Подводим промежуточные итоги проекта «Дым»: сигарета в молоке и открывшиеся сверхспособности

9641
28 января 2022 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Владислав Борисевич

Подводим промежуточные итоги проекта «Дым»: сигарета в молоке и открывшиеся сверхспособности

Неделю назад мы запустили наш «Дым». В Беларуси еще никто не затевал такого массового флешмоба (за границей, как выясняется, бывало). Для многих белорусов это стало поводом бросить (или попытаться бросить) курить. Сегодня подведем некоторые итоги, расскажем о занятных тенденциях и успешных примерах. Таких мы запротоколировали несметное количество, но в каждом есть индивидуальность и, скажем, экшен. Всякий раз это увлекательное приключение с хорошим концом. Ну или с открытым финалом.


За шесть героических дней мы постарались рассмотреть тему с разных сторон. И довести КПД до безумия. Помните, что никогда не поздно подключиться. Или начать заново.

Существует миллион рассказов о выходе из этой матрицы. Примечательно, что у многих наших героев эти выходы получились разные (некоторые еще мыкаются). Как бы то ни было, у нас есть канал с методичками и отважный чат, где вас всегда поддержат, приголубят, а в нужный момент дадут мотивирующего пинка и морковку вместо вонючего бычка.

В общем, бросай с нами, бросай лучше нас.

Не хватает последнего звоночка

Как выяснилось, большинство участников нашей кампании уже бросали курить раньше. Некоторые — больше двух раз. Потом по разным причинам срывались, пытались снова. Психолог на этот счет нас утешал: срыв — это не повод себя ругать, это новый опыт, он повысит вероятность того, что следующая попытка будет более успешной.

Тут любопытны именно причины неудач, ошибки — о них мы спросили опытных бросальщиков.

Михаил, 32 года, курил с 12. У него образовалась странная загогулина: попробовал перейти на электронку, но в результате стал курить и то и другое. «Аккумулятор разряжался в самый неподходящий момент, и я брался за классические сигареты. Еще похлеще: когда выпиваешь, хочется именно отвратительную солому… Это фиаско, братан!» В итоге он бросил все, но опыт получился любопытный.

Дмитрий, 30 лет, курил с 17. Бросал несколько раз. Говорит, в университете наблюдал, как одни знакомые бросали на спор, проиграли и голыми пробежали через общежитие. Сам как-то прочитал «Легкий способ бросить курить» — желание курить отшибло на полтора года. А потом случился неудачный отпуск: проблемы в дороге, поругался с женой, сутки на вокзале, ночь не спал… Потянуло закурить. «Думал, это меня успокоит, хотя понимал, что самовнушение. Взялся за сигарету, и пошло по новой…»

Надежда, курит кальяны 4 года. Бросала раз 15. «На табаки в месяц уходит около $200. За кальян меня как-то даже выселили из общежития… Не получалось бросить каждый раз именно потому, что плотно влилась в кальянное комьюнити — друзья и знакомые постоянно делятся новыми вкусами. Возможно, просто боялась остаться без этого. Среди друзей получила имя „кальянная фея“ — никак не получается от этого избавиться. Я никогда не думала, что кальян вызывает такую же зависимость, как сигареты. Их-то вообще не могу ни курить, ни нюхать… Думаю, брошу только тогда, когда забеременею».

«Ухожу курить в последний раз, словно на войну»

По каждому случаю, рассказанному нам читателями, надо писать рассказ. Это особый жанр — «Как я бросал курить». Мы дадим особо захватывающие моменты. Похоже, в этом деле играет роль драматичность, элемент шоу. А также разгильдяйство производителей. Обращайте внимание на конкретные приемы и ухищрения. Некоторые способы мы вам не рекомендуем. Но в каждом случае они сработали.

Михаил, стаж курения — 15 лет. Бросал неоднократно, сейчас очередная попытка — не курит больше 14 месяцев. «Мне показалось удачной затеей найти совпадение понедельника с началом какого-нибудь месяца. Запаниковал, когда выяснилось, что до такой даты меньше недели. Подсознательно резко увеличил количество выкуриваемых сигарет, потому что „надо оторваться в последние дни“.

Воскресенье, 23:45. Ухожу курить в последний раз, словно на войну. Все эти 15 минут жадно поглощаю дым в каком-то бешеном ритме. За несколько мгновений до понедельника делаю выдох и понимаю, что пять сигарет ушли в небытие.

По моему опыту, лучше бросать прямо перед сном: до следующего желания покурить еще далеко, а утром просыпаешься с каким-то пониманием того, что вроде как уже не куришь. Я понимал, что физическое и моральное состояние в ближайшие недели будет так себе. Но отступать некуда. И да, кальян, вейп и так далее — просто еще один способ доставки табака в организм».

Павел, стаж курения — 7 лет. «Пытаясь бросить, использовал разные способы: курил сигарету, вымоченную в молоке, читал Карра, просто терпел. Ничего не помогло. Что за сигарета в молоке? Да ходила байка, мол, надо высушить и выкурить. Вкус отвратный, и это должно отвернуть от курения. А однажды наутро после празднования дня рождения почувствовал, что не хочется ни курить, ни есть. Понял: это тот самый момент. Через две недели чуть было не сорвался, но выдержал. Сны о том, что курю, снятся до сих пор. (Любопытно, что про такие сны нам расскажут многие читатели Карра; наверное, это такая фича, не баг. — Прим. Onlíner.)

Дмитрий, стаж курения — 15 лет. «Пытался бросить через бабку-шептунью, но хватало на пять часов. А три года назад попал с пневмонией в больницу. Сидел в очереди на процедуру, и передо мной молодым парням объявляли, что у них опухоль. Вот это и был роковой момент. Решил больше не курить. Спасибо жене, которая, несмотря на мои уговоры, не приносила мне сигареты».

Михаил Курец (реальная фамилия), стаж курения — 12 лет, бросал несколько раз и уже не верил, что это возможно. «По три пачки в день пыхтел. Бросить не удавалось в основном из-за нервов: то барышня выбесит, то работа, то эмиграция, то возвращение… К 30 годам лежал в пульмонологии с диагнозом хроническая обструктивная болезнь легких. Терапевт натурально при моем появлении заведующей звонила с фразой „Курец курить не бросил, что с ним делать?“. Доктор прикалывался: мол, этим-то (соседям по палате) уже кранты, и они это знают, но ты-то чего дуркуешь? В общем, решил тогда, что брошу, хотя сам не верил после многих попыток. Сначала на электронки пересел, постепенно уменьшал концентрацию никотина. Процесс занял года два. Уже три года ни сигарет, ни элетронок. Счастлив, что тот слон».

Сергей, 35 лет, стаж курения — 15 лет с перерывами. Его пример показывает, что многое зависит от производителя. «Впервые бросил курить, когда в Беларусь перестали завозить сигареты одной из марок российского производства и начали их делать у нас. Качество упало, я просто перестал курить. Но потом появились качественные сигареты — снова закурил».

Александра, стаж курения — 10 лет. «…Шел 2015 год. „Еще не муж“ (тоже курящий) спрашивал, когда я брошу курить. Решила пошутить: мол, женишься на мне — сразу брошу. Я же не рассчитывала, что он через неделю сделает предложение. Условие сама себе назначила такое: бросаю курить на второй день после свадьбы Я человек слова: на второй день положила сигарету и забыла навсегда. А спустя пару месяцев бросил курить и муж — тем же способом. Самое трудное — перебороть себя в первую неделю. Из минусов — плюс 10 килограммов веса. Из плюсов — здоровая кожа, хорошее настроение и отсутствие вредных привычек, которые отбирают огромное количество времени, денег и здоровья».

Михаил, стаж курения — 20 лет: «…Супруга с головой на плечах, ей пришлось хорошо так сглаживать острые углы, которые я устраивал на ровном месте. А привязали начало к поездке за границу, где ценник на табак чисто психологически останавливал. По возвращении стало понятно: старт есть, нужно не сдаваться».

Андрей, стаж курения — 19 лет. «В 2012 году проснулся с сильной болью в области сердца. Понял, что следующим утром запросто могу не проснуться. Те полпачки красного [censored], на котором остановился, до сих пор валяются на шкафу. А трубка стала предметом интерьера на даче — лежит на камине».

Виталий, стаж курения — 15 лет. «Сам бросить не смог, обратился к доктору. Стоило где-то $50. Выяснил в итоге, что волшебства никакого нет, все равно бросаешь сам, как бы на спор с врачом. Я когда вышел, подумал, что меня просто развели на деньги. Но это и помогло. Первое время ищешь по карманам сигареты, а потом вспоминаешь: ты ж бросил и 50 баксов отдал. Но в итоге-то действительно больше не курю!»

Виталий, стаж курения — 15 лет. «По работе много времени проводил за рулем, расстояния измерялись сигаретами. Из Минска в Могилев — три сигареты. Гомель, Мозырь — шесть. Однажды, выкуривая очередную сигарету, спросил сам у себя: „Неужели не смогу?“ Скомкал пачку, выбросил зажигалку. С тех пор прошло пять лет. Рад, что старший сын уже не помнит отца с сигаретой, а младший никогда и не видел. Это очень дорогая победа».

Алексей, стаж курения — 2,5 года. Как раз сейчас бросает. Подтолкнул алкоголь. «В Новый год я изрядно выпил, и на перекуре с братом речь пошла о бросании. Заключили соглашение: каждый в течение нескольких месяцев бросит… Честно говоря, процесс не из приятных. Иногда кажется, что я уже поборол зависимость. А иногда тяга настолько сильная, что вообще не понимаешь, что с тобой происходит, аж трясет, становишься агрессивным. Удерживает мысль: „Если закурю, то весь этот мучительный процесс начнется заново“».

Держись, Алексей.

«Прочитал книгу. Курить бросил, но стал сниться кошмар»

Про книгу Карра нам рассказывал каждый третий бросивший. Маркетинг это, настоящая боевая психология или замаскированные бабушкины заговоры, не знаем. Но, похоже, у многих Карр сработал. Даже недочитанный.

Есть интересное обстоятельство. Едва ли не все читатели почти одинаковыми словами рассказали про любопытный кошмар: «Снится, что курю. Просыпаюсь в холодном поту: неужели все сначала?..»

Алена: «Бросала дважды, в первый раз помогла модная книжка Алана Карра. Не курила месяцев шесть, потом сорвалась: вечеринка, алкоголь, веселые разговоры… Думала, от одной сигареты ничего не произойдет. Но после этой сигареты прокурила еще года три. Моя последняя сигарета была выкурена в 2015-м, и с тех пор нет никакого желания повторить».

Виктор: «Работаю дальнобойщиком, выкуривал почти по две пачки в день. Стал понимать, что ни к чему хорошему это не приведет. Скачал аудиокнигу и слушал понемногу за рулем. И однажды этот день наступил: я взял сигарету и решил, что она будет последней! Дома рассказал жене, детям, родственникам, что бросил, — это послужило дополнительным стимулом не сорваться. Снилось, будто курю, но просыпался, и приходило облегчение от того, что это всего лишь сон».

Елена: «Первый раз бросила, когда заболела диабетом. Как только привела здоровье в норму, снова закурила. Второй раз бросила при сильной простуде. Потом, когда навалились проблемы, решила, что стресс надо снять сигаретой. Еще дважды бросала из-за болезней, потом закуривала „одну за компанию“ — и начиналось. Два раза начинала читать книгу Карра — казалось, что муть редкостная, не дочитывала. Взялась в третий раз, прочитала страниц 20. Проснулась — не хочу курить. Есть подозрение, что именно недочитанный Карр сработал. Потому что вообще не могла бросить».

Ожидайте включения сверхспособностей

Бросая курить, важно не просто сидеть с героическим лицом (хотя и лицо важно), но и постоянно прислушиваться к тому, какие сверхспособности у вас прорежутся сегодня. Точнее, восстановятся забытые.

Андрей: «Налет на зубах снаружи убрал, с внутренней стороны не могу до сих пор… До начала курения 25-метровый бассейн проныривал на одном вдохе в обе стороны. После того как бросил, смог повторить спустя четыре года».

Сергей: «Работаю на улице круглый год и заметил: когда не курил, легче переносил мороз и жару. Ну и главный бонус: застолья проходят легче, и утром чувствуешь себя лучше».

Евгений: «Три года назад я решил побежать. Просто достал кроссовки, которые пылились в шкафу, — и побежал. Метров через 600 подумал, что пора на тот свет. Именно в тот момент понял, что больше не закурю. Я осознал себя действительно слабым. Теперь у меня за плечами полумарафон в Минске, а в планах — марафон в Москве».

Олег: «За полгода после отказа от никотина избавился от болей в ногах (был звоночек, видимо, варикоз), мокроты утром и кашля. Понял, что нет ничего лучше чистого воздуха и возможности дышать полной грудью».

Денис: «Появились запахи, коих раньше не чувствовал. Улучшилось дыхание, исчезла одышка. Кстати, спустя четыре месяца после того, как бросил, моя жена забеременела».

Михаил: «Вернулись вкусы и запахи, как будто фейдеры яркости и насыщенности вкусов и запахов выкрутили на максимум. Пришлось отказаться от сахара в чае и кофе. Ведь сахар же просто уничтожает кофе».

Особо отметим, что у этой палки есть второй конец — жор. С возрождением вкусовых рецепторов выясняется, что еда слишком вкусна. Многие рассказывают про эту побочку.

Да, это тоже считается за сверхспособность. Тем, кто сомневается, советуем посмотреть на достижения наших бросальщиков. Разве курящий смог бы так?

«Вот», — предъявляет Saga (добавляет, что есть еще банка огурцов):

«Прошлой ночью, когда закончилось все съедобное, в ход вполне могло пойти замороженное мясо в сыром виде», — хвастается бросальщица Алекса.

Это известное явление: организм в голос требует чем-то заменить утраченное никотиновое удовольствие.

Мы попросили прокомментировать происходящее доктора. Он объяснил, как быть, чтобы не разжиреть: «Если, бросая курить, вы позаботитесь о других удовольствиях, то набора веса не произойдет. Какие удовольствия? Да все, что приносит радость, но не вредит здоровью. Физические нагрузки, танцы, массаж, секс, уход за собой, более частое общение с друзьями, которые не курят…»

Ладно, добрались до главного, ради чего стоит бороться.

Дмитрий: «Кстати, о сексе. Без сиг реально круче, и это не я придумал, это супруга в шоке. Говорит: тебя что, три любовницы одновременно кинули?»


Напоминаем про наш «бросательный» канал с инструкциями и матчастью и чат для общения. Там как раз в эти минуты сотни отважных читателей бросают курить. Кому-то это дается легко, кому-то понадобится следующая попытка.

Пока же коротко и ясно описала ощущения участница нашего чата по имени М: «Был очень сильный подъем и кайф, когда у меня на улице попросили подкурить. А у меня нет ничего!!! И я с такой гордостью ответила: „Не курю!“»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Владислав Борисевич