арене приветствовали традиционными кричалками, а он ответил забитым мячом. «Приехали на „Динамо“ и всё доказали, когда температура была минус восемнадцать градусов. В меня летели снежки. Главное, что не долетали: стадион-то с дорожками. Не обращал ни на что внимания. Все эти кричалки абсолютно не мешали, может, наоборот, добавляли спортивной злости», — спустя время в одном из интервью расскажет о выезде в Минск Артем.
Футболист, кстати, комментировал и отношение к нему белорусских болельщиков: «Приходилось слышать много неоднозначных выкриков в свой адрес. Было немного неприятно, но не хочу сказать ничего плохого в адрес болельщиков. Пусть это останется на их совести. Нормально отношусь к произошедшему. Может, даже понимаю их обиду, какое-то разочарование во мне».
Карьера Артема Милевского интересно развернулась в 2019-м, когда нападающий подписал соглашение с «Динамо-Брест». Казалось, что игрока будут хейтить посетители всех стадионов страны, но Миля быстро прижился в ЧБ и стал своим в Бресте. Артем демонстрировал качественную игру и заслуженно считался топом по меркам Беларуси. Постепенно агрессия в адрес нападающего сошла на нет, а брестчане так и вовсе полюбили Милевского, который стал приносить их команде очевидную пользу. Вместе с «Динамо-Брест» Милевский выиграл чемпионат, брал Суперкубки и Кубок Беларуси. Правда, стоит отметить, что немалая часть болельщиков не забыла Миле его высказываний и смену гражданства. Поэтому негативные комментарии и оскорбления под новостями о Милевском можно увидеть и по сей день.
Смотри статистику противостояний любимых команд в разделе «Аналитика» на сайте и в приложении Parimatch. Регистрируйся, изучай статистику и выбирай исход матча.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by