Не мыться и не желать спокойной ночи. Белорусы рассказывают о своих суевериях и приметах

17 февраля 2022 в 11:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков, Максим Малиновский, Тарас Щирый

Не мыться и не желать спокойной ночи. Белорусы рассказывают о своих суевериях и приметах

Склонность верить во что-то  одна из главных характеристик человека. Наши предки нередко находили объяснение тем или иным событиям в чем-то мистическом и потустороннем, создавая в итоге целую систему странных, страшных и даже смешных поверий. Но это было в далеком прошлом, а во что же верят белорусы сейчас? Обратившись с этим вопросом к нашим читателям, мы записали их местами странные и необычные истории. Еще обо всем этом поговорили с психологом. И да, мы ни в коем случае не пытаемся вас убедить верить в то, о чем пойдет речь ниже, — лишь рассказываем о взглядах некоторых людей на происходящее в их жизни.

«Не ставь сумку на пол, а то денег не будет»

Жительница Минска Кристина признается, что в различные приметы она верила еще с детства. С возрастом большинство рассеялось и испарилось, но осталась одна, которую девушка принимает до сих пор.

— Мне кажется, я в некоторой степени суеверный человек говорит собеседница Когда была школьницей, считала: если черная кошка перебежит мне дорогу, то дома по какой-то причине обязательно достанется от родителей. Кроме того, в детстве где-то краем уха услышала, что нежелательно наступать на люки, и сама старалась обходить их стороной. Думала, если наступлю, меня потом тоже отругают. Кроме того, я считала, что если глаз чешется, то плакать буду, а если рассыпал много соли дома, то и это к плохому приведет.

Мы жили в частном секторе, и, чтобы попасть в центр нашего городка, мне нужно было переходить через железнодорожный мост. И вот когда подо мной проезжал поезд, я загадывала желание. В общем, в детстве было много примет, однако с возрастом я, конечно, стала проще к ним относиться, и они исчезли. Но все равно есть одна примета, которая до сих пор со мной.

В 8-м классе я ходила на репетиторство к нашей учительнице французского языка, так как после перехода из обычной школы в лицей нужно было подтянуть иностранный.

Когда первый раз к ней пришла и поставила портфель на пол, она сразу заявила: «Ты что! Ты что! Только не ставь сумку на пол — денег не будет! Вот у меня тут есть специальный стульчик».

Этот момент так отложился в моей голове, что во время каждого прихода к ней я ставила рюкзак исключительно на тот стульчик и дома тоже перестала бросать его на пол.

Я выросла и сейчас не то чтобы верю в эту примету, но сумку на пол никогда не ставлю. И если увижу чужую на полу, меня может покоробить, тогда прошу убрать ее в другое место. Естественно, говорю об этом лишь близким. Если честно, для меня эта примета стала каким-то ритуалом. Даже когда еду в баню с большой сумкой, хоть на какой-то крючочек на дверце стараюсь ее повесить. 

«Крестная кричала, что молодые разведутся»

Ну и как же без свадебных примет? Наша читательница Елена вспомнила, как однажды столкнулась с проявлением непонятного суеверия прямо во время застолья. Крик стоял знатный  досталось даже ведущему.

— Лет восемь назад я была в Минске на свадьбе у знакомых. И не где-то за городом — отмечали в одной из столовых на улице Гурского. Празднование шло своим чередом, пока в середине мероприятия не началось дарение подарков. И когда выносили свадебный торт, одна из крестных мам стала кричать: «Вы все испортили! Все совершенно сделали неправильно!» 

Причем она не спокойно говорила, а реально психовала, топала ногами, кричала, что молодые теперь точно разведутся  примета есть такая. Всем, конечно же, стало интересно, что сделали не такИ тут выясняется, что молодые якобы разойдутся, так как крестная мама при выносе торта не благословила молодых... лебедями. Белковыми — теми, что на торте. Не знаю, пошутила она или нет, но вся свадьба смеялась добрых полчаса. А крестная в это время валерьянку пила... Пара, кстати, до сих пор вместе.

«Говорят, если на свадьбе произошло что-то плохое, то быть беде»

Еще одну странную историю нам рассказал читатель Сергей. Никакой мистической связи с тем, о чем пойдет речь, он не видит, но его близкие до сих пор связывают случившееся с чем-то потусторонним.

— К приметам отношусь нейтрально. В хорошие верю, а плохие вызывают у меня скепсис. Произошедшее со мной помню отрывочно. Это случилось в Лиде в начале 2000-х, я был тогда еще ребенком. Шла свадьба, после ЗАГСа молодожены поехали на венчание в храм. Пока в церкви проходил обряд, я и еще один мальчик бегали по территории. Ну не по церкви же! Возле нее стояли два железнодорожных вагончика, в которых, как мне кажется, тогда проходили занятия в воскресной школе. Под них взрослый с трудом залезет, а ребенок — запросто. Вот мы и лазили туда-сюда, играли в догонялки, пока голову не разбил сначала мой друг, а потом и я. Помню, что точно были какие-то ушибы с кровью. Обеспокоенные родители увели нас со свадьбы, и дальше мы уже находились под присмотром старших. Так о чем мой рассказ и в чем суеверие? В течение года молодого мужчину, который тогда венчался, сбила машина, и он скончался. Вдова до сих пор живет одна...

Где-то в 2010-м я услышал от родителей, что если на свадьбе произойдет плохое, то быть в семье горю. И тот несчастный случай (смерть мужчины) родители вспоминали не единожды с привязкой ко мне. Моя мать в самом деле верит в эту примету и считает, что все произошло не случайно, а я отношусь к этому скорее как к случайности и совпадению. Но у родителей уже сложилось свое мнение, и переубедить их достаточно сложно.

«Когда, выходя из дома, роняю ключи, значит, что-то забыл»

Необычным рассказом с нами поделился житель столицы Никита. Мужчина в целом критично относится ко всяким приметам, но в какой-то момент своей жизни обнаружил необычную последовательность: если при закрытии дверей на пол падали ключи, то обязательно оказывалось, что дома оставил какую-то вещь.

— Скажем так: не могу назвать себя суеверным, но, когда черная кошка перебегает дорогу, становится слегка не по себе, хотя и понимаю, что это полный бред. К приметам отношусь крайне скептически, и меня даже веселит, как люди такой ерундой занимаются. Но в какой-то момент стал замечать: когда при закрытии дверей у меня падают ключи, я всегда дома что-то забываю. Так было один раз, потом второй, третий...  Не знаю почему, но и впоследствии все повторялось. Железобетон.

Со временем, когда вновь падали ключи, я просто начал проверять все карманы. Получается, что падающие ключи стали триггером для перепроверки всего самого необходимого. Так или иначе, но потом под вечер выяснялось, что какую-то необязательную вещь я все равно да оставил в квартире. Причем среди родственников подобное случалось только со мной. С кем бы я ни делился своим наблюдением, они говорили, что за собой подобного не замечали. Честно сказать, не знаю, к чему происходящее можно отнести. Скорее всего, это даже не совпадение, а что-то психологическое, какой-то сигнал мозга. А говорить, что это нечто сверхъестественное, точно не буду  в это я не верю.

«Мать пыталась навязать суеверие, что по праздникам мыться нельзя»

Не обошлось и без примеров из жизни, связанных с различными христианскими верованиями. Илона из Бреста призналась, что ее мать в дни церковных праздников предпочитает не мыться и даже пыталась навязать свою привычку дочери.

— Ни во что подобное, о чем пойдет речь, я не верю. Самое интересное, что моя мать крайне редко посещает церковь. Даже освятить пасху отправляет мужа. Но при этом она свято блюдет традиции, связанные с тем, что в праздничные церковные дни нельзя ни работать, ни мыться. И так было в нашей семье всегда. Причем чистить зубы и умываться можно, а вот ходить в душ — нельзя. Откуда все это взялось? На мой взгляд, подобное поверье как штамп передавалось нашими предками из поколения в поколение. Тогда баню топили накануне праздника, чтобы на следующий день быть уже чистыми. 

Мне сейчас 30, я 12 лет не живу с родителями, но пока была с ними, мать пыталась навязать это суеверие мне и могла повысить голос из-за того, что я в праздник хотела залезть в ванну.

Причем делала она это без установки, что если помыться, то может произойти что-то плохое. Нет, это просто делать нельзя, и всё тут.

У нее, кстати, есть суеверие, что детям запрещено быстро ходить, бегать по кладбищу и громко разговаривать там. Это подкреплялось тем, что у кого-то из родственников маленькие дети вроде бегали по кладбищу, а потом упали и разбили колени. Их якобы таким образом кто-то за это покарал. Как я уже говорила, все это не проявление религиозности, а скорее народное суеверие. Пыталась ли я ее переубедить? На эту тему мы не общались. Просто я говорила, что мне нужна ванная, праздники не отмечаю, человек я неверующий и ко мне это не имеет никакого отношения. На этом все обычно и заканчивалось.

«Не желайте врачам спокойной ночи»

Андрей не первый год работает врачом на скорой помощи. За это время он заметил одну странную закономерность. Как считает собеседник, если работникам службы 103 пожелать спокойной ночи, дня или вечера, все может выйти абсолютно иначе. Мужчина уверяет, что проверено на личном опыте.

— Многие врачи вроде бы и атеисты, но при этом достаточно суеверные люди. Причем им близки именно житейские суеверия. То, о чем пойдет речь— это даже не моя примета, а коллективная. Везде, где я работал, с подобным сталкивался. Дело вот в чем. Если пациент даже доброжелательно пожелает работникам скорой хорошей смены либо спокойной ночи, то выйдет с точностью до наоборот. Исключений на моей памяти еще не было. Впервые на это начал обращать внимание, наверное, в 2015-м после окончания университета. Всегда, когда подобное желали, работа была безостановочной всю ночь. Вот на днях получилось точно так же. Знаете, это, наверное, больше случайность, но, к сожалению, она всегда воспринимается как прямая зависимость. Бороться с подобным бесполезно. Хотя врачу можно сказать просто «До свидания!», и это воспримется нормально, как обычное человеческое общение. Но если уж пожелали, то пожелали...


Чтобы понять, откуда у людей такая страсть верить в приметы и впадать в различные суеверия, мы обратились к психологу, ведущему телеграм-канала «Доказательная психология» Павлу Зыгмантовичу. Вот что он нам рассказал:

— Везде есть люди, которые верят в приметы, и белорусы не исключение. Это связано с тем, что человеку трудно жить в неопределенности. Ему очень хочется знать, что его ждет впереди, он пытается как-то предсказать будущее и контролировать свою судьбу. Мы все этого хотим, но не у всех хватает сил обойтись без суеверий. Приметы, понятно, зависят от культуры, но они существуют у каждого народа. Это просто попытка нормально существовать, принимая, что будущее принципиально непредсказуемо. Мы же не знаем, что с нами случится. Когда человек начинает об этом задумываться, ему хочется определенности и надежности. И вот тогда он начинает верить в приметы. Эта вера еще больше усиливается, когда человек пребывает в нестабильном состоянии. В принципе, это было хорошо заметно у нас в конце 1980-х и в 1990-х, когда мы переживали кризис. Тогда вал интереса к мистике и паранормальщине захлестнул буквально всех. 

Вера в приметы зависит не от возраста, а от положения, в котором находится человек, его культурного воспитания и внутреннего психологического состояния. Чем больше он боится будущего, страшится неизвестности, тем больше на все это откликается. 

Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков, Максим Малиновский, Тарас Щирый