«В целом заболевание протекает в легкой форме». Минздрав рассказал о симптомах стелс-омикрона

 
UPD
9591
01 апреля 2022 в 11:05
Автор: Артем Беговский

Вчера в наши широты заглянул стелс-омикрон, вернее, его впервые удалось определить. Сегодня на брифинге Минздрава рассказали, как протекает болезнь, если заразиться новым подвидом коронавируса.

Инна Карабан отметила: «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно проводит исследования, чтобы отслеживать изменения генома вируса, его мутации и понимать, насколько активно измененные штаммы циркулируют в стране. На сегодня мы заявляем о том, что в лабораторных исследованиях было выявлено несколько штаммов ВА.2 — стелс. Пока сложно говорить, как он циркулирует, будем проводить исследования дальше».

Она также рассказала об особенностях этого подвида: «По цифрам заболеваемость ковидом у нас на низком уровне, она протекает в легкой форме. У тех, кто не вакцинирован, может быть средней степени тяжести, но в целом преобладает легкая форма. Можно сказать, что многие не наблюдают сложных симптомов: это боль в горле, которая проходит за 1—2 дня, либо потеря обоняния, но оно тоже быстро возвращается. Иногда возникают желудочно-кишечные расстройства».

Ответа на вопрос о новой волне пока нет.

«В каждой стране подъем идет по-разному. Сегодня вирус не имеет особых, характерных для сезонной заболеваемости элементов. Поэтому мы пока не можем говорить, когда пойдет рост. Нужно отслеживать циркуляцию вируса, учитывать, сколько людей болеют в процентах. Болезнь протекает легко, поэтому многие не обращаются за медпомощью, принимая это за обычное ОРЗ», — продолжает эксперт.

«Если анализировать прошлый год, то в России в июне был подъем, а у нас нет. Поэтому прогнозировать сложно, вирус неоднозначный. Несмотря на это, больницы готовы, резервы остаются. Говорить о том, что мы полностью сворачиваем работу по подготовке к очередному подъему, не приходится. Мы будем наблюдать, как проявляет себя подвид омикрона. Вполне вероятно, что никаких дополнительных действий это не потребует в настоящий период времени». 


Если результат появления стелс-омикрона переводить в цифры, то пока Минздрав не фиксирует резкого роста заболеваемости среди населения. За сутки зарегистрированы 1049 пациентов с COVID-19, выписаны 324 человека.

Всего с начала пандемии зарегистрированы 963 756 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 961 186 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции умерли 6829 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро