26 апреля 2022 в 16:15
Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова

Озеро переполнилось и сбежало по канаве вместе с живностью. Рыбаки скучают…

Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова

Обычно реки выходят из берегов, а потом возвращаются в свои границы. Но в нашем случае это не река, а пруд (хоть местные и окрестили его озером), поэтому и маршрут был иной. В прошлую среду читатель Алексей навещал тещу в деревне Комсомольская (Копыльский район), тогда же он решил уединиться на природе. Свежий воздух, засеянные злаками поля, лес на горизонте и тишина… Впрочем, все это осталось — все, кроме водоема. «Из-за недельных дождей грунт дал слабину, и содержимое утекло, осталась только лужица», — сообщил в редакцию Алексей. Мы съездили на место событий и показываем, куда делась вода и как выглядит ландшафт, который изменился до неузнаваемости.

Кое-как добираясь к пункту назначения, мы подъезжаем к перекрестку в деревне Комсомольская. Справа от нас — Свято-Георгиевская церковь, построенная в XIX веке. Вернее, то, что от нее осталось. Через дорогу от руин — коровники.

Сам водоем находится в километре от коровников. На картах еще можно застать его полным воды и всякой живности.

Из-за дождей ведущая к нему проселочная дорога поменяла свое агрегатное состояние на жидкое. И, когда влажность под обувью достигает 100%, а в котловане виднеется дыра, становится понятно, где была утечка.

Примерно на том же месте, где стоит этот рыбак, нахожусь я. Спустилось оно знатно.

Вода, как известно, камень точит — вот и доточила со всех сторон так, что знатный кусок земли, породы, глины и бог знает чего еще унесло на ближайшее поле.

Теперь от него осталась ничтожная часть. Дно оголилось и начинает сохнуть, а там, где было глубоко, осталась небольшая лужа, которая продолжает вытекать. По словам местных, скорее всего, в этом месте бьет ключ, поэтому какое-то количество воды здесь по-прежнему остается.

Но подождите, кажется, вода вылилась на поле лишь отчасти. Остальная жидкость вместе с рыбой ушла по канаве. Глядя на приглаженную к земле траву, можно судить о силе напора и его уровне. Отломило и немного земли около дренажной трубы, но та пока держится.

На земле обнажились подводные артефакты — теперь это братская могила моллюсков, ракушек, рыбешек, водорослей. «Морепродукты» лежат прямо на берегу.

Теперь самое время поискать утонувший Машин мяч и прочие подводные объекты. Как ни странно, дно чистое: либо все утекло, либо ил переварил, либо тут просто не мусорят.

Поглумиться над оставшейся рыбешкой слетелись несколько видов пернатых. Неслабо досталось и неродившимся земноводным — их икра разбросана повсюду.

Водоросли, которые своим прикосновением в воде пугают нас до мурашек, сейчас выглядят вполне безобидно и очень эффектно. Вашему взгляду представляется целое поле подводных растений.

Об этом пруде, созданном еще при Советах, слышал каждый местный житель. И о смерти его знает. Обычный пресноводный водоем площадью около 300 квадратных метров и глубиной 3—4 метра представлял ценность разве что для любителей рыбной ловли и местных жителей, которые в летние дни съезжались к водоему.

Хоть его не раз осушали, кто-то говорит, что и плавать там умудрялся. Председатель сельсовета от таких заявлений в шоке, ведь купание тут уже несколько лет как запрещено. Но кого этими запретами остановишь?


На середине водоема находится бобровая хата. Когда вода с умопомрачительной скоростью утекала в канаву, бобры явно что-то почуяли — и исчезли. Их хатка сегодня пустует, зато видно, на каких деревьях они точили зубы.

Полюбовавшись дном, илом и лебедями, мы замечаем идущих нам навстречу мужчин. Всем бы их оптимистичный настрой, ведь идут они на щуку.

— Мы не местные, — сразу признаются мужики. — Слышали, что дамбу прорвало, она же тут насыпная была. Вот, приехали щуку ловить: нерест же закончился, надо открыть сезон.

Говорят, все произошло в среду ночью. Дождь лил, как не в себя, уровень воды вырос, лишнего стока не нашлось — вот и результат.

Другие знатоки местных водоемов встречаются нам возле коровника. Александр поведал нам о 19-килограммовых карпах, а также поделился воспоминаниями о том, как прекрасно клевали тут окунь, лещ и та же щука.

— Рыба, конечно, была. Я еще ребенком туда купаться ходил. Вода хорошая была, чистая. Ловили там щуку, карася, окуня, а в 1992-м, когда воду спускали, так люди карпов 19-килограммовых собирали. В 1998-м уже поменьше рыба шла, но была, — рассказывает Александр.

Уже позже в почтовом отделении нам откроют еще одну версию: якобы и в этот раз местные всю рыбу собрали. Как бы там ни было, карасями с нами никто не делился и «урожаем» не хвастался.

Но мужики не унывают: в шаговой доступности есть еще два водоема — или один, разделенный дамбой. Считайте как хотите.

Восстановят, но сроки пока не называют

На самом деле мы зря виним в происшествии небо. Узнать причины произошедшего удастся только с помощью специальной техники, расчетов и консилиума геологов. Для землеустроителей ценности пруд не несет: на данной территории еще 40 таких. Изначально он был создан для сбора лишней влаги, талых и дождевых вод, чтобы находящиеся рядом сельхозпредприятия могли нормально работать.

К сухому дну озерцо привыкло — воду с него спускали регулярно, только в этот раз метод был немного иной.

В Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира сказали, что рыбы погибшей нет: ушла в канавы. Что касается убытков, их тоже нет.

— Чтобы там были убытки, водоем должны были зарыбить, то есть заплатить за это деньги. Самим гражданам впускать рыбу нельзя: если вы так сделали, то вы нарушили правила, ведь это не простая процедура. Должно быть экологическое обоснование, узнать, какой вид рыбы стоит туда запустить, ведь можно и навредить местной фауне. Запускаемые особи должны быть здоровыми и так далее.

Что касается тысяч кубов воды, то она частично разлилась на поле и в канаву ушла. Из-за чего все произошло, должны сказать специалисты по инженерным сооружениям. Будет комиссия — там и дадут заключение.

Так как водный объект находится на территории филиала «Лакнея» УП «ПриорТрансАгро», то и решать, что делать с водоемом, им. Заместитель директора по растениеводству сообщил, что предприятие будет заниматься восстановлением, но сроки назвать пока сложно. Конечно, ведь это не просто взять и кучу песка насыпать: нужно согласовать проекты, подписать заключения и договоры, назначить ответственного, а уже потом песок сыпать.

А вода, говорят, сама набежит, причем быстро.

26", горный, подростковый, алюминий, вилка жесткая, трансмиссия 8 скор. (1х8), переключатели: задний Shimano Acera, тормоз дисковый механический, вес 11.3 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by