Как белорусы пытаются справиться с преследователями и есть ли на это шансы

24 февраля 2022 в 8:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, pixabay.com, из личного архива героев

Как белорусы пытаются справиться с преследователями и есть ли на это шансы

Мы в целом понимаем, как посягательство на жизнь наказывается по закону. Но есть ситуации, которые не связаны с физическими рисками, но очень сильно влияют на качество жизни, состояние психики и ощущение безопасности. Сегодня мы рассказываем истории людей, которым месяцами или даже годами не дают покоя их родственники и поклонники, и пытаемся понять, можно ли защититься от сталкинга в современном мире.

О чем здесь речь?

Людям нравится внимание. Нам приятно, когда близкие пишут милые сообщения и желают хорошего дня, встречают нас в аэропорту или на вокзале, устраивают приятные сюрпризы. Но порой внимание становится слишком навязчивым и исходит не от таких уж и близких людей. Представьте, что каждый день на выходе из дома, с работы и даже из поликлиники вас поджидает человек, о существовании которого вы давно хотели забыть.

В английском языке закреплен термин stalking, и он приобрел эквивалент «сталкинг» в русском. Это понятие означает нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого. Это форма домогательства и запугивания. Обычно сталкинг выражается в преследовании жертвы и слежении за ней.

Когда мы попросили белорусов рассказать, сталкивались ли они с преследователями, журналисту пришел шквал сообщений. Чаще всего писали девушки, которые не могли избавиться от навязчивых поклонников: доходило до того, что преследователи снимали квартиру по соседству, чтобы максимально не упускать жертву из поля зрения. Но есть и другие, более редкие истории. Например, когда повышенное и порой агрессивное внимание исходит от родителей или даже студентов, у которых ты преподавал. Об этих ситуациях мы расскажем здесь, а потом разберемся с юристом, можно как-то остановить повышенное внимание или шансов на это вообще ноль.

«Ну как я пропала без вести? Это ложь!»

Мария (имя изменено по просьбе героини) в августе прошлого года переехала с мужем и тремя детьми в Германию, потому что супруг нашел там высокооплачиваемую работу. Матери женщины, отношения с которой у Марии и до того были не образцовыми, это очень не понравилось, ведь она потеряла контроль над дочерью. С этого момента жизнь белоруски превратилась в кошмар.

— О переезде я сообщила маме по телефону, уже когда была за границей. Она начала кричать на меня, а на следующий день мне уже написали в Viber из милиции, потому что она подала заявление, будто я пропала без вести, — говорит Мария. — Понимаете, когда она звонит и ее что-то не устраивает (например, если я не сняла трубку в пять утра), она сразу обращается в правоохранительные органы. Ну как я пропала без вести? Это ложь! А они не могут не реагировать на такие обращения.

Женщина считает, что для ее матери это единственный способ манипулировать ей и «трепать нервы», потому что в Германию та приехать не может. Мария присылает милиции свои фото вместе с детьми, а потом пишет расписки о просьбе прекратить розыск, так как с ней все в порядке.

— Такая ситуация маму не устроила, она также написала заявление, якобы мой муж вывез меня из Беларуси тайком в багажнике автомобиля, хотя у нас есть разрешение от Госпогранкомитета. Но опять же милиция не может не реагировать на обращения. В этих заявлениях даже нет связной речи, мысли у нее скачут… Я понимаю, что моя мама — абьюзер, но еще мне кажется, что у нее есть проблемы с психикой, потому что ей постоянно что-то мерещится. Я обратилась в местный психоневрологический диспансер, но на принудительное освидетельствование ее отправить не могут.

Она постоянно звонит знакомым, родственникам, на мою бывшую работу… Говорит, якобы мой муж вынуждает меня заниматься проституцией в Германии. Это такой кошмар, что мне просто стыдно постоянно оправдываться перед всеми. Я просто хочу поставить точку и жду помощи от компетентных органов, потому что у меня просто случится нервный срыв.

В семье Марии принято отключать телефоны после девяти вечера, потому что звонки от матери поступают в разное время суток: например, в час ночи или пять утра.

— Мой отец умер довольно давно, и мать написала, что уничтожит его памятник, чтобы мы сами ставили и все оплачивали. И она реально разбила молотком памятник папы, — отмечает Мария. — Также она звонит знакомым моего мужа и говорит, что он хочет завладеть ее наследством. Простите, но это просто несопоставимо с реальностью: наследство моей мамы — это три месяца работы супруга. У нее словно отсутствуют социальные регуляторы, она не понимает, что приемлемо, а что нет.

Мария пыталась выйти на открытый диалог с мамой, но отмечает, что они как будто говорят на разных языках: женщина то отрицает свои действия, то не видит в них чего-то ненормального.

«После трех свиданий парень сказал, что переезжает в соседний дом, чтобы быть поближе ко мне»

Вероника (имя героини изменено по ее просьбе) в прошлом году познакомилась в Tinder с парнем, молодые люди решили встретиться и пошли на свидание в первый же день. Там девушке показалось, что они очень легко общаются, «словно знакомы с рождения».

— Мы гуляли с вечера и до раннего утра, поэтому я не видела никакого повода отказываться от второго свидания. Интима, кстати, не было. После каждой встречи парень провожал меня то до дома, то на этаж. Я думала: «Вау, какой заботливый!» — начинает девушка.

После трех свиданий Веронике пришлось уехать на три дня к родителям, поэтому четвертая встреча с новым знакомым была сорвана. По словам девушки, парень стал навязчиво звонить, присылать эсэмэски и говорить, что больше никуда ее не отпустит.

— Тогда я насторожилась. Но по приезде он извинился, что сорвался, потому что на работе был нервный день. Поэтому я подумала: ну, бывает, — улыбается девушка. — Через день парень сказал, что переезжает в соседний дом, чтобы быть поближе ко мне. Это было через неделю после знакомства, но я не насторожилась. Поделилась краткой историей с подругой, и вот она стала говорить, что что-то тут не так.

Позже у Вероники начался жуткий завал на работе, и парень стал капризничать: переехал, чтобы почаще видеться, а она его «отшивает».

— Мы не виделись четыре дня и редко общались, снова начались эти приступы гнева. На пятый день парень написал, что переехал в мой дом на мой этаж… Если честно, тогда я испугалась, потому что выглядит это вроде безобидно, но он писал кошмарные вещи, словно маньяк. Я очень вежливо написала, что не хочу продолжать общение, потому что меня пугает такое поведение, ведь мы знакомы немного больше полутора недель.

Девушка думала, что это сработает, но напор стал еще сильнее: молодой человек часто просто ходил по этажу в ожидании, что она выйдет. Подруга Вероники ночевала у нее около пяти дней, пока ее новый знакомый написывал.

— Я всегда смотрела в глазок перед тем, как выйти, или оглядывалась, заходя в подъезд. Однажды пришлось прятаться у почтовых ящиков, но встреча была неизбежна. Мы пересеклись в лифте, и пришлось ехать снова вниз, чтобы не показывать свою квартиру. Потом он написал с аккаунта девушки с иностранным номером, что влюбился, поэтому не может себя контролировать и переехал, чтобы «зажать меня в угол и потребовать объяснений».

Тогда Вероника уехала к родителям в деревню и работала оттуда удаленно. Но парень все же узнал, в какой квартире она живет в Минске.

— Когда подруга приходила ухаживать за цветами, она видела у двери букеты цветов и конфеты. Потом парень узнал, что меня нет дома, и перестал это делать. Через месяц он съехал и сообщил мне о переезде в другую страну. Я вздохнула с облегчением, но очень зря. Только я вернулась, опять начались хождения к моему дому, цветы и конфеты. Нам с другом пришлось имитировать, что я забеременела и мы женимся. Он отстал, и вот прошло уже полгода, а я до сих пор получаю признания в любви и порцию нытья типа «Сволочь, ты разбила мне сердце», «Ты мой идеал».

По словам девушки, обращаться в милицию она побоялась, чтобы не навредить парню. Сейчас она в других отношениях, но старый поклонник до сих пор не дает ей покоя.

«Стоять она могла бесконечно, пять-шесть часов даже на морозе не предел»

История скульптора Павла началась около шести лет назад, когда он работал преподавателем в колледже. Одна ученица призналась ему в любви. Получив отказ, она стала искать любые поводы для общения с мужчиной.

— Когда же я ей отказал и в общении, она стала просто сталкерить и преследовать меня. Последние четыре года — очень жестко, каждый день. Она очень настойчиво требует секса со мной. В памяти моего телефона около 10 тыс. заблокированных SMS от нее. Я несколько раз обращался в милицию, также было судебное разбирательство, — начинает он.

Мужчина говорит, что колледж был невысокого уровня, у ученицы особых способностей к творчеству замечено не было. Таким подросткам он всегда помогал. Девушка была тихой и, по наблюдениям минчанина, почти ни с кем не общалась, только с одной подругой из группы. В какой-то момент он поручил ей сообщать расписание его занятий, потому что оно постоянно менялось (Павел работал совместителем и вел пары не каждый день). Девушка исправно информировала его, но, возможно, в какой-то момент подумала, что коммуникация между ними ближе, чем в рамках «преподаватель — ученица».

— Однажды она позвонила и призналась мне в любви. Я в тот же день решил с ней встретиться и объяснить, что я женатый человек и между нами не может быть никаких отношений. Да, моей ошибкой было то, что я пригласил ее на разговор к себе домой. Налил чаю и в очень мягкой форме объяснил, что такое поведение для меня неприемлемо. В то время как раз проводилось много инструктажей педагогов о суицидах среди подростков: я думал, что девушка очень ранимая, и очень боялся резких слов, — вспоминает Павел.

Разговор длился примерно полчаса, и мужчина подумал, что девушка все поняла. Но когда она выходила из его квартиры, то попросила о поцелуе. Мужчина среагировал более твердо и выпроводил свою ученицу из квартиры.

— Даже после окончания колледжа девушка искала повод, чтобы встретиться. Приходила на ярмарки, на которых я выставлялся как ремесленник, а также в колледж. Предлогами были просьбы о помощи на работе по распределению, — отмечает мужчина. — Но однажды вечером она просто завалилась ко мне в кабинет пьяная и с пакетом вина. Я, несмотря на ее довольно большой вес, выволок ее оттуда и сказал больше не приходить даже с просьбами помочь по работе.

Это девушку не остановило. Дальше она начала караулить бывшего преподавателя во дворе колледжа, появлялась там очень часто и выжидала, когда он выйдет на улицу. Павел старался всегда быть в компании преподавателей, чтобы не встречаться с преследовательницей один на один. В какой-то момент он даже купил перцовый баллончик и однажды распылил его девушке в глаза: говорит, спешил на курсы, а она загораживала ему дорогу по пути в транспорт. В последнем, кстати, он чувствует себя наиболее беззащитным, потому что боится привлекать к себе внимание толп людей и ссориться на глазах у всех.

— Это был не пиковый случай, но первый, когда я применил баллончик. После этого она отстала на пару дней, только что-то писала. Но она вполне быстро адаптировалась, и все продолжилось. Вообще, я уже перепробовал разные методы отвязаться: уговаривал, пытался вызвать к себе отвращение, где-то даже переходил на оскорбления, отталкивал… Но любой разговор оставляет чувство потерянного времени, — оценивает мужчина. — Такое ощущение, будто я как алкоголь для алкоголика.

Дальше география похождений девушки расширилась. Ей стали известны все адреса, по которым направлялся ее возлюбленный: дом, работа, мастерская и даже поликлиника.

— В одни периоды она ежедневно поджидала меня у колледжа, в другие — у мастерской, в третьи — у подъезда. Стоять она могла бесконечно, пять-шесть часов даже на морозе не предел. Она подходит, пытается дотронуться, перегородить мне путь. Ей даже удавалось меня поцеловать без моего разрешения, я просто не успевал среагировать. Это просто кошмар. Сейчас все намного жестче, чем даже год назад, с моей стороны в том числе, потому что это невыносимо.

Периодически мужчина обращался по поводу происходящего в милицию, но итогом были лишь профилактические беседы. В одно время все же состоялось судебное заседание по административному делу за мелкое хулиганство. По словам Павла, девушка настойчиво стучала в окно и двери его мастерской и требовала от него секса. Суд оштрафовал преследовательницу на три базовые величины. Однако ситуацию это не разрешило: девушка продолжает сталкинг до сих пор.

— В первые годы мне было реально страшно, но сейчас мы с женой стараемся относиться к этому с юмором. Вариантов, как решить эту проблему, у меня уже не осталось, — в отчаянии говорит Павел и отмечает, что пытался поговорить с мамой девушки, но результата это не дало.

У мужчины есть подозрения, что девушка имеет проблемы с ментальным здоровьем, но он не знает, как инициировать освидетельствование.

Что говорит закон?

После того как герои публикации поделились с нами своими историями, мы обратились с вопросами к специалисту. Вот что говорит юрист Татьяна Ревинская.

— Можно ли повлиять на проведение обследования на предмет наличия психических расстройств?

— В соответствии со статьей 373 ГПК (части 2 и 3), «гражданин может быть признан недееспособным вследствие психического расстройства (заболевания), а также если он в связи с заболеванием находится в бессознательном состоянии, исключающем возможность понимать значение своих действий или руководить ими». Дело может быть возбуждено по заявлению членов семьи такого человека, а при их отсутствии — по заявлению близких родственников. Также заявление может подать прокурор, орган опеки и попечительства, соответствующая медицинская организация. Таким образом, если человек не может осознавать последствия своих поступков в связи с расстройством психики, то позаботиться о таком человеке может опекун.

Для проведения экспертизы нужно обратиться в суд с заявлением о признании человека недееспособным (по месту жительства последнего) (статья 144 КоБС), при этом госпошлина за подачу такого заявления не взимается. По результатам назначенной судом судебно-психиатрической экспертизы суд принимает решение о признании человека недееспособным и сообщает об этом в орган опеки (статья 150 КоБС). Далее следует обратиться в отдел опеки с соответствующим заявлением, которое рассматривается по существу в течение 15 дней (или 1 месяца, если требуется запросить дополнительные документы или сведения в других госорганах или организациях).

— А если я не близкий родственник человека, который меня преследует, но уверен, что у него есть проблемы с восприятием реальности?

— В таком случае можно обратиться в прокуратуру, сотрудники которой могут в рамках заявления и оценки действий человека решить вопрос об освидетельствовании на предмет дееспособности.

— Обязаны ли госорганы реагировать на неоднократные заявления о пропаже человека без вести?

— За розыском человека, конечно, обращаются в милицию. С того момента, как заявление принято и зарегистрировано, осуществляются необходимые разыскные мероприятия. Сотрудники милиции ищут человека в течение 10 суток. Если пропавший найден, выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Если найти человека не удалось, то на основании собранных в ходе поисков материалов возбуждается розыскное дело, и поиски человека продолжаются.

Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания.

— Годичный срок отсутствия сведений о месте пребывания гражданина для признания его безвестно отсутствующим исчисляется со дня получения последних сведений об отсутствующем. Если такой день установить невозможно, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается 1-е число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года (статья 38 ГК). Решение о признании гражданина безвестно отсутствующим может быть вынесено только судом по заявлению заинтересованных лиц, в качестве которых могут выступать родственники, прокурор, органы государственной власти, работодатель такого лица. Надо учитывать, что суд приступит к производству по делу только по истечении указанного годичного срока.

В рамках дела суд вынесет определение о публикации за счет заявителя в местной и республиканской газетах объявлений о поступившем в суд заявлении с просьбой ко всем гражданам и юридическим лицам, имеющим сведения о гражданине, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим, сообщить их суду.

— При решении вопроса суд также выясняет, какие граждане (родственники, соседи, сослуживцы и другие) могут предоставить сведения об отсутствующем человеке, запрашивает сведения о человеке у юридических лиц по последнему известному месту его жительства и месту работы и в зависимости от установленных обстоятельств принимает соответствующее решение.

— То есть нельзя раз и навсегда сказать милиции, что ты не пропал без вести и с тобой все хорошо, чтобы заявления матери больше не имели силы и милиция на них не реагировала?

— Нельзя. Каждое заявление должно быть обработано в соответствии с требованиями закона. Если человек уверен, что с мамой не все в порядке, тогда можно решать вопрос о ее дееспособности.

— Что делать, если люди беспрерывно навязываются, преследуют и создают дискомфорт в жизни?

— Надо обращаться в милицию. В зависимости от характера действий человека будет определена и ответственность: мелкое хулиганство, оскорбление или даже уголовная ответственность.


Если у вас тоже есть интересная история, которой вы готовы поделиться, напишите нашему журналисту на почту ds@onliner.by.

влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 33 Вт, сила всасывания 2100 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: лидар (LDS), контактный бампер, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, pixabay.com, из личного архива героев