6069
30 января 2022 в 10:50
Источник: Антон Мацулевич

The Weeknd, Aurora, Bonobo и другие. Десять отличных альбомов января

Музыкальный год начался с сюрпризов: не прошло и недели, как новый альбом выпустил The Weeknd. Но на этом приятности не закончились: в нашем новом обзоре много отличной музыки. Безумные французские эксперименты, микстейп FKA Twigs, прекрасный дебютный альбом свежей британской инди-группы, идеальный поп-альбом норвежской поп-звезды. Эти и другие релизы — в нашей традиционной рубрике. 


 The Weeknd

Dawn FM

Год начался с внезапного анонса: канадец The Weeknd объявил про выход альбома Dawn FM. Без долгих промо-кампаний, без кучи интервью и прочей маркетинговой подготовки к релизу. На потенциального слушателя с обложки смотрел состарившийся певец, среди приглашенных артистов значились Tyler The Creator, Lil’ Wayne, ветеран Квинси Джонс и Джим Керри. Понятно, что наибольшее количество вопросов вызвало присутствие на альбоме последнего персонажа, но все стало понятно после выхода Dawn FM — самой концептуальной записи в дискографии артиста. Dawn FM — это вымышленная радиостанция, которую человек слушает в большом и темном тоннеле, ожидая, что вот-вот впереди появится свет. Ведет слушателя голос Джима Керри, а весь трек-лист радиостанции, понятное дело, принадлежит одному исполнителю. Dawn FM — это массивная запись, над которой работало множество маститых продюсеров. Причем по итогу это самый не хитовый альбом The Weeknd: выделить здесь можно разве что лид-сингл Take my breath. В остальном альбом — это одна большая синти-поп вечеринка, на которой люди не ждут больших хитов, а просто растворяются в танце. Это и главный плюс записи, и в некотором смысле его минус. Уже после выхода Dawn FM артист заявил, что это лишь начало трилогии, так что в скором времени стоит ждать от него новостей.

FKA Twigs

Caprisongs

FKA Twigs последовательно впитывала все самые лучшие образцы современной поп-музыки, сначала танцуя в клипах Эда Ширана и Бейонсе, а затем уже самостоятельно выстраивая карьеру артистки. Первый же альбом певицы расхвалили критики. И это действительно было свежо, необычно и многообещающе: набивший оскомину r’n’b на этой записи звучал совсем иначе и каким-то чудесным образом балансировал между поп-стандартом и авангардом. Но самое интересное было впереди. Второй полноформатник артистки, вдохновленный образом Марии-Магдалены, при всей своей камерности и нехитовости стал главным событием 2019 года: его хвалили так много и так часто, что у вас, кажется, не было ни единого шанса его не услышать. Теперь о новой записи. Caprisongs — это микстейп, то есть не полноформатный альбом в привычном понимании, а просто презентация накопившегося материала, не объединенного какой-то внятной концепцией. Над этой записью работало много разных людей, на ней засветились The Weeknd, Джорджа Смит, Arca и еще несколько менее известных артистов. Но главное — это очень мощный материал: здесь больше поп-музыки, понятной и близкой массовому слушателю, но при этом хватает странных и оригинальных музыкальных решений, нестандартных подходов и просто очень красивых мелодий. Всем бы такие микстейпы!

Aurora

The Gods we can touch

Новый альбом норвежской артистки Авроры — музыка совсем другого толка. Это настолько скандинавская запись, что перепутать ее географию практически невозможно: все, начиная выбором тем и заканчивая музыкальным наполнением The Gods We Can Touch намекает на происхождение этого альбома. И это ни в коем случае не недостаток! Перспективная артистка, к 25 годам выпустившая две платиновых пластинки, сразу же стартовала с первого места в норвежских чартах. The Gods We Can Touch — это идеальный баланс между красивой поп-музыкой, отличными мелодиями и социальным высказыванием. Аврора перед выпуском альбома рассказывала, что на этой записи не будет мрачных тем вроде мрака, ужаса, коронавируса, зато будут некоторые мысли по поводу истории человечества и вещей вроде расизма и феминизма. Ладно, давайте не будем про концепцию. The Gods We Can Touch — это сборник настолько красивых, воздушных песен с богатой струнной секцией, бодрыми танцевальными ритмами и проникновенным вокалом артистки, что не полюбить его попросту невозможно. Прекрасное продолжение дискографии скандинавской звезды, которая уже давно превратилась в звезду международную. Если не были до этого знакомы с ее творчеством, немедленно это исправляйте!

Bonobo

Fragments

Британский электронный музыкант Bonobo сейчас находится на том этапе своей карьеры, когда каждый следующий релиз воспринимается как должное и просто по определению не может быть хуже определенной планки. В прошлом году музыкант отметил двадцатилетие профессиональной карьеры. За это время у него вышло шесть полноформатных альбомов, и каждый из них очень тепло встречала критика по всему миру. Fragments не исключение. Это очень характерная для Bonobo запись, на которой засветились отличные музыканты: Мигель Атвуд-Фергюссон (мы уже рассказывали про удивительный альбом Chicago Waves), австралийский мультиинструменталист Джордан Ракей, японский певец Joji и другие. Конечно же, не ищите на этом альбоме каких-то откровений и сюрпризов: Bonobo по-прежнему делает отличную музыку, которая одинаково хорошо подходит для фонового прослушивания, вечеринки для интровертов и всякого рода медитаций. В общем, выбирайте любой из этих вариантов — и не прогадаете с выбором альбома.

Earl Sweatshirt

SICK!

Человеку, который лишь поверхностно знаком с современной хип-хоп сценой, псевдоним Earl Sweetshirt не скажет ровным счетом ничего. Да, это не самый известный персонаж: не попадал в скандалы, не выпускал многомиллионных синглов и клипов — в общем, всегда был в стороне от медиашумихи. С другой стороны, на него не зря обратил внимание Tyler, The Creator и пригласил в свою группу Odd Future, что уже само по себе показатель одаренности артиста. Тибé Неруда Госитсайл — сын профессора права в Калифорнийском университете и южноафриканского поэта и активиста — в 16 лет записал микстейп Earl и сразу же обратил на себя внимание, затем полтора года провел в закрытой школе в Самоа и не мог заниматься музыкой, а когда вернулся, карьера завертелась самым стремительным образом. Да, музыка Госитсайла далека от коммерческих канонов: Sick! звучит словно коллаж из музыкальных лоскутов, но при этом составлен настолько талантливо, что просто не можешь от него оторваться. Этот альбом посвящен нарастающему гневу и беспокойству в ковидную эпоху, но пусть вас не пугает банальность темы. Альбом действительно хорош!

Yard Act

The Overload

Совсем юная группа из недр Лидса выпустила свой дебютный альбом — настолько британский, насколько себе только можно представить. Парни, которые долго ошивались в локальных группах родного города, наконец собрались вместе, и как-то все настолько хорошо сложилось, что The Overload можно назвать шедевром и отличным образцом современной гитарной музыки: в нем сочетается черный юмор и политические темы, атональные гитары и прилипчивые мелодии, какой-то совсем юношеский задор и зрелый подход к сочинительству. Ну прямо все звезды сошлись, и первый альбом Yard Act бьет прямо в цель. Ну когда вы в последний раз слышали интересную инди-группу с простыми песнями-кричалками, которая бы не надоела уже через десять минут? Так вот она прямо перед вами, включайте и слушайте!

Pensées Nocturnes

Douce Fange

Если кто-то вдруг заговорит с вами про блэк метал и нужно будет каким-то образом поддержать не самый простой разговор, можете смело признаваться в любви к французской сцене — удивите собеседника нетривиальным подходом. Во Франции действительно делают самый изысканный, необычный и сумасшедший блэк метал в мире: здесь можно найти настолько необычные и крышесносящие проекты, что любой ценитель жанра будет радостно хлопать в ладоши просить добавки. Pensées Nocturnes — из их числа. Безумный проект, созданный в 2009 году мультиинструменталистом Леоном Харкоре, представляет собой авангардный блэк метал с элементами джаза, классической музыки и просто безумных цирковых представлений. Представьте, что однажды встретились Peste Noir, Igorrr и Tiger Lillies и плод этой странной любви оказался полноформатным альбомом Pensées Nocturnes. Звучит, прямо скажем, очень необычно, но настолько круто, что оторваться просто невозможно. Те, кто привык к примитивному и сырому скандинавскому саунду, будут разочарованы, а вот любителям экспериментов и странностей понравится точно.

Beirut

Artifacts

Группа Beirut из тех, что не спутаешь никогда и ни с чем. Послушав однажды, легко полюбить и оставаться преданным фанатом, сколько бы записей ни выпускала группа. Рецепт прост: экспрессивный вокал, воздушные и эмоциональные мелодии, медный мини-оркестр — ты будто встретил лучших уличных музыкантов в своей жизни, и они играют специально для тебя в парке небольшого уютного городка. Хочется остановить время и остаться в этом парке, на этой лавочке подольше, чтобы просто зафиксировать идеальный момент. Artifacts — это сборник редких записей и песен, не вошедших в полноформатные альбомы группы: просто 26 композиций и зарисовок, записанных в разное время и разных обстоятельствах. Обычно такие релизы выпускаются только для самых преданных фанатов, но в данном случае случилась магия: именно в этой простоте и «непричесанности» раскрывается все обаяние группы. Без всего студийного лоска и прихорашивания композиции Beirut становятся только лучше. В них нету ничего сложного или выдающегося: вы просто ловите атмосферу и наслаждаетесь моментом. Прекрасная и духоподъемная музыка посреди тяжелой зимы.

Jana Horn

Optimism

Дебютный альбом преподавателя и писательницы из Техаса Яны Хорн рождался в муках. На самом деле, он не первый, до него уже был сочинен материал, но Яна решила от него отказаться, потому что он «слишком хорошо звучал». В этой истории прекрасно раскрывается подход Хорн к сочинительству и записи. Если бы не скупое музыкальное сопровождение группы Knife on the water, можно было бы подумать, что ты слушаешь кухонный концерт музыканта-самоучки, который тем не менее умеет сочинять отличные песни. Optimism подкупает вот этой непосредственной и интимной атмосферой: кажется, что между музыкантом и слушателем нет вообще никаких барьеров — они сидят рядом и ведут диалог. Но как же прекрасно в этот диалог вмонтировано скупое, но обаятельное присутствие Knife on the water. Понимаешь, что этот материал просто не мог быть записан иначе, что Хорн наверняка правильно сделала, уничтожив предыдущий альбом. Иногда нужно просто подождать и никуда не спешить, пока внутри тебя не оформится нужное представление о собственном творчестве. В данном случае все сложилось наилучшим образом: Optimism — прекрасная работа.

Celeste

Assassine(s)

Еще один удивительный коллектив из Франции, хотя и не настолько эклектичный в своем творчестве. Celeste выросли из панк-хардкор тусовки Лиона, хотя и всегда отрицали какие-либо жанровые рамки и ограничения. Агрессивная, мрачная и эпичная музыка группы впитала в себя множество жанров, оставаясь при этом достаточно самобытной. Здесь переплетаются блэк метал, дум, дроун, сладж и множество других ортодоксальных направлений, так что классифицировать каким-то образом Celeste попросту невозможно. Первый за пять лет альбом коллектива Assassine(s) звучит очень мощно: это размашистая, злая и при этом изобретательная музыка, в которой нестандартные решения отлично сочетаются с мелодикой. Это как раз в стиле Nuclear Blast: агрессия и при этом простая для восприятия музыка.

полочная, 2 колонки, фронтальная, 3-полосная, рекомендуемое усиление 70 Вт
полочная, 2 колонки, фронтальная, 3-полосная
напольная, 2 колонки, фронтальная, 3-полосная, рекомендуемое усиление 40-250 Вт
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Антон Мацулевич