7497
13 апреля 2022 в 18:22
Автор: Артем Беговский

Мама, это рок-н-ролл! Подборка выступлений легенд самого свободного музыкального направления

В этот день в 1954 году американец Билл Хейли записал сингл Rock Around The Clock, который и стал гимном нового музыкального направления. Хотя поклонники до сих пор спорят: 12 или 13 апреля родился рок-н-ролл? Одни доказывают, что композиция была записана поздним вечером 12-го числа, другие уверены: это случилось уже после полуночи. Как бы там ни было, новый жанр буквально взбудоражил молодежь Америки в середине 50-х годов прошлого столетия. А затем и весь мир. Сегодня у рок-н-ролла день рождения, поэтому мы решили вспомнить культовых исполнителей этого жанра.

Родился рок-н-ролл на юге США в 50-х, когда музыканты стали смешивать жанры ритм-энд-блюз, буги-вуги, кантри, госпел. Отличительными чертами стали четкий ритм, танцевальный темп и раскованность исполнения. Инструменты — электрогитара, контрабас, ударные, саксофон, фортепиано.


Первыми исполнителями стали Джонни Бернетт, Санни Берджесс и Чарли Федерс.

Стиль белых исполнителей рок-н-ролла получил название рокабилли. Самый первый пример здесь — Элвис Пресли, он популяризовал рокабилли-звучание записями, которые были навеяны пластинками Артура Крадапа.

Первые группы — The Beatles, The Doors, The Rolling Stonеs

В начале пути имидж «Битлов» был стандартным для рок-бэнда: кожаные куртки, ковбойские сапоги, прически как у Элвиса Пресли и так далее. Но в 1961 году менеджером The Beatles становится Брайан Эпстайн, который полностью меняет облик ребят. Они переодеваются в строгие костюмы без лацканов, начинают вести себя на сцене профессионально. Смена имиджа способствовала популярности коллектива — с 1963 года ни один хит-парад не обходился без битлов, которые, к слову, занимали не одну, а сразу несколько строк.

Из всех эпитетов, которыми пресса и критики когда-либо награждали группу The Doors, самым подходящим будет «самобытная». Она действительно ворвалась в рок-музыку необычайным вихрем, так же стремительно пронеслась по вершинам хит-парадов и столь неожиданно угасла после смерти своего харизматичного лидера.

Rolling Stones — синоним мятежного духа эпохи 60-х годов XX века. Эта удивительная гармонично-эпатажная группа парней ворвалась в мир рок-н-ролла и произвела в нем революцию. Буквально в течение года их перестали воспринимать как альтернативу The Beatles, а к началу 70-х — уже называли эпохой.

Одним из самых ярких событий стал музыкальный фестиваль «Вудсток». Его посетили полмиллиона человек, трое умерли во время фестиваля и еще двое родились.

В конце 70-х передовые позиции начал захватывать панк-рок, который отличался упором на вокал и текст композиций, критиковались богатые слои общества, политики и правительство. Вот несколько представителей жанра (их имена вы узнаете с двух-трех нот).

Вы удивитесь, но фраза «Секс, наркотики и рок-н-ролл» не плод коллективного творчества, а имеет вполне конкретного автора. Это был Иэн Дьюри, вокалист британской группы Ian Dury And The Blockheads. Трек так и назывался Sex & Drugs & Rock & Roll и был выпущен в 1977 году. Слушаем.

Еще один факт — первые рок-группы были очень бедными, все сливки доставались алчным менеджерам. Например, у The Pink Floyd не было денег на аппаратуру, но созданию вечных хитов это никак не помешало.


беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 40 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 28 ч, активное шумоподавление
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 20 ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский