Три недели без сигарет. У антитабачного марафона не будет финиша

13 939
14 февраля 2022 в 19:32
Автор: Андрей Рудь. Фото: Владислав Борисевич, Александр Ружечка

Три недели без сигарет. У антитабачного марафона не будет финиша

Истекли три недели, отведенные на наш антитабачный марафон. Еще никогда в истории страны люди не бросали курить таким изощренным способом. Кто-то из участников этого «похода» отстал в пути, кто-то сорвался, но сжал зубы и начал все по новой, кто-то прет вперед, как танк. Имеются также провокаторы, которые считают очень забавным предложить марафонцам отметить финиш сигаретой. Так вот, финиша не существует. Ничего не заканчивается. Дальше будет только лучше.

Наше сообщество бросающих курить за эти три недели уменьшилось в объеме, но обрело, скажем, плотность. Вступить туда никогда не поздно. Инструкции и статистика — в специальном канале. Записывайтесь, избавляйтесь от бесполезной зависимости.

Прежде чем подвести итоги, напомним основные пройденные параграфы.


Те, кто добежал

Такая массивная общность людей, одновременно бросающих курить, — само по себе явление уникальное. Чат «бросальщиков» работает лучше (ну или почти лучше) патентованного психолога — поддерживает, направляет, помогает чем-то занять руки (иногда — бьет по этим рукам, которые тянутся куда не надо). А в совокупности со специалистом такой чат вообще незаменим.

Мы знали, что будут потери, но полезно все же понять КПД этого проекта. Мы периодически просили участников марафона отмечаться в наших голосовалках. В последнем опросе вариант «Не курил на протяжении всего марафона» выбрали 42%. 24% признались, что сорвались, остальные заглянули посмотреть результаты.

На самом деле, вычисляя результативность этой авантюры, мы имели в виду, что в первых опросах участвовало гораздо больше народу — за 600 человек. За три недели больше половины отвалились, их мы автоматически записываем в категорию «Закурил». Но надеемся, что эти люди соберутся с силами и вернутся.

В последнем опросе отметились 400 наших читателей. Таким образом, в чистом остатке тех, кто держится со старта, 27%, или 169 человек. И мы гордимся вами и собой.

Но этот результат не окончательный.

Берегись ловушек

Табак коварен, нас предупреждали. У него есть примитивный и рабочий прием: дождаться, когда человек на секунду забудет, ради чего решил бросить. Как мечтал перестать убивать себя и близких, вонять, задыхаться, отдавать за это бешеные деньги непонятно кому... Самое обидное, что иногда в этот момент рядом оказывается тот, кто подсунет сигаретку.

Табак использует самые бесчестные методы. «Не могла от ухажера отделаться — пришлось закурить, чтобы сам исчез. И вуаля — я снова в ловушке», — делится  марафонка Ольга. Теперь вынуждена стартовать заново, терпит уж третий день. Ухажеры, имейте совесть!

Чтобы обходить эти ловушки, есть технические, психологические, фармацевтические средства, мы о них подробно рассказывали. Не стесняйтесь перечитать. Там увлекательно.

Помни, ради чего все это. Лучше запиши

Наличие мотива — главное условие успеха. Этот мотив есть у всех, просто многие его забыли. Бросальщики с неизменным восторгом делились «новыми» ощущениями. Вдруг обнаруживали буйство вкусов и запахов, новые физические способности, побелевшие зубы и ускорившийся мозг.

Диалоги при этом крутятся вокруг «волшебной таблетки» от курения, которую давно пора изобрести. И вокруг того, почему это невозможно, даже если возможно.

— Если наука изобретет охренительную таблетку от курева, эффективную и безопасную, знаете, что будет? — у марафонца Андрея мозг от недостатка никотина генерирует занятные теории. — Да все курить начнут, как черти, только к пачке сигарет пачка таблеток в кармане добавится. Никаких ограничений же! Перед долгим перелетом — бросил. Прилетел — закурил. Рак нашли — бросил, никаких проблем.

— А не поздно, когда рак обнаружили? — интересуются соседи по чату.

— Нормально, — успокаивают другие. — Ты выполнил свой долг перед табачными корпорациями. Но пока в сфере курения столько денег крутится, о таблетке можно не мечтать.

Достижения марафонцев порой заставляют завидовать даже некурящих.

— Я велосипед купил и лыжи с первых сэкономленных, — хвастается очередной марафонец. — Жду не дождусь, когда кину ключи от машины и буду гонять на работу на велосипеде.

— А я первый в жизни мотоцикл купил, «Минск Х250». Взял в рассрочку, ежемесячный платеж равен сумме, которую я выкуривал...

В общем, вспомните ваши мотивы. Лучше запишите.

Важные напоминания

  • Будьте бдительны. Продержавшись эти три недели, не расслабляйтесь. Нарколог предупреждал: воздержание до года — просто перерыв между затяжками. Шапкозакидательство может привести к срыву, а устойчивые навыки жизни без табака сформируются примерно через 12 месяцев. Дальше доктор обещал нам «восхитительное чувство свободы».
  • Сорвался — не отчаивайся. Вспомни, ради чего все это, и начинай сначала. Следующая попытка будет успешнее.

 

сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Владислав Борисевич, Александр Ружечка