«Одноклассники не понимают, как я это все вывожу». Абитуриенты о секретах успешной сдачи тестирования

32 184
15 апреля 2022 в 8:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: Onliner, из личного архива героев

«Одноклассники не понимают, как я это все вывожу». Абитуриенты о секретах успешной сдачи тестирования

Официально горячая пора для одиннадцатиклассников начинается во время школьных выпускных экзаменов и продолжается всю вступительную кампанию. Но это только публичная сторона процесса. На самом деле непростые времена у многих абитуриентов тянутся если не несколько последних лет, то точно с 1 сентября последнего школьного года: факультативы, репетиторы, курсы, репетиционное тестирование — непонятно, успевают ли белорусские школьники поспать. Мы поговорили с успешными выпускниками этого года и спросили, как они готовятся к поступлению.

Как пройдет вступительная кампания?
В этом году экзамены и ЦТ пройдут в традиционном формате, а уже в следующем ожидаются изменения: например, национальный экзамен. Начало проведения централизованного тестирования запланировано на 14 июня — как обычно, первым предметом будет белорусский язык.
    14 июня — белорусский язык;
    16 и 17 июня — русский язык;
    19 июня — обществоведение;
    21 и 22 июня — математика;
    24 июня — биология;
    26 июня — иностранный язык;
    28 июня — химия;
    30 июня — физика;
    2 июля — история Беларуси;
    4 июля — география;
    6 июля — всемирная история (новейшее время).
Но есть и изменения во времени проведения ЦТ. В этом году на решение заданий по физике и математике дадут дополнительные полчаса — вместо 180 минут будет 210.

«Спать я не успеваю, если честно»

Лиза Прокопенко оканчивает могилевскую городскую гимназию №1. Средний балл девушки за первую, вторую и третью четверти — 8,5, 8,6 и 8,8 соответственно.

Могилевчанка собирается сдавать ЦТ по обществоведению, русскому и английскому языкам. Эти же предметы она сдавала все на втором этапе РТ. Результаты получила следующие: обществоведение — 71, русский язык — 72, английский — 90.

— К экзаменам по русскому языку я готовлюсь с репетитором и самостоятельно — на это уходит 4—5 часов в неделю. Также я хожу на курсы по английскому — это около 7—8 часов в неделю, включая самостоятельные и домашние работы. По обществоведению занимаюсь на школьном факультативе, где учительница дает много дополнительных заданий, — это занимает примерно 5—6 часов в неделю.

Но в основном девушка не занимается четкими подсчетами времени — просто делает, делает и делает.

— Спать я не успеваю, если честно, — смеется Лиза. — Ложусь в лучшем случае в час ночи, а встаю в семь утра. Гулять с друзьями особо не хожу, потому что я такой человек, которому хорошо с самим собой — а с собой я успеваю прогуляться, пока хожу из школы на курсы и оттуда домой.

Одиннадцатиклассница признается, что с распорядком дня дела обстоят печально, особенно в последнее время. Сейчас время идет все ближе к экзаменам и ЦТ.

— Последняя четверть, последние два месяца в школе — и я стараюсь дожать просто на максимуме, работаю на износ, — отмечает она. — Усваивать материал мне помогает многократное повторение, а еще я очень люблю рисовать схемы, выделять важное в материале цветными ручками и маркерами. Еще я составляю для себя всякие шпаргалочки и небольшие конспекты — бумажки, которые я всюду разбрасываю.

Также важно, что Лиза четко планирует свой следующий день. Как бы она себя ни чувствовала и как бы ни устала, каждый вечер она записывает задания, которые будет делать завтра. Кроме того, каждый день недели она отвела под какой-то отдельный предмет, чтобы лучше концентрироваться на информации.

— Но если ты не замотивирован, никакие супер-пупер-лайфхаки не помогут. Для меня важно четко знать, чего я хочу и для чего это мне, — говорит девушка.

Лиза собирается поступать в БГУ на факультет международных отношений: она считает, что в будущем это позволит ей почаще бывать заграницей и общаться с разными людьми в мире. Как запасной вариант выпускница рассматривает юридический факультет того же вуза.

— О юрфаке задумалась, потому что хотелось бы как-то влиять на правовую систему, разбираться в законах и понимать, почему они работают или нет, а также при необходимости что-то менять — хотя, возможно, я еще мыслю по-детски, — улыбается она.

«Одноклассники ложатся спать в два-три часа ночи, а я — стабильно в десять вечера»

Минчанин Влад учится в одной из столичных гимназий. Его средний балл за третью четверть — 9,4. Если ничего не поменяется, то рейтинг аттестата к концу учебного года составит 9,6.

— Я планирую поступать в БГУ или в Академию управления, пока точно не решил. Раньше у меня были совершенно другие планы, но совсем недавно они изменились — и все благодаря РТ, — начинает молодой человек. — Класса с четвертого я мечтал стать программистом, но все мои попытки написать более серьезные программы, кроме тех, которые выдают «Hello, world!», были не очень успешными. К одиннадцатому классу я оказался на распутье: идти в программирование или в экономику.

В такой ситуации Влад решил готовиться к ЦТ не по трем (как принято) предметам, а по четырем. Математика, русский и английский языки и физика — парень выбрал эти дисциплины.

— Меня записали на курсы по математике и физике при БГУИРе. В процессе я понял, что с физикой у меня как-то не очень, хотя с математикой все хорошо. В январе я запланировал пойти на РТ, и по физике получился очень грустный результат — 48 баллов. Меня это сильно расстроило, зато я очень хорошо сдал остальные предметы.

Лучше всего на втором этапе репетиционного тестирования у парня получилось сдать английский — на 86 баллов. Для него это хороший результат, но его учительница считает, что этого мало: ведь гимназия, где учится Влад, профилируется именно на английском языке. Русский минчанин сдал на 81, а математику на первом этапе написал на 69, второй пропустил.

— Когда я решал тест на первом этапе, у меня проседали геометрия и тригонометрия — сейчас я это все наверстал, и дотянуть до планки 80 и выше для меня не проблема, я уверен, — говорит парень.

Если Влад пойдет поступать в БГУ, ему нужно будет сдать ЦТ по английскому, математике и русскому — и там нужно будет набрать примерно 330 баллов (учитывая проходные за прошлый год). С теми результатами, которые у него выходят по РТ, и планируемым баллом аттестата у парня есть все шансы поступить.

— В Академии управления есть специальность «Государственное управление и экономика» — там год назад проходной балл был 307. Но никто не знает, что будет сейчас, поэтому я стараюсь подтягиваться, — отмечает он.

Как Влад готовится? Одноклассники парня недоумевают, как он все это вывозит. Ведь, кроме подготовки к четырем предметам ЦТ, есть еще и школьная программа с массой домашних заданий. Например, по словам Влада, по белорусской литературе (которая ему для поступления не нужна) задают очень много произведений, и прочитать их все порой нереально.

— Мои одноклассники ложатся спать в два-три часа ночи, а я — стабильно в десять вечера, и при этом я все успеваю. Но все очень просто: например, по белорусской литературе нам задают биографию автора на пять страниц и произведение — я читаю только последнее, а по биографии пробегаюсь перед уроком и могу все отлично пересказать. Меня часто проносит, поэтому могу больше внимания уделить «профильным» предметам, — делится одиннадцатиклассник. — Для меня очень важно больше сфокусироваться на поступлении, а все остальное заслуживает не такого большого внимания.

Еще один лайфхак, который использует Влад, — это коммуникация. Он говорит, что к учителям нужно уметь находить подход. Например, парень участвует в разных олимпиадах и мероприятиях — это дает возможность освободиться от какого-нибудь теста.

— Я не даю этому огромному потоку домашки меня свалить и при этом спокойно успеваю подготовиться к ЦТ. Хотя мои родители считают, что я уделяю последнему недостаточно времени, потому что не сижу день и ночь над учебниками. Сложно объяснить, что мне так готовиться не нужно, потому что я усваиваю объемы информации быстрее и лучше, чем они.

Он распределяет время так, что успевает даже встречаться с друзьями. На последних каникулах он гулял с ними практически каждый день и доволен, что ему не нужно «убивать» целый год только на подготовку.

— Я хожу на курсы по физике — это занимает три часа в неделю, но сейчас все меньше желания поступать на программиста. Часто на физике я втыкаю в доску и не понимаю, что мне писать. С теми же тремя часами по математике все гораздо плодотворнее: мне многое понятно и интересно, чувствую прогресс, — оценивает Влад.

Одиннадцатиклассник признается: если вдруг ему захочется в будущем стать программистом, он окончит курсы, зато уже будет с высшим экономическим образованием.

— К английскому я практически дополнительно не готовлюсь, все проходит в рамках школы. Моя гимназия — с уклоном по этому предмету, поэтому английский у нас пять раз в неделю, плюс я еще записался на факультатив. Этого мне вполне хватает, — рассказывает он. — По русскому языку у меня очень хорошая учительница, она очень классно преподает, и я ее понимаю. Плюс я записался к ней на курсы на полтора часа в неделю — она знает все мои пробелы, и мы дожимаем их на дополнительных занятиях.

Сдали РТ на 100 баллов? Напишите нашему журналисту в Telegram по нику @dashaspevak.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 20 ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: Onliner, из личного архива героев