126 рублей — и запись на ближайшие дни. Где можно сделать туристический шенген в Беларуси

 
21 апреля 2022 в 16:25
Автор: Дарья Спевак

Несмотря на открытие границ, сделать визу для белорусов становится все сложнее. На это повлияла и ситуация в Украине, и некоторые другие факторы. Например, о закрытии испанского визового центра стало известно недавно — проблема, оказалось, связана с арендой помещения. Но сегодня мы решили посмотреть на возможности, а не проблемы. Рассказываем, где можно получить шенген без толп посредников.

Оказалось, что выбор мест для подачи документов на туристическую шенгенскую визу в Минске невелик. Пока что стабильно работают греческий, итальянский и венгерский визовые центры. Мы позвонили, чтобы узнать о ближайших свободных датах, а также попробовали зарегистрироваться на подачу документов онлайн.

Греция

На сайте визового центра Греции в Минске сразу предупреждают, что связываться с посредниками не стоит.

«Нет необходимости подавать заявление на визу через посредника. Использование посредников не приводит к преференциальному режиму, только Консульство несет ответственность за принятие решения по вашей визе. Оплачиваются только визовый сбор и сервисный сбор», — говорится в сообщении.

Также на сайте центра указано, что там принимают заявки только от тех, кто записался на прием онлайн по ссылке. Кроме того, можно отправить запрос на info.bygr@gvc24assist.eu с указанием имени и фамилии заявителя.

Мы дважды попробовали зарегистрироваться на сайте, но ссылка о подтверждении не пришла ни на один имейл, поэтому позвонили по телефону, указанному на сайте визового центра. Уточнили, какие ближайшие даты доступны для записи.

— Если вы будете записываться самостоятельно через сайт, мы не можем увидеть, какие там даты, так как у нас технически нет доступа. <...> Мы сможем вам предложить дату только в том случае, если вы закажете дополнительную услугу «Премиум-зал» за 126 белорусских рублей. Тогда запись осуществляется при помощи нашей информационной линии, и мы можем вам подсказать, какие есть даты для записи, — ответили по телефону.

На вопрос о том, о каких сроках будет идти речь, если заказать такую услугу, нам ответили: на следующей неделе доступны все дни, также можно выбрать время для подачи документов.

Италия

С итальянским визовым центром в Минске тоже все немного запутанно. Сначала нужно зарегистрироваться на сайте и подтвердить аккаунт по ссылке, которая придет на электронную почту, — все сделали, заполнили основные данные на сайте. Но когда пришла очередь выбирать день и время для записи, началось что-то непонятное.

С виду все даты и временные промежутки свободны, но ни одна не кликабельна. Когда скроллим слева направо и обратно, автоматически перенаправляемся на вкладку с платными услугами. Возможно, без них записаться нереально?

Исходя из информации на сайте центра, есть несколько видов «вип-услуг».

Премиум-сервис за 45 евро включает прием «в привилегированном зале с минимальной очередью». Здесь предлагают насладиться личным пространством и широким выбором прохладительных напитков, пока сотрудники будут заняты документами. Также при таком сервисе можно донести недостающие документы в течение дня подачи и воспользоваться бесплатной курьерской доставкой паспорта.

Прайм-тайм-сервис обойдется дешевле — в 30 евро, зато можно подать документы вне стандартных рабочих часов визового центра.

Также есть отдельная услуга подачи документов без предварительной записи, но непонятно, сколько она стоит.

Венгрия

Начиная с 4 апреля этого года подача документов на визу в Венгрию в визовых центрах в Минске, Гомеле, Могилеве, Гродно, Лиде, Бресте, Барановичах и Пинске осуществляется по предварительной записи онлайн, говорится на сайте центра. Мы попробовали зарегистрироваться на сайте и подтвердили аккаунт, но войти в него получилось не с первой попытки. Также ошибку выдает после выбора города, в котором планируется подача документов: нас выбило с сайта после выбора Гомеля и Лиды, а при отметке Минск всплыло уведомление, что мест нет. Телефонов центра на сайте нам найти не удалось.

Вообще, услуги визового центра Венгрии стоят 21 евро. Но видимо, только для счастливчиков.

Расскажите о своем опыте получения виз на почту нашего журналиста: ds@onliner.by.


Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
отпариватель, ручной, 1200 Вт, резервуар: 0.16 л
34", 21:9, 3440x1440, VA, изогнутый (1500R), 144 Гц, AMD FreeSync Premium, интерфейсы HDMI+DisplayPort, регулировка высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак