Почти 25 минут под водой без единого вдоха. Как люди ставят такие рекорды?

22 107
18 апреля 2022 в 15:07
Автор: Артем Беговский

Почти 25 минут под водой без единого вдоха. Как люди ставят такие рекорды?

Свою возможность обходиться без воздуха демонстрировал еще Гарри Гудини, правда, над его достижением сегодняшние рекордсмены могут только смеяться — 3 минуты фокусника против 25 у профессионалов. На протяжении последних 20 лет фридайверы увеличили длительность нахождения под водой без воздуха в три раза. Но как им это удается и почему их мозг не умирает, как у обычных людей?

Еще с уроков ОБЖ мы помним, что обычный человек может прожить без воздуха около 5 минут. По окончании этого времени в организме происходят необратимые изменения, ведущие к смерти. Но в 2016 году испанец Алекс Сегура доказал обратное и продержался под водой 24 минуты 3 секунды. Через два года хорват Будимир Шобат побил этот рекорд, продержавшись без кислорода на 8 секунд дольше, а затем еще раз, не дыша 24 минуты 33 секунды.

Речь идет о статическом апноэ — когда человек задерживает дыхание на время, находясь на поверхности воды лицом вниз. Предварительно Будимир, который в прошлом занимался бодибилдингом, некоторое время дышал чистым кислородом, чтобы насытить им организм. После 18-й минуты у него начались непроизвольные конвульсии из-за нехватки кислорода, однако он сумел справиться.

Как им это удается?

Есть несколько способов, которые позволяют обходиться без воздуха существенное время. Первый — «щечная накачка». Способ включает в себя наиболее глубокое дыхание с использованием мышц рта и глотки для увеличения запасов воздуха. Человек полностью наполняет легкие воздухом, после чего с помощью мышц глотки перекрывает доступ, чтобы воздух не выходил. После этого он набирает воздух в рот и при закрытии рта с помощью мышц щек вталкивает дополнительный воздух в легкие. Повторив такое дыхание 50 раз, дайвер может увеличить запас легких литра на три.

Есть еще один способ — гипервентиляция легких, которую часто используют дайверы. Этот способ позволяет избавить организм от углекислого газа и наполнить тело кислородом. Эта техника позволила фокуснику Дэвиду Блэйну побить мировой рекорд по задержке дыхания в 2008 году, продержавшись без воздуха 17 минут 4 секунды. С ее же помощью Стиг Северинесен побил этот рекорд в 2012 году со временем 22 минуты.

Некоторые фридайверы также практикуют медитацию, чтобы успокоить сердце. Они замедляют естественные ритмы, и кислород медленнее превращается в углекислый газ.

Медитация оказывает успокаивающий эффект и на разум тоже, потому что основная сложность в задержке дыхания как раз заключается в сознании. Вы должны знать, что ваше тело может существовать на кислороде, который уже в нем есть, и успешно игнорировать потребность организма вдохнуть.

Но если не использовать технологические достижения, а уповать лишь на свою подготовку, то всегда есть риск печального исхода. Николас Меволи вынырнул на поверхность через три с половиной минуты после погружения на глубину в 72 метра. Почти сразу он потерял сознание и, несмотря на оказанную на месте медицинскую помощь, вскоре скончался.


часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.56" (152x486, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.47" (368х194, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
часы-компаньон, поддержка Android, экран AMOLED 1.4" (450x450, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 сутки 16 часов, корпус: металл, браслет: фторэластомер

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский