Частный вуз, где три года назад бастовали студенты, не будет принимать абитуриентов

 
UPD
20 апреля 2022 в 13:04
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Частный Минский инновационный университет закроется в 2024 году, сообщил телеграм-канал «Отчислено». Эту информацию журналисту Onlíner подтвердили в учебном заведении. Подробности о причинах пообещали рассказать чуть позже.

В разговоре с журналистом Onlíner ректор университета Николай Суша не подтвердил и не опровергнул эту информацию. Он сказал, что документальное подтверждение есть только у решения не набирать новых студентов в грядущем учебном году.

— Мы в этом году посчитали нецелесообразным проводить прием документов от абитуриентов, — сказал он.

Также ректор уточнил, что в 2021 году вуз полностью прошел аккредитацию. В МИУ планируются выпуски специалистов в этом и последующих годах.

— У нас проблем нет, — подытожил он.

Позже с нами связалась студентка МИУ Марина (имя изменено), которая рассказала, как узнала о последних новостях вуза.

— Информацию о закрытии университета, как и любую другую информацию, мы узнали как всегда: по слухам, от преподавателей. Только через две недели после того, как все начали в открытую обсуждать судьбу университета, руководство провело собрание со студентами, где рассказало, что нас ждет. Причина будущего закрытия максимально банальна: финансы. Поскольку МИУ — это частный университет, который не финансируется государством, его существование полностью зависит от оплаты за учебу студентов, — говорит девушка.

По словам студентки, «формально университет прекратит свое существование только в 2024 году», но после летней сессии в стенах университета останется только пятый курс специальности «Информационные системы и технологии».

— Все остальные курсы и специальности переведут в другие университеты, первокурсников в том числе. Как нам рассказали, набора ни в этом, ни в следующем, ни в любом другом году больше не будет, — отмечает она.

По словам Марины, точная формулировка звучала так: «Университет закончит образовательную деятельность».

— Но поскольку университет по сути только образовательной деятельностью и занимается, я не знаю, как по-другому интерпретировать слова проректора, — сказала студентка.


Новости об этом вузе прогремели осенью 2019 года. Шестого ноября студенты МИУ узнали, что их вузу не продлят аккредитацию, и собрались в стенах университета с плакатами и лозунгами. Молодые люди не хотели переводиться в другое учебное заведение. Николай Суша, ректор университета, говорил, что одной из главных причин отказа в продлении аккредитации вузу стала неподходящая литература в библиотеке. Тогда мы писали репортаж с места событий.

Тогда ректор и учредитель Минского инновационного университета Николай Суша утверждал: регулярные проверки в вузе начались в апреле 2019-го. Он показывал распечатку Постановления Совмина от 22.06.2011 №820 с критериями, при которых выдается аккредитация специальностям вузов в Беларуси. Самыми важными пунктами он называл следующие: отсутствие грубых нарушений в лицензировании, соответствие ресурсного, научно-методического обеспечения образовательного процесса и уровень знаний студентов. Говорил, что проблему Департамент контроля качества образования нашел во втором пункте.

Позиция Минобразования была такова: аккредитация была плановая и проводится во всех вузах не реже раза в пять лет. В итоге ее проведения в МИУ, в частности, было отмечено, что срок получения высшего образования в заочной (дистанционной) форме не соответствует требованиям образовательных стандартов, выявлены нарушения в организации учебного процесса и текущей аттестации студентов и слушателей, ряд структурных подразделений университета не соответствует установленным требованиям, количество выданных свидетельств о повышении квалификации превышает количество слушателей, освоивших образовательные программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, по ряду предметов отсутствуют учебные программы и др.

Также в ведомстве отмечали, что «действие руководства вуза по подстрекательству студентов к забастовкам, манипулированию общественным мнением нами рассматривается как попытка уйти от решения вопроса по существу, который находится в исключительной компетенции Минского инновационного университета».

Если вы являетесь студентом МИУ, напишите нашему журналисту в Telegram по нику @dashaspevak.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner