Игры в Пекине. Фристайл перенесли из-за снегопада, а в биатлоне произошла драма

13 февраля 2022 в 19:29
Автор: Тарас Щирый. Фото: НОК Беларуси, xinhuanet.com

Игры в Пекине. Фристайл перенесли из-за снегопада, а в биатлоне произошла драма

Десятый день Олимпиады ознаменовался настоящей драмой в биатлоне, очевидицей которой стала и белорусская спортсменка. О том, как сложилось воскресенье на Играх для наших спортсменов, поговорим в нашем олимпийском дайджесте.

Сегодня в Чжацзянкоу прошли сразу две гонки в биатлоне: женское и мужское преследование. Начнем с девушек. В данной дисциплине все стартуют в соответствии со временем и согласно местам, занятым в спринте. Среди белорусок лучшая диспозиция для борьбы за высокие места была у Динары Алимбековой, занявшей в спринте 15-е место. Однако гонка точно прошла не так, как того хотела Динара. По сравнению со спринтом она даже ухудшила свои позиции, оказавшись в итоговом протоколе на 19-й позиции.

А вот Анна Сола продемонстрировала действительно классный результат. Девушка стартовала 26-й, сделала три промаха, но сумела приблизиться к пьедесталу. Завершающую стрельбу она выполнила идеально и ушла пятой. В итоге белоруска обошла не только Доротею Вирер, но и шедшую третьей Ингрид Тандреволд, но в итоге все равно уступила Тириль Экхофф из Норвегии.

Что любопытно, Сола продемонстрировала лучший лыжный ход в гонке среди всех участниц.

С Тандреволд, к слову, произошла настоящая драма. Мчась за бронзовой медалью, норвежка в какой-то момент буквально остановилась на трассе и дальше уже не могла нормально ехать, дав возможность обойти себя и Соле, и другим биатлонисткам. Ингрид как-то доковыляла до финиша, заняв 14-е место, а потом попала в руки к тренерам и медикам. Как передает норвежская пресса, девушку сумели привести в чувство. Известно, что раньше у Тандреволд были проблемы с сердцем, но данный инцидент с этим не связывают.

Говоря о белорусках, стоит отметить и выступление Ирины Лещенко. Она стартовала 60-й, но сумела финишировать 20-й. Победу одержала Марте Ройселанн из Норвегии, завоевав на этих Играх уже третье золото, серебро у Эльвиры Оберг из Швеции, бронза — у Тириль Экхофф из Норвегии.

«Сил не осталось. Выложилась в гонке на сто процентов, — приводит слова Анны Солы пресс-служба Национального олимпийского комитета. — Общее самочувствие хорошее. Здесь непростая высота: сложно бежать, но сегодня порадовала стрельба. Открылось второе дыхание. Настраиваюсь на следующие гонки. Буду стараться показать максимум. Спасибо большое нашим болельщикам! Очень приятно, что они за нас болеют и поддерживают, даже если у нас что-то не получается».

Не сложился спринт у наших парней. Антон Смольский вышел на старт 10-м, а финишировал 14-м. Никита Лобастов закончил гонку преследования 45-м. Победил в гонке Кантен Фийон Майе, серебро у Тарьей Бе, а третью позицию занял уроженец Гродно россиянин Эдуард Латыпов.

В воскресенье в забегах на 500 метров лучших определили конькобежки. Белоруска Анна Нифонтова заняла итоговое 19 место. Золотую награду завоевала американка Эрин Джексон. Она — первая темнокожая спортсменка, взявшая медаль в конькобежном спорте. На второй позиции расположилась японка Михо Такаджи, бронзовую медаль взяла Ангелина Голикова, представляющая сборную Олимпийского комитета России.

В воскресенье должна была состояться квалификация в женской акробатике, однако из-за плохих погодных условий — был сильный ветер и снег — предварительные соревнования решили перенести на понедельник. В них примут участие три белоруски: Анна Деруго, Анастасия Андриянова и олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Анна Гуськова.

  • Ну и в конце расскажем о других любопытных событиях, связанных с Олимпиадой. Давно мы не писали про ковид на Играх, но сегодня прилетела любопытная новость. Заболевших коронавирусом спортсменов и членов делегаций на заключительном этапе Олимпиады будут оставлять в Китае до полного выздоровления даже после завершения ОИ.
  • Российские лыжники впервые в суверенной истории завоевали золотые медали в эстафете. На втором месте разместилась сборная Норвегии, а на третьем — Франция. В последний раз подобного успеха достигала сборная Советского Союза, завоевавшая золотую медаль в эстафете на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980-м.

Завтра ожидается относительно разгрузочный день для наших олимпийцев. На старт выйдут лишь фристайлистки, чью квалификацию, как мы уже писали, перенесли из-за погодных условий. Финал тоже состоится в понедельник.

Что касается медального зачета, то на данный момент он выглядит вот так:

Место Сборная Золото Серебро Бронза Всего
1 Норвегия 9 5 7 21
2 Германия 8 5 1 14
3 США 6 5 1 12
4 Нидерланды 6 4 2 12
5 Швеция 5 3 3 11
6 Австрия 4 6 4 14
7 Сборная Олимпийского комитета России 4 5 8 17
8 Китай 4 3 2 9
9 Швейцария 3 0 5 8
10 Франция 2 6 2 10
22 Беларусь 0 1 0 1
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: НОК Беларуси, xinhuanet.com