Умер легендарный советский актер Леонид Куравлев. Вспоминаем его самые яркие роли

 
30 января 2022 в 14:12
Автор: Анастасия Данилович

На 86-м году жизни скончался известный советский и российский актер Леонид Куравлев, пишет РБК. В начале января его госпитализировали с пневмонией, а затем перевели в хоспис.

Леонид Куравлев родился в Москве 8 октября 1936 года. Рос в простой семье: отец был слесарем, мать — парикмахером. В 1955 году он поступил на актерское отделение ВГИКа. Дебют Куравлева в кино состоялся во время учебы: он сыграл в фильме «Сегодня увольнения не будет…» Андрея Тарковского и Александра Гордона.

Всего на счету актера более 200 ролей. Вы наверняка видели хотя бы один фильм с его участием. Вот лишь некоторые из них.

Живет такой парень (1964)

В фильме Василия Шукшина он сыграл свою первую главную роль в кино. Его герой — простой деревенский парень Паша Колокольников, который работает шофером и водит грузовую машину по Чуйскому тракту. На его пути попадаются разные люди, и всем он пытается помочь. Ведь у него есть особая черта: он чувствует себя счастливым, только если вокруг всем хорошо.

Вий (1967)

В популярном советском фильме ужасов, экранизировавшем повесть Николая Гоголя, Леонид стал студентом-философом Хомой Брутом. Он приехал в деревенскую церковь, чтобы три ночи молиться там у гроба умершей панночки. Все бы ничего, вот только девушка оказалась ведьмой. И понеслось…

Золотой теленок (1968)

Одна из наиболее ярких ролей Куравлева — роль Шуры Балаганова в комедии «Золотой теленок». Его герой, авантюрист и «молочный брат» Остапа Бендера, имел потрясающее сходство со своим литературным прототипом из одноименного романа Ильфа и Петрова, за что и был обласкан публикой.

Иван Васильевич меняет профессию (1973)

По сюжету инженер-изобретатель Тимофеев сконструировал машину времени, которая соединила его квартиру с далеким шестнадцатым веком — точнее, с палатами государя Ивана Грозного. Туда-то и попадают его тезка Иван Васильевич Бунша, пенсионер-общественник, и квартирный вор Жорж Милославский. В него-то и перевоплотился Куравлев. Как всегда блестяще.

Афоня (1975)

В мелодраматической комедии режиссера Георгия Данелии он снялся в роли слесаря-сантехника Афанасия Борщова. Циник-весельчак, не гнушающийся левыми заработками, выпивкой и романами с девушками. Несмотря на всю ироничность персонажа, Куравлев сумел показать зрителям другие его черты характера, более трагические и трогательные.


В 1980-е у актера было множество интересных ролей в таких фильмах, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Искренне Ваш…», «Мы из джаза», «Первая встреча, последняя встреча», «На золотом крыльце сидели». В 1990-х он продолжал сниматься (можно вспомнить комедию «Ширли-мырли» с его участием), а вот в 2000-х практически перестал появляться на экранах.

А какая у вас любимая роль актера?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович