03 февраля 2022 в 13:30
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Самый дорогой ресторан Минска? Тестируем новые заведения января

Январь выдался скупым на гастрономические открытия в Минске. Видимо, рестораторы впали в зимнюю депрессию и ждут оттепели. Onlíner еле наскреб три новых заведения, чтобы протестировать их и рассказать об этом. В качестве критика, как обычно, фешен-журналист и обозреватель заведений Лора.

Ресторан Astoria Central на Свободы, 23

А помните, было время, когда в Минске часто открывались дорогие заведения и строились дорогие жилые комплексы? С тех пор многое изменилось: неоправданно дорогое сейчас не в почете. А что в почете? Уникальные заведения, концептуальные места, идейные бары с душой, современные с точки зрения урбанистики и архитектурной ценности дома. В целом ресторанами с классическими интерьерами и дорогими блюдами уже никого не удивить. Но Astoria Central решила постараться это сделать.

Astoria Central — младшая дочка ресторана Astoria Riverside на проспекте Победителей, 116. Там под этим брендом работает целый ресторанный комплекс, занявший отдельное здание, а на Свободы открылось заведение поменьше.

Интерьер строгий и формальный: все в серых и бежевых тонах. Однако формальность разбавляется интересными деталями вроде компаса на полу, величественных люстр, зелени, картин в золотых рамах. Так как залов несколько, здесь можно ходить-бродить и изучать дизайнерскую мысль. Самый интересный зал — кальянный. Он темный, томный, вечерний, без окон и весь в дыму.

Кстати, кальянным мастером здесь работает девушка, что достаточно непривычно.

В меню — микс азербайджанской и европейской кухонь. Еду готовит шеф-повар из Баку. Минчане, побывавшие в новом заведении, уже в курсе, что цены здесь не низкие. Стоимость горячих блюд достигает 79 рублей, салатов — 39. С 12:00 до 16:00 на основное меню действует скидка 30%. Можно ли назвать этот ресторан самым дорогим в Минске? Нет. Допустим, в Cafe de Paris меню дороже. Оправданы ли цены здесь?

Берем долму из виноградных листьев. Вообще, долма бывает разной в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Например, в Армении долму чаще готовят из свиного или говяжьего фарша. Но в новом азербайджанском ресторане используется бараний фарш. Об этом узнаешь только по факту — в меню нет никаких намеков на состав. Известно, что баранину любят далеко не все. Несмотря на то, что объективно блюдо было приготовлено неплохо, оно осталось почти нетронутым. Официант отрицал вину заведения, но все же сделал на блюдо скидку 50%.

Долма из виноградных листьев — 28 рублей

Теплый салат из баклажанов — красиво, сытно, но жирно. Хотя давайте посмотрим правде в глаза — жареные баклажаны не могут быть диетическими. Просто имейте в виду, что с каждым кусочком в ваш организм попадает чуть ли не ложка масла. Несмотря на все неполезности, салат оказался вкусным и полностью исчез с тарелки.

Теплый салат из баклажанов — 22 рубля

Кстати, бесплатной воды предложено не было. Странно, что в таком респектабельном месте игнорируется эта банальная опция. 

Посетите ли вы ресторан Astoria Central?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. Первое посещение ресторана не вызвало желания прийти сюда еще раз. Но азербайджанских кухонь в Минске не так уж и много, поэтому заведение найдет своих любителей. Уточняйте состав блюд, чтобы не получить сюрприз в виде мяса, которое вы не едите.

Кафе Marumi на Независимости, 18

Наметилась новая сеть: первый ресторан паназиатской кухни Marumi открылся на Независимости, 78, а на днях появилась вторая точка на Независимости, 18. Новое заведение заняло одно помещение с другой сетью — «Пицца Темпо». Размах поражает: два просторных этажа и чудные виды на проспект.

Кафе «Пицца Темпо» обзавелось веселеньким интерьером в розово-фиолетовых тонах, а Marumi сделали бежевым и нейтральным. Здесь интерьер как фон, который не отвлекает на себя внимания и принимает в свои объятия, будто теплая кроватка.

Но у большой площади есть минус: распыляясь на нее, персонал может забыть о том или ином столике. В рабочее буднее время людей было немного, но даже в такой лайтовой ситуации девушка-официант умудрилась принести меню и забыть о нас на минут десять.

Итак, кухня тут паназиатская. На нее в Минске большой спрос — как-то сроднились мы с суши, вок, поке, карри и креветками в кляре. Ассортимент большой — глаза разбегаются. Цены, кстати, достаточно демократичные. Хорошо, когда в заведении можно заказать полноценное блюдо, не превысив бюджет в 10—15 рублей. Обеденное меню и вовсе доступное.

Поке с лососем достаточно стандартный, но не вызывающий недовольства. Рис с лососем, соевый соус, авокадо, манго, ростки и другие полезности — что еще надо для счастья?

Поке с лососем — 15,50 рубля

Пад-тай с курицей удивил, но в плохом смысле: неаппетитный запах, отсутствие фирменной для этого блюда поджаристости, излишняя жирность.

Пад-тай с курицей — 12 рублей

Зато вода бесплатная, что приятно.

Посетите ли вы кафе Marumi?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. В целом вышло такое добротное городское кафе, в которое можно забежать, если нет времени и желания выбирать и бронировать что-то экстраординарное. Со временем посетителей станет очень много, ведь люди любят доступные и понятные места.

Кондитерская «Духовка» на Ефросиньи Полоцкой, 5 

В Минске есть много кондитерских без души, много кофеен с типовыми десертами, заказанными у какого-нибудь производителя. Это все прошлый век, это все неинтересно. Гораздо круче, когда появляется место с душой, с уникальными десертами, с теплой атмосферой, место не массовое и районное. Кондитерская «Духовка» отвечает всем вышеперечисленным критериям.

«Духовка» — это семейное дело, лишенное излишней коммерциализации. Даже интерьер сделали отличающимся от всего, что сейчас модно: несмотря на то, что он совершенно новый, выглядит состаренным, винтажным. Находясь здесь, чувствуешь себя на какой-нибудь уютной кухне. Авторство дизайна принадлежит известной студии ZROBIM architects.

«Духовка» — кондитерская полного цикла, то есть все позиции в меню создаются прямо на месте. Рецепты десертов разрабатывала опытный шеф-кондитер Екатерина Курбатова.

Рука мастера действительно чувствуется — вкусняшки тут выглядит крафтово, интересно и соответствуют общей стилистике заведения. Если хотите попробовать что-то необычное, отличающееся от всего, что продается в других кофейнях, — вам сюда.

Что насчет цен? Есть достаточно дорогие позиции — по 8—9 рублей. Но поднять себе настроение можно и более бюджетно.

Например, шу с начинкой манго — маракуйя — настоящий укол дофамина, особенно для любителей пирожных с кислинкой.

Пирожное шу — 3,5 рубля

Баскский чизкейк — это нежная основа из сливочного сыра с аппетитной подгоревшей корочкой, имеющей карамельный привкус.

Баскский чизкейк — 7 рублей

Бриошь «Босток» — достаточно необычная выпечка. По сути, это кусок бриоши с шапкой из миндального крема. Звучит просто, но вкус достаточно интересный.

Бриошь «Босток» — 4,5 рубля

Хочется отметить дружелюбие персонала. Милой девушке на кассе, источающей позитивные и добрые вайбы, — отдельный лайк.

Посетите ли вы кафе «Духовка»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Вывод. «Духовка» — уютная история в жилом доме не в центре города. Предлагаем заходить сюда за хорошим настроением и нетипичными десертами. Остается пожелать только расширения ассортимента.

Читайте также:


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова