Самые мощные челюсти, IT-воркаут и грандиозная коллекция Lego. Какими достижениями запомнились белорусы в Книге рекордов Гиннесса

11 548
31 января 2022 в 8:00
Источник: Кирилл Петренко. Фото: minsknews.by; eng.belsteel.com; golk.by; lighthome.in; greekreporter.com; vid.alarabiya.net; i.guim.co.uk

Самые мощные челюсти, IT-воркаут и грандиозная коллекция Lego. Какими достижениями запомнились белорусы в Книге рекордов Гиннесса

Источник: Кирилл Петренко. Фото: minsknews.by; eng.belsteel.com; golk.by; lighthome.in; greekreporter.com; vid.alarabiya.net; i.guim.co.uk

К Книге рекордов Гиннесса можно относиться как угодно, но сложно спорить с тем, что этот легендарный справочник демократично дает возможность остаться в истории каждому — стоит лишь проявить максимум возможных навыков, редкостное упорство и креативность. Тысячи людей ежегодно участвуют в гонке за желанной статьей в сборнике, почти буквально выжимая из себя все соки, и среди них есть и белорусы. В начале 2022 года самое время вспомнить главные рекорды, которыми запомнились наши соотечественники благодаря своим мускулам, зубам и страстным сердцам.

Книга рекордов Гиннесса стала законодателем мод в соревновательном мире еще в 1955 году. Хотя идея ее создания родилась чуть раньше: в 1951-м Хью Бивер, управляющий пивоварней Guinness Breweries, ввязался в спор с товарищами, которые не могли разобраться, какая из европейских птиц летает быстрее всех. Так бизнесмен смекнул, что без подробного справочника с подобной информацией невозможно разрешить ни одну острую кухонную беседу.

Вскоре функционер взялся за разработку полноценного издания, которое содержало бы максимальное количество рекордов, известных миру. Помогли ему в этом талантливые спортивные журналисты Норрис и Росс Маквиртеры, которые в 1950-х основали агентство цифр и фактов. Совместными усилиями первый вариант Книги рекордов Гиннесса быстро ушел в печать — правда, в отличие от экстравагантного современного образца с самыми безумными рекордами, оригинал был куда более серьезным, и внимание в нем было сосредоточено прежде всего на достижениях в различных научных областях.

За этим последовал закономерный успех издания и признание первого же его варианта как главного бестселлера года. Чуть позже произошел переход на ежегодный формат, а еще спустя некоторое время подход к контенту значительно изменился. Прямолинейный справочник, удовлетворяющий человеческое любопытство, стремительно превратился в регулярный сериал с элементами фрик-шоу. Именно поэтому теперь олимпийские спортсмены с серьезными рекордами в нем соседствуют с мастерами по поеданию хот-догов, самыми большими раковыми опухолями и людьми, которые ни разу в жизни не стригли волосы.

Истории о наших соотечественниках, умудрившихся плюнуть в вечность посредством Книги рекордов Гиннесса, — не самые частые гости новостных лент. Может быть, эта энтертейнмент-франшиза с ежегодными рейтингами, подборками, тематическими музеями и телесериалами далека от ментального склада сферического белоруса. Впрочем, нельзя исключить и тот факт, что сама механика попадания в заветный справочник не так проста, как кажется: приходится либо неделями ждать ответа без гарантий обязательного одобрения, либо платить сотни долларов ради ускорения процесса, либо вовсе раскошеливаться на шоу со зрителями и официальными представителями из Лондона за $12 тыс.

Но даже несмотря на эти неприятные факторы, Беларусь успела засветиться в Книге рекордов Гиннесса. И хотя очевидно абсурдных номинаций от граждан нашей страны, к счастью или к сожалению, не дождешься, ярких достижений в традиционном спорте, атлетике и остроумном воркауте в достатке. Есть и весьма изобретательные рекорды. Но обо всем по порядку.

Рекорды для тех, кто быстрее, выше и сильнее

Плох тот спортсмен, который не хочет войти в историю. Конечно, и победа над вчерашним собой достойна как минимум уважения, но превзойти рекорд Усейна Болта еще приятнее, не так ли?

Во всяком случае профессиональный спорт во многом так и работает: атлеты перманентно совершенствуются в постоянной гонке за новыми впечатляющими результатами, чему здорово помогают, кроме прочего, современные технологии и медицина. Это прослеживается как в массовых франшизах вроде футбола, так и в дисциплинах высоких достижений — например, на Олимпиаде 2021 года только в категории академической гребли было обновлено сразу пять мировых рекордов.

Мощные атлеты, готовые на постоянной основе переписывать и без того внушительные цифры, не редкость и для Беларуси. Первый из них — гимнаст Виталий Щербо с более чем приличным резюме: 12 золотых медалей чемпионатов мира, 10 первых мест на чемпионатах Европы и 10 медалей Олимпийских игр.

Главный триумф, как раз и отмеченный Книгой рекордов Гиннесса, белорус одержал на стадионе «Палау Сан Жорди» в Барселоне. В рамках Олимпиады 1992 года Виталий выиграл 6 золотых медалей — эта высота недостижима для других гимнастов по сей день и была сопровождена специальной наградой Джесси Оуэнса для лучшего спортсмена года от МОК. В принципе, за один турнир получить больше трофеев удавалось только американским пловцам Марку Спитцу и Майклу Фелпсу, которые смогли обойти конкурентов в 7 и 8 зачетах соответственно.

Но это не единственный рекорд Виталия. В 1995 году, во время выступлений в Японии атлет преодолел 50 метров, используя только сальто назад, за 10,22 секунды, что тоже удивило экспертов эпатажного справочника. А еще в честь белоруса назвали уникальный прыжок, который он исполнял в годы активной карьеры, благодаря чему теперь каждый гимнаст может почувствовать себя немного Щербо.

Не меньшим количеством достижений славится и «бобруйский Майкл Фелпс» Игорь Бокий. Выступая в паралимпийских дисциплинах, пловец задал нешуточную планку для своих коллег с проблемами со зрением. Всего молодому человеку принадлежит 10 мировых рекордов, среди которых плавание на спине, баттерфляй, вольный и комплексный стили на дистанциях от 50 до 400 метров. На Паралимпийские игры Игорь ездит как к себе домой: в 2012 году он вернулся в Беларусь с 5 золотыми и 1 серебряной медалями, в 2016-м — с 6 золотыми и 1 бронзовой, а в 2021-м — с 5 золотыми.

В плавании компанию Игорю составляет Роман Макаров, у которого 6 золотых медалей Паралимпиады за 20 лет и отметка в Книге рекордов Гиннесса за преодоление 100 метров баттерфляем за 56,90 секунды в 2008 году. Увы, с 2010 года спортсмен решил представлять Россию — но история помнит, под каким флагом он делал первые шаги к пьедесталу.

Среди гребчих нет равных белоруске Марине Литвинчук. В 2015 году она удостоилась рекорда за наибольшее количество медалей на чемпионатах мира на дистанции 5000 метров, имея в копилке золото, два серебра и бронзу. Но, кажется, составителям справочника стоит пересмотреть статью, посвященную Марине, потому что за последующие года в ее копилку добавились еще две награды, не считая трофеев на других дистанциях, а также участия в Европейских играх и чемпионатах Европы.

Не обошлась без персональной статьи, конечно же, и Дарья Домрачева. Главная биатлонистка Беларуси была великолепна в 2014 году в Сочи и в 2018-м в Пхенчхане и смогла вырвать у соперниц суммарно четыре золотые медали — эксперты Книги рекордов Гиннесса оценили.

Воркаут за гранью

Спорт высоких достижений, безусловно, тот еще простор для рекордов, но многие атлеты предпочитают более близкий сердцу путь: ежедневно прокачивают свое тело отжиманиями, брусьями, турничками и гантелями, вырабатывая план оперативных действий, который поможет покорить даже черствых комиссаров из Лондона.

При этом порог вхождения в такую физкультурную деятельность, как правило, куда ниже — было бы только желание. Соответственно, куда плотнее ощущается и конкуренция на марафонской дистанции к свержению старых рекордов и водружению собственного флага в истории. Тем радостнее, что есть белорусы, которым удалось этого добиться.

Среди воркаут-триумфаторов из Беларуси есть, например, Сергей Кудаев. Мужчина попробовал на себе многое: и цирк, и балетные пуанты, и участие в мероприятиях в роли шоумена, — но в Книгу рекордов Гиннесса попал благодаря незатейливым отжиманиям. Хотя вряд ли можно назвать незатейливыми упражнения, которые делает Сергей: их он выполняет вертикально в стойке на руках.

Сам акробат рассказывал, что приучил к себя к отжиманиям во время работы на складе, когда ему приходилось вставать настолько рано, что он решил немного занять время оригинальной зарядкой. Привело это сразу к двум мировым рекордам: 51 отжимание за минуту и 91 за три минуты.

Сразу с пятью номинациями попал в справочник и Максим Трухоновец, представитель плодовитого белорусского IT-сектора, которому дворовая физкультура нравится не меньше написания строк кода. Впервые в Книге рекордов Гиннесса молодой человек засветился в 2016 году — тогда он повесил на себя дополнительные 18 килограммов веса и за минуту сделал 30 подтягиваний. На данный момент эти показатели превзошли другие энтузиасты, но в обойме Максима есть еще несколько достижений.

В 2018 году фанат воркаута сделал 26 выходов силой на турнике — видеофиксация события понравилась почти 20 млн зрителей и попала в подборку лучших силовых рекордов Книги рекордов Гиннесса за 2019 год. В ковидный 2020-й Максим ушел на удаленку и получил еще больше возможностей работать над собственной силой и выносливостью, что в итоге привело к уникальным 18 выходам силой на кольцах.

В прошлом году программист тоже не сидел без дела. Как вы уже догадались, молодой человек обожает выход силой и его вариации. Поэтому летом 2021 года Максим сперва побил собственный рекорд по последовательным повторениям, увеличив результат до 32, а затем и вовсе суммарно сделал 370 таких подтягиваний за час.

В январе этого года Максим почти в два раза превзошел текущий рекорд Гиннесса: за час он сумел сделать 305 выходов силой на гимнастических кольцах, тогда как испанец Алехандро Солер Тари осилил 156 повторений. Весь процесс запечатлен на видео, которое вскоре передадут представителям Книги рекордов Гиннесса. После проверки они должны зафиксировать мировой рекорд. Для Максима Трухоновца он будет уже четвертым.

Также поставил новые достижения на поток богатырь Сергей Заславский. Он тоже отжимается, но предпочитает делать это на кулаках и в молниеносном режиме. Ему принадлежат сразу два рекорда в данной категории: сперва он 101 раз выполнил упражнение за 60 секунд, а затем — 82 раза за 45 секунд.

Не хуже у Сергея получается и с тренировками на брусьях. В этой дисциплине он штурмовал лондонский офис дважды, и оба раза успешно. Сперва белорус впечатлил всех выполнением упражнения с отягощением в 48 килограммов: за 30 секунд спортсмену удалось отжаться 22 раза. Затем вес снизился до 26 килограммов, а количество успешных повторений за то же время увеличилось до 35.

Сейчас атлет ждет парочку новых сертификатов: в прошлом году вместе с коллегой Вячеславом Хоронеко он снова превосходил весь мир. Товарищ Сергея тоже совсем не прост: легендарный гиревик шесть раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса и бьет мировые рекорды чуть ли не вместо завтрака.

Однажды, например, он на протяжении часа одной рукой поднимал пудовый спортивный снаряд стоя. Вышло около 2400 повторений — и да, это за гранью фантастики. А в 2020 году Вячеслав за 167 секунд поднял гирю весом 24 килограмма 175 раз, что тоже непросто выбросить из головы.

Безрассудство, фантазия и переусердствование с хобби

Может показаться, что белорусы хороши исключительно в спорте. Это совсем не так: наши соотечественники не один раз штурмовали Книгу рекордов Гиннесса и в различных креативных номинациях, требующих как минимум богатой фантазии, а как максимум — весьма специфических навыков.

Например, гомельчанин Дмитрий Дударев славится своими невероятными зубами, которым позавидовали бы даже самые страшные хищники животного мира. Работая в китайском цирке, молодой человек увлекался экстремальными шоу и с помощью своей челюсти таскал грузовики и автобусы. Но история запомнила его благодаря другому: в 2017 году Дмитрий провисел на зубах на высоте 73 сантиметра 7 минут 15 секунд. Наверное, стоматологи не в восторге от визитов экстремала: никаких бормашин не напасешься, а вырвать зуб мудрости и вовсе не представляется возможным.

Для работы с таким пациентом определенно нужно феноменальное терпение — как у другого белорусского рекордсмена, Александра Бендикова, который неоднократно демонстрировал свою суперконцентрацию и уникальное чувство баланса. Начал он еще в 1993-м, когда уложил на ребро одной костяшки домино еще 522 штуки. Два года спустя пришло время для целой пирамиды из 880 монет. А в 2012-м Александру удалось водрузить на горлышко бутылки 20 270 спичек.

Особую страсть мастер дзена испытывает к гвоздям. Сейчас ему принадлежит рекорд в 349 крепежных изделий, установленных на шляпке еще одного экземпляра, вбитого в деревянный брусок. Конкурентов у Сергея мало: в случае с гвоздями, например, он соревновался со своим предыдущем показателем в 255 деталей.

Точно так же состязается сам с собой белорус Андрей Биндасов. Он управляется с азбукой Морзе со скоростью Эминема, читающего строчки из треков Godzilla, Majesty и Rap God. Самое фантастическое достижение в своем поле деятельности Андрей установил в 2005 году: за минуту он отбил 230 знаков смешанного текста, что было эквивалентно 700 ударам в минуту и стоило ему связок на руке, не выдержавших напряжения. Кажется, чтобы разобрать такое сообщение, понадобится такой же феноменальный принимающий.

Впрочем, иногда для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, достаточно просто иметь хобби. И немного с ним переусердствовать.

Например, Надежда и Виталий Соловьевы собрали рекордное количество наборов Lego (5416 экземпляров) и щедро поделились своим достижением со всеми желающими, превратив его в целый музей, посвященный уникальной коллекции. Больше нигде в мире такого не увидеть: предыдущий одержимый фанат культового конструктора собрал всего около 3 тыс. наборов.

А вот «Гобелен века» от художника Александра Кищенко высотой 19 метров и шириной 14 метров с общей длиной нити 806 километров за все время своего существования выставлялся, увы, всего семь раз. На создание этого шедевра ушло пять лет и труд 11 ткачих, а вместил он в себя 100 главных деятелей прошлого столетия. В 1999 году труд белорусского мастера внесли в заветный сборник рекордов, и до сих пор никто не смог затмить этот подвиг на ниве искусства.

Выбор покупателей
санки, материал: сталь
тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии
ледянка, 51x33 см, материал: пластик

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by