Минприроды о гибели 22 зубров: переходили реку для естественной миграции

 
18 897
22 февраля 2022 в 14:43
Автор: Дарья Спевак

Министерство природных ресурсов и окружающей среды опубликовало отчет о результатах расследования происшествия на реке Медянке, в котором погибли 22 особи зубра. По информации ведомства, погибшие зубры находились в составе одного из стад беловежской микропопуляции зубра численностью не менее 100 особей, которое совершало сезонный миграционный переход.

При преодолении водоема на реке Медянке («Новодворское озеро») часть из них провалилась под лед. Ширина водной преграды в данном месте была 50—70 метров, глубина в центральной части (основное русло реки) — около двух метров.

«По выводам комиссии основной причиной гибели животных явилась гипотермия в результате длительного нахождения животных в воде из-за образовавшегося ледяного покрова в постоянном месте перехода через русло реки (на пути их естественной миграции)», — говорится на сайте министерства. То есть виновных в происшествии нет, все произошло по относительно естественным причинам.

В настоящее время численность зубра европейского в беловежской микропопуляции составляет 630 особей. При этом, учитывая состояние беловежской микропопуляции зубра, район ее обитания, а также экологические условия и другие факторы, учеными Академии наук установлен сбалансированный потолок численности до 350 особей.

Напомним, печальная новость пришла из Беловежской пущи 13 января. По предварительным данным Минприроды, вблизи деревни Большие Масушины обнаружили тела 21 зубра, которые провалились под лед. Животные были найдены в акватории пруда на реке Медянке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак