24 290
25 февраля 2022 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Наш Хатико из Кучкунов. Рассказ о преданности, которую не всегда встретишь в реальной жизни

Вы наверняка помните эмоциональный и душевный фильм «Хатико» с Ричардом Гиром, основанный на реальных событиях. В действительности было так. Профессор Уэно ежедневно ездил на работу в центр Токио со станции Сибуя, но однажды у мужчины случился инсульт. Спасти жизнь ученого не удалось, и домой он больше не вернулся… Его верный пес на протяжении девяти лет после смерти хозяина ждал его на железнодорожной станции, став в Японии настоящим символом преданности и дружелюбности.

А на днях мы узнали, что подобная история в режиме реального времени происходит и в Беларуси. В деревне Кучкуны, что в Воложинском районе, пес ежедневно выходит из будки к дороге и подолгу ожидает своего хозяина, который несколько лет назад скончался от онкологического заболевания. Мы съездили в Кучкуны и записали трогательный рассказ о дружбе и настоящей преданности, которую, кажется, иногда не под силу понять даже человеку. А еще эта история — о небезразличных людях, для которых история чужого пса тоже стала важной.

«Стоял на дороге и не пропускал машины»

Про необычного песика мы узнали не по наводке, а случайно наткнувшись на сообщение в инстаграме. Его автор — детский и подростковый психолог и блогер Мария Кулина. Она постоянно проживает в Кучкунах и буквально ежедневно по пути на работу встречает одинокую собаку, выходящую к машинам.

— В эту деревню я с мужем переехала три года назад. Практически каждый день езжу на работу в Минск и на протяжении последнего месяца стала замечать, что собака выходит прямо на дорогу, стоит и тебя не пропускает, хотя видит, что едет автомобиль и ей сигналят, — рассказывает по телефону девушка. — Потом она все-таки неспешно уходит, но в ситуации, когда ты торопишься по делам, это, конечно же, вызывает раздражение. И в какой-то момент в нашем деревенском чатике в Viber одна из девушек попросила хозяина все-таки убрать собаку с дороги, так как проехать невозможно. Я ее понимала, ведь никто не хотел ее сбить и потом чувствовать себя виноватым в этом. И тут ей ответили, что хозяина у собаки уже нет, она одна, и девушка все поняла. Раньше я сама думала, что это какая-то бездомная собака. Я как-то делала фотосессию, гуляла по деревне, и, пока я выбирала дом, где сфотографироваться, этот пес все время ходил за мной. Заметила, что собака очень добрая и совсем не гавкает.

В итоге решила посвятить собаке сторис в инстаграме. Потом было много откликов, и люди даже спрашивали, чем и как ей можно помочь.

Кучкуны — небольшая деревня в гродненском направлении. До более крупного Ракова от нее навигатор прокладывает маршрут в 7 километров, а до трассы М6 — и того меньше. Когда-то в деревне проживало больше 120 человек, но со временем она начала мельчать, и от тотального опустения ее спасли минчане, начавшие активно скупать участки и строить здесь коттеджи. От того и похожи Кучкуны на удивительную мозаику: на фоне крепких и красивых коттеджей нередко можно нарваться на покосившиеся от старости домики.

«Женей нашего соседа звали. Работал шофером вроде в Минске»

Найти в этом интересном пейзаже главного героя нашей истории оказалось совсем несложно. Он как будто поджидал нас, выйдя к дороге из-за забора возле украшенного узорами белого кирпичного дома. Невысокий пес не испытывал к нам никакой вражды. Он медленно, с любопытством осматривал, обнюхивал незнакомцев и просто вилял своим черненьким с белыми пятнышками хвостом. Рядом с ним нас ожидала местная жительница Елена Станиславчук. Она и согласилась рассказать о собаке, которую сама как-то прозвала «местный Хатико».

В 2014 году женщина вместе с мужем приехала в Кучкуны выбирать место под строительство дома, и местным жителем, с которым они решили посоветоваться по поводу заинтересовавшего их участка, оказался хозяин этой собачки — Евгений Станиславович. Позже семья переехала сюда на постоянное место жительства, а мужчина нередко приходил в дом Елены пообщаться с ее супругом и время от времени брал с собой своего пса.

Сейчас о Евгении Станиславовиче подробно могут рассказать далеко не все в деревне. Многие из тех, кто был знаком с мужчиной, уже умерли, а молодежь, переехавшая в Кучкуны, близко с ним знакома не была. Однако мы все-таки нашли такого человека. Им оказался сосед Саша. Усатый мужчина в старом ватнике и шапке-ушанке вышел поговорить с нами, на пару минут погрузился в глубокие воспоминания и выдал на диктофон пару фактов из прошлого.

— Женей соседа звали, — отрывисто произнес уже немолодой мужчина. — Работал когда-то шофером вроде в Минске. Когда он в нашу деревню приехал, уже точно и не помню. Я еще тогда совсем малой был. Больше 50 лет назад это было? Конечно. На огороде своем любил работать.

— А свою собаку он как называл? — спрашиваем у соседа.

— Тузиком.

Поговорив с нами, он развернулся и медленно пошел домой, а мы продолжили общаться с Еленой.

— Несмотря на преклонный возраст, многое по хозяйству Станиславович делал самостоятельно, — рассказывает женщина. — Рукастый был человек. Держал коз, за огородом смотрел, сам пахал землю на тяжеленном мотоблоке, сам навоз привозил. Это не каждому молодому человеку сейчас под силу, а он все сам в свои 90 лет делал. Сам сарай чистил, ездил за рулем автомобиля, занимался установкой новой крыши дома… Станиславович был общительным и достаточно бодрым старичком. Но пару лет назад он как-то набрал мужу и сказал, что плохо себя чувствует, у него заболел живот. Ему стало плохо, потом вызвали скорую помощь. Оказалось, что у него обнаружили рак, и через какое-то время он умер. Вскоре после этого не стало и его жены. Дом достался наследникам. Они приезжают сюда не так часто, и собака в итоге осталась одна.

Хозяин умер два года назад, но пес никуда из дома не убежал

Елена рассказывает, что после смерти хозяина прошло уже два года, но пес никуда не убежал, не пропал и остался жить в Кучкунах. Примерно все это время собаку подкармливают соседи, но многие узнали об этом лишь совсем недавно — благодаря публикации в инстаграме.

Собеседница объясняет, что пес ежедневно выходит на дорогу и ожидает, когда же вернется его хозяин. Время от времени Малыш, как прозвала его Елена, прогуливается вдоль дороги к ее дому, но никогда далеко не уходит, всегда возвращается к себе в будку, а на следующий день все повторяется: пес вновь занимает свое место у проезжей части.

— Он уравновешенный, спокойный и неагрессивный пес с умными глазами. Когда на каникулах в православный лагерь, который проводят в Кучкунах, приезжают дети, он всегда играется с ними. На вас тоже не лает, хотя приехали чужие люди. Но к нам как-то приезжала почта, и он нас защищал: прибегал, лаял, и я его даже успокаивала: «Тише, Малыш! Все хорошо!» — говорит Елена. — Когда приезжают хозяева, его садят на цепь. Ему это явно не нравится, и он потом скулит, лает, как волк. Не выдержав, одна женщина в декабре спустила его с поводка, и теперь он вновь свободно бегает.

Зная историю собаки, Елена вместе с другими соседями, с которыми общается в местном чатике, начала пса подкармливать. Кроме того, Малыш прекрасно знает, когда в деревню приезжает автолавка, и всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Собаку жалеют и угощают то колбасой, то зельцем, то ливеркой, то косточкой с мясом…

— Продавец автолавки уже прекрасно знает Малыша и всегда, когда появляется возможность, подкармливает его то батоном, то другими продуктами, которыми можно угостить, — объясняет Елена. — А если девушка, работающая в автолавке, не видит собаку, иногда спрашивает: «А где же наш Малыш?»

Ну и в продолжение кулинарной темы. Малыша местные жители в шутку называют таможней — чтобы он пропустил вашу машину на дороге, предлагают угощать его чем-нибудь вкусным.

Сейчас никто из жителей деревни на собаку уже не негативит. Елена вспоминает только ту самую историю, когда девушка в чате активно просила убрать Малыша с дороги, но, узнав его историю, смягчилась. Да и все стали как-то добрее и лишних вопросов насчет одинокого пса теперь не задают. Елена признается, что лично для нее эта собака стала чуть ли не членом семьи. Малыш постоянно приходит к ней в гости и близко дружит с ее собакой, бордер-колли по кличе Айка.

— Мы даже думали забрать его к себе. Он приходит к нам в гости, ждет хозяина у нашего дома или на участке дороги, по которой Станиславович ехал домой. Но мы сами прекрасно понимали, что жить с нами Малыш точно не будет, — говорит собеседница. — У него есть свой дом, к которому он всегда возвращается. Куда его еще деть? Да, мы хотели его пристроить, по поводу него писала одна девушка… Но отдать куда-то старую собаку — она же пропадет там и долго не проживет. А так Малыш уже ко всему привык. Он радуется и автолавке, и нам, ему всему нравится. Вот такая у нас жизненная история.

Однозначно предсказать, как закончится история старого Малыша из Кучкунов, наверное, сложно. Но он вряд ли уйдет жить к другим хозяевам и вряд ли убежит, оставив свой дом, где когда-то встречал его добрый хозяин. И он точно не умрет от голода или холода — соседи точно не позволят. Эта история удивительна и прекрасна в первую очередь тем, как преданна месту и хозяину собака — на контрасте с тем же человеком, для которого преданность иногда не больше, чем просто слово из 11 букв. Да, и такое среди нас тоже бывает.

сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский