Бросая курить, человек сразу толстеет? Спросили у врача

 
15 698
27 января 2022 в 11:28
Автор: Дмитрий Корсак

Что происходит с человеком, который бросает курить? У него пропадает одышка и кашель, цвет лица меняется с землистого на здоровый, выветривается отвратительный запах одежды, появляется много свободного времени, денег и энергии, которые надо куда-то девать. А еще он обязательно толстеет. По крайней мере, в этом уверено большинство курильщиков, причем для многих людей история про набор веса — один из главных сдерживающих факторов на пути к избавлению от плохой привычки.

У доморощенных экспертов, которые уверенно заявляют, что все бросившие курить сразу непомерно раздаются в размерах, хочется традиционно спросить: «А вы точно доктор?» Это значит, что настало время очередного выпуска регулярной рубрики, в которой мы проверяем теории всезнающих, обращаясь к специалистам, в чьей квалификации уж точно сомневаться не приходится.

Выясняя, толстеют ли люди из-за того, что бросают курить, мы обратились к врачу-психотерапевту первой категории, работающей с зависимостями, расстройствами пищевого поведения и тревогой, Любови Гладилиной.


Действительно, примерно 30% из тех людей, что бросают курить, набирают вес. Это происходит сразу по нескольким причинам.

Надо понимать, что никотин — это психоактивное вещество (наркотик), действующее на дофаминовые структуры (центры удовольствия и мотивации) головного мозга. Как это работает: около 25% никотина уже спустя 15 секунд после затяжки попадает через кровоток в головной мозг и воздействует на дофаминовые рецепторы. То есть вы затянулись — и практически сразу получили удовольствие, за счет этого закрепляется позитивный эффект и желание повторять.

Соответственно, когда человек бросает курить, у него появляется ощущение, что удовольствия стало меньше, и он старается этот дефицит возместить. Курение — это зависимость, избавится от нее просто так, не переключившись на что-то иное, сложно. Человек испытывает стресс, а люди, которые склонны стресс «заедать», будут пытаться справляться с ним как раз путем употребления большего количества пищи.

Поэтому, если, бросая курить, вы позаботитесь о других удовольствиях, кроме еды, то набора веса не произойдет. Какие это могут быть удовольствия? Да все, что приносит радость, но при этом не вредит здоровью. Это могут быть физические нагрузки, танцы, массаж, секс, уход за собой, более частое общение с друзьями, которые не курят.

Кроме того, когда человек курит, у него закрепляется сосательный рефлекс, который формируется у нас еще на первом году жизни (через сосание материнской груди) и ассоциируется опять же с удовольствием. Соответственно, когда уходит сигарета и связанный с ней рефлекс, его хочется заменить альтернативой, и наиболее подходит для этого еда.

Также стоит упомянуть, что никотин подавляет синтез гормона грелина, отвечающего за хороший аппетит, то есть сигареты подавляют чувство голода. Когда вы бросаете курить, у вас появляется здоровый аппетит, и иногда, не совсем понимая забытые за долгие годы курения сигналы от организма, мы путаем «аппетит» с «чувством голода» и начинаем заедать. Также никотин влияет на распад гликогена в печени, тем самым повышая уровень сахара в крови и опять же снижая аппетит.

Еще один фактор — после отказа от курения восстанавливаются обоняние и вкус. И тогда человек с удивлением узнает, что еда вкусная и ароматная, конечно, это стимулирует его есть больше.

Вердикт

Очень важно понимать, что отказ от курения не увеличивает вес, а всего лишь усиливает аппетит. Проявляться это может примерно у 30% из тех, кто стал на путь к здоровому образу жизни. Но спустя некоторое время, когда психологическое и физическое состояние человека приходит в норму, аппетит нормализуется. Вы просто начинаете жить нормальной жизнью (которой раньше, употребляя сигареты, не жили).

Мало того, у многих людей за счет улучшения обмена веществ после бросания курить вес, наоборот, нормализуется — уменьшается. Это происходит еще и потому, что регулярное употребление никотина формирует хронический стресс. А при хроническом стрессе вес, как правило, набирается.

Иными словами, правильно питаясь, двигаясь, вы не поправитесь. Когда синдром отмены пройдет, организм отблагодарит вас отличным самочувствием и восстановленным обменом веществ. А значит, и хорошей физической формой.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак