Исследование: у четверти минчан есть симптомы депрессии

 
17 299
05 апреля 2022 в 12:19
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер

Сегодня во время пресс-конференции было озвучено, что все больше белорусов имеют симптомы депрессивного расстройства. Об этом рассказал Александр Пацеев, главный врач ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения». По последним данным, такие симптомы выявлены у 12,4% обследованного населения.

После вопроса Onlíner о статистике депрессивных расстройств Александр Пацеев сослался на исследования распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний Steps 2020 года, которое проводили Минздрав и Европейское региональное бюро ВОЗ.

По данным исследований, у 12,4% респондентов была выявлена депрессивная симптоматика. Причем процент распространенности среди женщин оказался больше (17,7%), чем среди мужчин (7%).

— Как раз эта ситуация говорит о том, что уровень (депрессивной симптоматики) достаточно высок и необходимо с этим работать, — сказал Пацеев. Также он отметил, что количество депрессивных состояний со временем увеличилось в том числе из-за снижения социальной и физической активности, а также изменения характера питания населения.

По данным приложения к исследованию, на которое ссылался специалист, больше всего случаев депрессивной симптоматики было выявлено в Минске — у более чем четверти населения. Второе и третье место заняли Брестская (14,1%) и Гомельская (11,8%) области соответственно. Меньше всего симптомы встречаются у жителей Минской (6,5%) и Витебской (6,3%) областей.

Если вы готовы поделиться своей историей, напишите нашему журналисту на почту ds@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер