Вы наверняка помните эмоциональный и душевный фильм «Хатико» с Ричардом Гиром, основанный на реальных событиях. В действительности было так. Профессор Уэно ежедневно ездил на работу в центр Токио со станции Сибуя, но однажды у мужчины случился инсульт. Спасти жизнь ученого не удалось, и домой он больше не вернулся… Его верный пес на протяжении девяти лет после смерти хозяина ждал его на железнодорожной станции, став в Японии настоящим символом преданности и дружелюбности.
А на днях мы узнали, что подобная история в режиме реального времени происходит и в Беларуси. В деревне Кучкуны, что в Воложинском районе, пес ежедневно выходит из будки к дороге и подолгу ожидает своего хозяина, который несколько лет назад скончался от онкологического заболевания. Мы съездили в Кучкуны и записали трогательный рассказ о дружбе и настоящей преданности, которую, кажется, иногда не под силу понять даже человеку. А еще эта история — о небезразличных людях, для которых история чужого пса тоже стала важной.
Про необычного песика мы узнали не по наводке, а случайно наткнувшись на сообщение в инстаграме. Его автор — детский и подростковый психолог и блогер Мария Кулина. Она постоянно проживает в Кучкунах и буквально ежедневно по пути на работу встречает одинокую собаку, выходящую к машинам.
— В эту деревню я с мужем переехала три года назад. Практически каждый день езжу на работу в Минск и на протяжении последнего месяца стала замечать, что собака выходит прямо на дорогу, стоит и тебя не пропускает, хотя видит, что едет автомобиль и ей сигналят, — рассказывает по телефону девушка. — Потом она все-таки неспешно уходит, но в ситуации, когда ты торопишься по делам, это, конечно же, вызывает раздражение. И в какой-то момент в нашем деревенском чатике в Viber одна из девушек попросила хозяина все-таки убрать собаку с дороги, так как проехать невозможно. Я ее понимала, ведь никто не хотел ее сбить и потом чувствовать себя виноватым в этом. И тут ей ответили, что хозяина у собаки уже нет, она одна, и девушка все поняла. Раньше я сама думала, что это какая-то бездомная собака. Я как-то делала фотосессию, гуляла по деревне, и, пока я выбирала дом, где сфотографироваться, этот пес все время ходил за мной. Заметила, что собака очень добрая и совсем не гавкает.
В итоге решила посвятить собаке сторис в инстаграме. Потом было много откликов, и люди даже спрашивали, чем и как ей можно помочь.
Кучкуны — небольшая деревня в гродненском направлении. До более крупного Ракова от нее навигатор прокладывает маршрут в 7 километров, а до трассы М6 — и того меньше. Когда-то в деревне проживало больше 120 человек, но со временем она начала мельчать, и от тотального опустения ее спасли минчане, начавшие активно скупать участки и строить здесь коттеджи. От того и похожи Кучкуны на удивительную мозаику: на фоне крепких и красивых коттеджей нередко можно нарваться на покосившиеся от старости домики.
Найти в этом интересном пейзаже главного героя нашей истории оказалось совсем несложно. Он как будто поджидал нас, выйдя к дороге из-за забора возле украшенного узорами белого кирпичного дома. Невысокий пес не испытывал к нам никакой вражды. Он медленно, с любопытством осматривал, обнюхивал незнакомцев и просто вилял своим черненьким с белыми пятнышками хвостом. Рядом с ним нас ожидала местная жительница Елена Станиславчук. Она и согласилась рассказать о собаке, которую сама как-то прозвала «местный Хатико».
В 2014 году женщина вместе с мужем приехала в Кучкуны выбирать место под строительство дома, и местным жителем, с которым они решили посоветоваться по поводу заинтересовавшего их участка, оказался хозяин этой собачки — Евгений Станиславович. Позже семья переехала сюда на постоянное место жительства, а мужчина нередко приходил в дом Елены пообщаться с ее супругом и время от времени брал с собой своего пса.
Сейчас о Евгении Станиславовиче подробно могут рассказать далеко не все в деревне. Многие из тех, кто был знаком с мужчиной, уже умерли, а молодежь, переехавшая в Кучкуны, близко с ним знакома не была. Однако мы все-таки нашли такого человека. Им оказался сосед Саша. Усатый мужчина в старом ватнике и шапке-ушанке вышел поговорить с нами, на пару минут погрузился в глубокие воспоминания и выдал на диктофон пару фактов из прошлого.
— Женей соседа звали, — отрывисто произнес уже немолодой мужчина. — Работал когда-то шофером вроде в Минске. Когда он в нашу деревню приехал, уже точно и не помню. Я еще тогда совсем малой был. Больше 50 лет назад это было? Конечно. На огороде своем любил работать.
— А свою собаку он как называл? — спрашиваем у соседа.
— Тузиком.
Поговорив с нами, он развернулся и медленно пошел домой, а мы продолжили общаться с Еленой.
— Несмотря на преклонный возраст, многое по хозяйству Станиславович делал самостоятельно, — рассказывает женщина. — Рукастый был человек. Держал коз, за огородом смотрел, сам пахал землю на тяжеленном мотоблоке, сам навоз привозил. Это не каждому молодому человеку сейчас под силу, а он все сам в свои 90 лет делал. Сам сарай чистил, ездил за рулем автомобиля, занимался установкой новой крыши дома… Станиславович был общительным и достаточно бодрым старичком. Но пару лет назад он как-то набрал мужу и сказал, что плохо себя чувствует, у него заболел живот. Ему стало плохо, потом вызвали скорую помощь. Оказалось, что у него обнаружили рак, и через какое-то время он умер. Вскоре после этого не стало и его жены. Дом достался наследникам. Они приезжают сюда не так часто, и собака в итоге осталась одна.
Елена рассказывает, что после смерти хозяина прошло уже два года, но пес никуда не убежал, не пропал и остался жить в Кучкунах. Примерно все это время собаку подкармливают соседи, но многие узнали об этом лишь совсем недавно — благодаря публикации в инстаграме.
Собеседница объясняет, что пес ежедневно выходит на дорогу и ожидает, когда же вернется его хозяин. Время от времени Малыш, как прозвала его Елена, прогуливается вдоль дороги к ее дому, но никогда далеко не уходит, всегда возвращается к себе в будку, а на следующий день все повторяется: пес вновь занимает свое место у проезжей части.
— Он уравновешенный, спокойный и неагрессивный пес с умными глазами. Когда на каникулах в православный лагерь, который проводят в Кучкунах, приезжают дети, он всегда играется с ними. На вас тоже не лает, хотя приехали чужие люди. Но к нам как-то приезжала почта, и он нас защищал: прибегал, лаял, и я его даже успокаивала: «Тише, Малыш! Все хорошо!» — говорит Елена. — Когда приезжают хозяева, его садят на цепь. Ему это явно не нравится, и он потом скулит, лает, как волк. Не выдержав, одна женщина в декабре спустила его с поводка, и теперь он вновь свободно бегает.
Зная историю собаки, Елена вместе с другими соседями, с которыми общается в местном чатике, начала пса подкармливать. Кроме того, Малыш прекрасно знает, когда в деревню приезжает автолавка, и всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Собаку жалеют и угощают то колбасой, то зельцем, то ливеркой, то косточкой с мясом…
— Продавец автолавки уже прекрасно знает Малыша и всегда, когда появляется возможность, подкармливает его то батоном, то другими продуктами, которыми можно угостить, — объясняет Елена. — А если девушка, работающая в автолавке, не видит собаку, иногда спрашивает: «А где же наш Малыш?»
Ну и в продолжение кулинарной темы. Малыша местные жители в шутку называют таможней — чтобы он пропустил вашу машину на дороге, предлагают угощать его чем-нибудь вкусным.
Сейчас никто из жителей деревни на собаку уже не негативит. Елена вспоминает только ту самую историю, когда девушка в чате активно просила убрать Малыша с дороги, но, узнав его историю, смягчилась. Да и все стали как-то добрее и лишних вопросов насчет одинокого пса теперь не задают. Елена признается, что лично для нее эта собака стала чуть ли не членом семьи. Малыш постоянно приходит к ней в гости и близко дружит с ее собакой, бордер-колли по кличе Айка.
— Мы даже думали забрать его к себе. Он приходит к нам в гости, ждет хозяина у нашего дома или на участке дороги, по которой Станиславович ехал домой. Но мы сами прекрасно понимали, что жить с нами Малыш точно не будет, — говорит собеседница. — У него есть свой дом, к которому он всегда возвращается. Куда его еще деть? Да, мы хотели его пристроить, по поводу него писала одна девушка… Но отдать куда-то старую собаку — она же пропадет там и долго не проживет. А так Малыш уже ко всему привык. Он радуется и автолавке, и нам, ему всему нравится. Вот такая у нас жизненная история.
Однозначно предсказать, как закончится история старого Малыша из Кучкунов, наверное, сложно. Но он вряд ли уйдет жить к другим хозяевам и вряд ли убежит, оставив свой дом, где когда-то встречал его добрый хозяин. И он точно не умрет от голода или холода — соседи точно не позволят. Эта история удивительна и прекрасна в первую очередь тем, как преданна месту и хозяину собака — на контрасте с тем же человеком, для которого преданность иногда не больше, чем просто слово из 11 букв. Да, и такое среди нас тоже бывает.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by