Зарядка для ума. Задачка про операцию и трех хирургов

 
15 698
22 апреля 2022 в 10:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Тарналицкий

Начинаем рабочую пятницу с очередной разминки для ума. Напомним, что недавно мы запустили утреннюю рубрику, где публикуем головоломки и задачки, чтобы вы взбодрились перед работой. Вчера, к примеру, предложили подумать над логическим заданием про сокровище и стражников, которое на собеседованиях своим кандидатам давала компания Apple, а сегодня тема другая — медицина.

Полевые условия. Больной с заразным инфекционным заболеванием нуждается в срочной и сложной операции, состоящей из трех этапов. За каждый из них отвечает отдельный хирург, и каждый должен будет по очереди прооперировать пациента. Однако есть один нюанс. Эти врачи тоже болеют, у всех разная инфекция, а из-за нехватки обеспечения на троих всего только две пары стерильных перчаток. Задание следующее. Придумайте план операции, во время которой хирурги с помощью перчаток не заразят друг друга. Да, и помните, что одной рукой операцию проводить нельзя, как и помогать друг другу.

Решение следующее. Читайте внимательно:

  • Первый хирург должен провести свою часть операции в двух парах перчаток.
  • Второй врач наденет те, которые были внешними на руках первого.
  • Третьему, как и первому, тоже предстоит надеть сразу две пары: внешние снова внешними, а ту пару, что на первом хирурге была внутренней, он должен вывернуть наизнанку, чтобы незараженная сторона прилегала к рукам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Тарналицкий