Минздрав просит не верить фейкам и не принимать йод без назначения врача

 
23 796
11 марта 2022 в 12:40
Автор: Артем Беговский. Фото: Indicator.ru

Такое заявление сделал Минздрав в своем телеграм-канале на почве появившейся в сети недостоверной информации о повышенном уровне радиации в стране. Вредные советы стали распространяться в интернете вслед за слухами о повышении радиационного фона на Чернобыльской АЭС. В интернете гуляют рекомендации о применении препаратов йода, но ведомство просит одуматься и не принимать их самостоятельно, так как это чревато последствиями.

Для начала Минздрав уверяет, что радиационная опасность для населения страны отсутствует. А соблюдение рекомендаций, гуляющих по интернету, может нанести вред здоровью.

«Уважаемые будущие мамы, рекомендуемое в ряде интернет-чатов нанесение раствора йода наружно в виде йодной сетки на кожу крайне опасно для вас и для будущего ребенка!» — отмечает ведомство в сообщении.

А вот и опасные последствия: при длительном применении (без рекомендации лечащего врача) 5%-ного спиртового раствора йода возможно появление насморка, крапивницы, слюноотделения, слезотечения, высыпаний на коже, формирование токсической аденомы, аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (аутоиммунного тиреоидита и т. д.).

При передозировке возможны явления йодизма (асептическое воспаление слизистых оболочек в местах выделения йода), раздражение, ожоги.

Радиационная обстановка сегодня на всей территории страны в норме и не превышает фоновых значений (0,1—0,2 мкЗв/ч). Вот ссылки на карты радиационной обстановки:

Минздрав просит граждан сохранять спокойствие, не паниковать и не принимать препараты йода самостоятельно. Мы позвонили в несколько аптек, где нам рассказали, что йод в наличии, но и ажиотаж вокруг препарата сохраняется — могут разобрать до конца дня и лучше бронировать. Судя по информации сайта tabletka.by, йода как 5%-ного, так и 10%-ного хватит на всех.

В каких случаях и как принимать йод, можно узнать на сайте Минздрава.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Indicator.ru