Зарядка для ума. Решаем непростую задачку, которую дают на собеседовании в Apple

 
35 743
21 апреля 2022 в 10:00
Автор: Тарас Щирый

Очередное рабочее утро начинаем с задания для разминки ума. На этот раз у нас для вас не самая простая задачка, которую, по слухам, дают кандидатам на собеседовании в компании Apple. Так что читайте условия внимательно. Сосредоточенность и логика вам точно понадобятся.

Давайте представим, что игрок в квесте добрался до финального задания. Перед ним появились две двери. Одна из них приведет к поражению, а другая — к победе и сокровищам. Однако путь к каждой из дверей перегородили стражники, которые точно знают, куда ведут их двери. Но один из них врун, а другой — честный человек. Однако никаких подсказок о том, кто соврет, у нашего игрока нет. Внимание, вопрос: что нужно спросить у стражников, чтобы пройти к богатству и выиграть квест? Условие: игрок может задать каждому стражнику всего лишь один вопрос.


Решение. Конечно, можно было задать топорный вопрос вроде: «Где лежит клад?» — но это как-то прямолинейно, да и нет стопроцентной уверенности в том, что не нарвешься на стражника-вруна. Правильный все-таки ответ следующий. У любого стражника нужно спросить: «Какая дверь, по мнению другого стражника, ведет к сокровищам?» — и пройти в соседнюю. Весь смысл в том, что при таком раскладе оба стражника покажут на одну и ту же дверь.

Врун укажет на дверь соседа, так как врет по определению, а честный стражник ответит на этот вопрос так, как ответил бы врун. Зная неправильную дверь, нужно просто выбрать соседнюю.

комплект картриджей, ресурс: 350 л, количество картриджей: 4
комплект картриджей, ресурс: 300 л, количество картриджей: 4
комплект картриджей, ресурс: 10000 л, количество картриджей: 3

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый