В Беларуси объявили птиц года сразу до 2025-го

8541
16 марта 2022 в 12:25
Автор: Дмитрий Корсак

В Беларуси объявили птиц года сразу до 2025-го

Члены общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбрали птицу года сразу на 2023, 2024 и 2025 годы. Результаты планировалось держать в тайне до осени, но было принято решение поделиться ими сейчас. Напомним, что в 2022-м птицей года объявлена белая лазоревка.

Итак, какие же птицы станут символами следующих годов?

Птица 2023 года — обыкновенная горлица

Это первый случай, когда птицей года станет представитель голубей (в АПБ нам напомнили, что их в Беларуси сегодня водится пять видов). Обыкновенная горлица когда-то была распространена по всей Беларуси, до 1999 года на нее даже разрешалась охота, но сейчас она стала катастрофически редкой. На юге шансы встретить небольшие стайки этих голубей выше, на севере — значительно ниже.

У этой птицы приятная песня — ритмичная, продолжительная, с модуляциями «турр-урр-уррр-уррр». Численность обыкновенной горлицы в Европе резко сокращается с конца ХХ века. С 1980 года она упала на 80%. В ближайшие десятилетия это может привести к вымиранию вида. Пока известны две основные причины исчезновения: обработка семян ядохимикатами перед посевом, а также массовая охота на горлиц во время осеннего пролета в странах Средиземноморья и засушливые зимы в местах зимовки.

Численность обыкновенной горлицы в Беларуси неизвестна. Возможно, в год, посвященный ей, ученые смогут провести подсчет популяции.

Обыкновенная горлица — лесная птица, которая часто кормится на полях. Опасные тренды в популяциях обычных видов хорошо выявляются во время длительного мониторинга. АПБ приглашает всех, кто знает хотя бы 100 видов птиц, присоединяться к европейскому мониторингу обычных видов птиц. Для этого нужно будет дважды в год провести учет на предложенной территории площадью 1 на 1 километр.

Птица 2024 года — серая ворона 

Серая ворона станет 25-й по счету птицей года Беларуси. Она обитает в непосредственной близости от человеческого жилья, и за ней достаточно легко и очень интересно наблюдать. «Наблюдение за сложным поведением ворон может вызвать у людей интерес и стать началом их взаимодействия с природой и воспитанием этичного и научно обоснованного отношения к ней», — говорит лидер команды поддержки вороны Инна Бернякович.

Год вороны должен уменьшить количество конфликтов между человеком и вороной в Беларуси.

Птица 2025 года — большой веретенник

Этот кулик включен в Красную книгу Беларуси. Русское название птицы «веретенник» связано с тем, что в полете она напоминает веретено благодаря длинному клюву и вытянутым ногам. Основные места гнездования — пойменные заливные луга, верховые и переходные болота, сельхозугодья, заброшенные торфоразработки.

Исследования показали, что весенние скопления большого веретенника в пойме Припяти — самые крупные из известных в Европе. Максимальное количество этих птиц (20 тысяч особей) было зарегистрировано в окрестностях Турова в 2014 году.

Состояние популяции большого веретенника сильно зависит от внешних факторов. При поздних паводках вода заливает гнезда и уничтожает до 90% кладок. Практически полное отсутствие выпаса скота и скашивания травы в поймах рек приводит к тому, что места гнездования больших веретенников зарастают кустарником и становятся непригодными для куликов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак