До старта зимней Олимпиады несколько дней. Рассказываем, что сейчас происходит в Пекине

17 866
01 февраля 2022 в 13:53
Автор: Тарас Щирый. Фото: noc.by, Xinhua, Getty Images

До старта зимней Олимпиады несколько дней. Рассказываем, что сейчас происходит в Пекине

До начала зимней Олимпиады в Китае остается всего лишь несколько будних дней. Многие спортсмены уже на месте и готовятся к стартам, а мы, в свою очередь, коротко расскажем, что сейчас происходит в олимпийском Пекине, какие ограничения ввели из-за COVID-19 и где пройдут соревнования.

А что там с коронавирусом?

Зимние Игры в Китае  вторая Олимпиада, на проведение которой колоссально повлиял коронавирус. Стоит признать, для спортсменов это тот еще челлендж. Для того чтобы попасть на пьедестал, нужно не только оказаться быстрее и сильнее соперника, но еще и постараться не заболеть. В прошлом году летние ОИ в Токио прошли на фоне серьезных антиковидных ограничений, без зрителей и при постоянных заражениях спортсменов. Ситуация с текущими стартами чем-то напоминает предыдущую, но все еще жестче. Во-первых, Игры вновь пройдут без иностранных зрителей, билеты отказались продавать и местным болельщикам, при этом организаторы рассчитывают на определенную заполняемость некоторых арен, а во-вторых, антиковидные меры оказались еще более строгими. Вот примеры.

  • Спортсмены, прилетевшие на ОИ, должны быть вакцинированными и пройти полный курс прививки минимум за 14 дней до соревнований. Если же приехали в Китай без прививок, то будьте добры отсидеть 21-дневный карантин, а это  пропуск солидного тренировочного процесса. Так что рассчитывать на высокий результат без прививки крайне сложно. Однако не прививаться и отсидеть на карантине решила олимпийская чемпионка — 2014, сноубордистка Патриция Круммер. Она единственный спортсмен, согласившийся на подобное условие. О своей жизни на карантине спортсменка рассказывает в Instagram. Что она делает? Смотрит Netflix и тренируется в ограниченном пространстве, используя коврик для занятий йогой.
  • Сдать ПЦР-тест до (в течение 72 часов до рейса) и сразу после прилета в Китай.
  • Участники Игр должны ежедневно мерить температуру и вносить в специальное приложение для смартфонов информацию о своем здоровье.
  • Во время стартов можно будет использовать лишь определенные типы масок. Носить их  это обязательное условие для всех участников.
  • ПЦР-тесты ежедневно будут сдавать не только спортсмены, но и все члены олимпийских делегаций, участвующие в Олимпиаде.
  • Покинуть Китай необходимо будет в течение двух суток после завершения конкретно ваших соревнований.

Несмотря на перечисленные ограничения, у многих прилетающих в Пекин выявляют COVID-19. К примеру, в понедельник вирус определили у 37 лиц, связанных с проведением Олимпиады, во вторник  у 24. С 23 января сдано 67 положительных тестов среди спортсменов и официальных лиц. К примеру, уже точно на ОИ не выступят российские скелетонисты Никита Трегубов и Владислав Семенов и биатлонистка Валерия Васнецова, а вот словенский биатлонист Клемен Бауэр самолично отказался от участия в Олимпиаде, так как не захотел делать прививку.

Где пройдет Олимпиада?

Сразу в трех локациях. Соревнования по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, конькобежному спорту, фристайлу, керлингу, сноуборду пройдут в Пекине. Там же на знаменитом стадионе «Птичье гнездо» состоятся церемонии открытия и закрытия ОИ.

Четырехмиллионный Чжанцзякоу примет турниры в различных лыжных дисциплинах, а в Яньцине сильнейших будут определять в бобслее, скелетоне, в санном и горнолыжном спорте.

Один из самых красивых спорткомплексов нынешних ОИ  Национальный конькобежный овал (он же «Ледяная лента») в Пекине, открытый в 2020 году. С временными местами он может вместить больше 12 тыс. зрителей. Внешне выглядит так.

А вот топовый вид изнутри.

Однако далеко не все объекты пришлось строить специально под Олимпиаду. Так, для соревнований, которые будут проходить в том же Пекине, задействовали 11 объектов, которые использовали еще во время летних ОИ в 2008-м.

У спортсменов одна олимпийская деревня?

Нет, их на этот раз три. Все из-за различных мест проведения соревнований. Наши биатлонисты, к примеру, будут жить в Чжанцзякоу. Как сообщает белорусский Национальный комитет, здесь расположен небольшой комплекс преимущественно из небольших зданий, который одновременно может вместить 2,6 тыс. спортсменов. Белорусская делегация расположилась в комплексе под названием «Бьюти».

Фото: noc.by

Вот как выглядят номера. На подушках изображен талисман Игр  панда Бин Дуньдунь.

Фото: noc.by

А это  олимпийская столовая, оформленная в национальном китайском стиле. Места приема пищи, к слову, разделены стеночками, так что за столом друг с другом нормально не пообщаешься.

Фото: noc.by

А что известно о церемонии открытия?

Она состоится 4 февраля, начало  в 16:00. По предварительной информации, займет примерно полтора часа. Как на летних Играх в Токио, так и на зимних, у каждой сборной (своих представителей направили 95 стран) будут два знаменосца — мужчина и женщина. Их имена станут известны непосредственно перед началом церемонии.

Детали мероприятия держатся в строжайшем секрете, но кое-что журналистам узнать удалось. Руководить происходящим будет кинорежиссер Чжан Имоу, чьи фильмы не единожды номинировались на «Оскар». В связи с пандемией участвовать в открытии будет не так много людей, но организаторы постарались подготовить захватывающее шоу со спецэффектами. Ну а самым интересным моментом станет зажжение олимпийского огня. Чжан Имоу уже заявил, что оно станет самым необычным и неординарным в сравнении с прошлыми Олимпиадами.


13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Athlon Silver 3050U 2300 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: noc.by, Xinhua, Getty Images