30 092
27 января 2022 в 10:00
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: AP, Reuters, Getty Images
Спецпроект

Кто такие тафгаи? Истории хоккеистов, которые запомнились не игрой, а драками на льду

Для многих болельщиков драки в хоккее — особое зрелище, которое добавляет игре огня и эмоций. Однако далеко не все хоккеисты фанатеют от возможности помахать кулаками на льду. Особую любовь к стычкам с игроками команды-соперника питают, конечно же, тафгаи. Так повелось, что они давно сформировались в отдельную касту хоккеистов, которые и действуют жестче, и вступают в драки с желанием, и штрафных минут у них больше, чем у кого-либо. У этих серьезных парней есть своя роль в игре и функции, за которые они отвечают. Многие из тафгаев стали настоящими легендами. О некоторых из них расскажем в совместном спортивном спецпроекте Onlíner и Parimatch.

Боевые хоккеисты

Слово «тафгай» произошло от английского tough guy, что в переводе означает «жесткий/крутой парень». Тафгаями в хоккее стали называть силовых игроков, которые часто дрались во время матчей. Чаще всего тафгаи не забрасывают много шайб и не отличаются классной техникой, но зато хоккеисты этой категории готовы жестко противостоять соперникам и хитовать на грани с нарушениями правил. Изначально основной задачей тафгаев была защита хоккеистов своей команды. Если соперник играл грязно или чрезмерно жестко, то тафгай мог с ним подраться, чтобы таким образом приструнить дерзкого оппонента. Возможность получить по лицу от крепкого парня мотивировала многих хоккеистов играть против соперника более сдержанно.

Считается, что тафгаи появились в Канаде в начале прошлого века. Тренеры команд специально набирали хоккеистов-бойцов, которые должны были «наказывать» грубо играющих соперников. Уже в 1920-е за океаном появилось неписаное правило, в соответствии с которым судьи не разнимали драку двух тафгаев, если оба хотели, чтобы бой состоялся.

Сейчас в НХЛ и в хоккее в целом правила строже, чем были когда-то. Игроков удаляют за любые попытки действовать грубо, а сам вид спорта стал более скоростным и техничным. Командам не нужны грубияны, зацикленные на драках и совершении силовых приемов. Тафгаи в чистом виде остались в прошлом.

То ли дело когда-то, например, в 70—80-е годы прошлого века. В то время в НХЛ появилась целая плеяда звездных форвардов, с которыми тяжело было справляться защитникам команд-соперниц. Тогда в ход шла грубая игра: зацепы клюшкой и руками, толчки. При таких раскладах роль тафгаев возрастала: каждый коллектив нуждался в одном или нескольких ребятах, готовых защищать лидеров команды. Таких хоккеистов называли «телохранителями».

Телохранитель Великого Гретцки

Одним из самых знаменитых телохранителей в НХЛ считается крайний нападающий Дейв Семенко. Выступая за «Эдмонтон Ойлерз», он охранял на льду своего звездного партнера Уэйна Гретцки, который признается одним из лучших игроков в истории хоккея.

Нападающий с украинскими корнями оказался в «Эдмонтоне» в 1977-м, в следующем году за «нефтяников» начал выступать Уэйн Гретцки. Будущей легенде тогда не было и двадцати лет, Уэйн имел щуплое телосложение, что не мешало ему легко убегать от соперников и забрасывать шайбы. А Семенко — наоборот — выглядел очень грозно: 190 сантиметров роста и под сто килограммов веса. К тому же Дейв имел навыки кулачных поединков, обладал сильным поставленным ударом и хорошей устойчивостью.

Рано или поздно Гретцки наверняка бы «сломали», но Семенко вовремя появился в его жизни. Тафгай из «Эдмонтона» не отличался грубостью и не стремился чуть что начать драку. Когда Семенко замечал, что кто-то из соперников начинает грубо играть с Гретцки, то «охранник» подъезжал к наглецу и объяснял, что так делать не стоит, иначе последствия могут быть неприятными. Если предупреждение не срабатывало, то потом Семенко уже не разговаривал, а сразу сбрасывал краги и атаковал зарвавшегося соперника.

Хоккейный эксперт и комментатор Дон Черри рассказывал, что многие фанаты думали, будто НХЛ ввела правило, по которому Уэйна Гретцки никогда не атаковали на льду. Мол, против звезды такой величины нельзя было играть жестко. «Но НХЛ никогда не вводила такого правила, — объяснял Черри, — этим правилом был Дейв Семенко. Ему не нужно было много драться. Одного присутствия Дейва было достаточно, чтобы отбить у противника всякое желание донимать Гретцки. Но если ты все-таки это делал, он мог сначала ненавязчиво шепнуть на ухо, а уже после второго предупреждения сделать из тебя отбивную».

В НХЛ Семенко провел 575 матчей, набрал 153 очка (65 шайб + 88 передач) и 1175 штрафных минут. В составе «Эдмонтона» тафгай, которого называли Цементной Головой, дважды становился обладателем Кубка Стэнли. За то время, когда Семенко был телохранителем Гретцки, центрфорвард не получил ни одной серьезной травмы, пропустил считаное количество матчей и, переписывая один рекорд за другим, стал Великим.

К слову, Дейв «охранял» не только Уэйна Гретцки, но и других звезд «нефтяников». Мало кто был готов связываться с суровым на вид тафгаем, который выглядел как тупой громила. Хотя в жизни Дейв Семенко был совсем другим. «Дейв был одним из первых игроков „Эдмонтона“, кого я встретил в 1978 году. Тогда я еще не был в курсе, как он повлияет на мою жизнь и карьеру. Он был одновременно самым жестким игроком и самым добрым из людей, которых я знал. В „Эдмонтоне“ все очень любили его за большое сердце и отличное чувство юмора», — вспоминал Гретцки о своем бывшем партнере. В 1983 году Уэйна выбрали лучшим игроком Матча всех звезд НХЛ, за что форварду полагался автомобиль. Полученную машину Гретцки в знак признательности подарил своему телохранителю.

В том же 83-м тафгай вышел на ринг против боксера Мохаммеда Али, который к тому времени завершил карьеру. Бой был показательным и проходил под вывеской «лучший боец НХЛ против великого боксера». Встреча двух бойцов собрала шесть тысяч зрителей и завершилась вничью. Но говорят, что боксер действовал против хоккеиста далеко не в полную силу. После поединка Семенко вытирал кровь с лица и делился с журналистами впечатлениями: «Хорошо, что я встретился с Али, когда ему уже сорок, а не раньше. Он великий, величайший. Я в этом убедился лично».

После окончания карьеры в НХЛ Дейв Семенко работал в системе «Эдмонтона». А Гретцки, повесив коньки на гвоздь, вспоминал: «С Семенко никто не хотел связываться. Он мог вырубить любого тафгая с одного удара, а потом придерживать его за свитер, чтобы не позорить соперника». Знаменитого телохранителя не стало в 2017 году. Семенко умер от рака печени и поджелудочной железы.

Непобедимый Царь

В конце прошлого века за клубы НХЛ «Детройт Ред Уингз» и «Чикаго Блэкхокс» выступал знаменитый нападающий Боб Проберт. Он получил прозвище Царь, но не за результативность или технику, а за бои на льду. Казалось, что Проберт родился тафгаем: он редко проигрывал в стычках с бойцами из других команд. Сейчас Боба считают одним из сильнейших тафгаев в истории хоккея. Да и в НХЛ Царь выступал в тот период, когда сильнейшая лига мира была особенно жесткой.

Драться на льду Проберт начал еще до начала карьеры в НХЛ. Молодой нападающий хорошо проявил себя в нескольких кулачных боях, и Боба быстро зауважали. В 1983 году хоккеиста под общим 46-м номером выбрал «Детройт». Проберт стал телохранителем небезызвестного Стива Айзермана, хоккеисты даже выходили в одном звене.

К слову, в хоккей Боб тоже играл вполне прилично: тафгай не был громилой, который умел только бить. Но если появлялась возможность бросить вызов и подраться с крепышом из другой команды, то Боб до трех не считал. С каждой новой дракой игрок приобретал славу парня, с которым не стоит связываться: соперники его сторонились, предпочитая не задевать грозного Боба.

В «Детройте» у Проберта был напарник по тафгайскому цеху Джой Кошур. Вскоре в НХЛ их тандем прозвали «братьями Синяками»: парни всегда были заодно и любили помериться силой с другими бойцами лиги.

Однажды на Проберта напал Дейв Семенко. Боб не ожидал атаки, а судья помешал ему проявить себя по максимуму. Зато в другой раз Проберт столкнулся с Семенко лицом к лицу и нанес ему пару-тройку таких ударов, после которых телохранитель Гретцки оказался на льду. Правда, по мнению того же Айзермана, Семенко и Проберт ни в чем друг другу не уступали.

Боб Проберт сумел стать легендой, проведя в лучшей лиге мира шестнадцать сезонов. Однажды он поучаствовал в Матче всех звезд. В сильнейшей лиге мира нападающий сыграл более девятисот игр и набрал 384 очка. Правда, штрафных минут у Царя тоже хватало: 3300 — пятый показатель в истории НХЛ. В этом нет ничего удивительного, потому что Боб провел на льду более двухсот боев.

Наверняка у Боба было бы больше результативных баллов, боев и удалений, но время от времени у хоккеиста возникали проблемы с алкоголем, наркотиками и, соответственно, законом. Как-то раз спортсмен ехал на мотоцикле и врезался в автомобиль. Травмы оказались легкими, но полиция выяснила, что уровень алкоголя в крови хоккеиста превышает допустимый почти в три раза. А тут еще в организме Боба нашли следы кокаина. Из-за этой истории «Детройт» отказался продлевать с Царем контракт.

Еще до этого случая, когда «Детройт» выезжал в Канаду, Боба задержали на границе с пакетиком кокаина, спрятанным в трусах. Тогда хоккеиста приговорили к трем месяцам лишения свободы и депортировали в Штаты отбывать срок. После того как игрок оказался на свободе, ему был запрещен въезд в Канаду. Ко всему этому тафгай остался без статуса хоккеиста НХЛ, который удалось вернуть только после подачи апелляции.

У Проберта за пределами льда был достаточно богатый «послужной список». Боб много веселился и брал от жизни все: пил, гулял, употреблял наркотики, делал дорогие покупки и сорил деньгами, как только мог. На организм тафгая ложилась большая нагрузка, тем более Царь имел наследственную предрасположенность к сердечным заболеваниям: его отец умер всего в 52 года.

Если у тафгая и были шансы прожить до старости, то бурная юность и молодость существенно их подкосили. Боб Проберт умер от сердечного приступа в возрасте 45 лет. Имя тафгая стало легендарным, и в истории НХЛ Проберт занимает особое место. Этому свидетельствует прозвище Царь, которое закрепилось за хоккеистом в его пиковые годы.

Рекордсмен по штрафным минутам

Если уж рассказывать об известных тафгаях, то никак нельзя забыть про Дейва Уильямса по прозвищу Тайгер (Тигр). Канадский нападающий поиграл в НХЛ за «Торонто», «Ванкувер», «Детройт» и «Лос-Анджелес». Но в первую очередь хоккеист запомнился 3971 штрафной минутой, что является рекордом НХЛ. Уильямс не мог без стычек и удалений, но и в хоккей играть тоже не забывал: 513 очков в 962 матчах регулярного чемпионата говорят сами за себя.

Рассказывали, что Дейв не мог не провоцировать соперников и провел на льду более двухсот боев. Характер будущего тафгая «обкатывался» с самого детства. Если детская команда Дейва проигрывала из-за того, что он приложил недостаточно усилий, то дома начинающий хоккеист получал от строгого отца так, что потом не мог садиться. Кстати, Уильямс-старший часто играл с сыновьями в хоккей. И жесткий стиль, который Дейву привил именно отец, быстро дал о себе знать.

В начале карьеры Уильямс играл в воротах и не хотел надевать маску, аргументируя это тем, что защиту придумали трусы и слабаки. Когда юному вратарю было скучно, он мог для развлечения ударять соперников клюшкой. Драться на льду Дейв стал в юношестве: уже тогда его стали называть Тайгером.

Первым клубом НХЛ в карьере Дейва Уильямса был «Торонто Мейпл Лифс». Нападающего выбрали под 31-м номером во втором раунде драфта. Форвард влился в команду и начал себя проявлять. Болельщики быстро полюбили Тайгера, потому что он приносил пользу команде и всегда вступался за партнеров, наказывая их обидчиков. Даже если Дейв находился на скамейке запасных, то после грязной игры оппонента тафгай вылетал на лед и устраивал потасовку. Дейв всегда был готов к поединку.

Однажды «Торонто» встречался с «Лос-Анджелесом», и во время матча Уильямс получил клюшкой от защитника «корон». Дейв моментально отреагировал, и завязалась драка. В этот момент рядом с участниками «дуэли» оказался болельщик, которому тут же прилетел удар от тафгая «кленовых листьев». На льду в это время уже полыхала массовая драка. Полицейские увели Уильямса с площадки, говоря, что так будет лучше для него самого. Нападающего закрыли в раздевалке, в дверь которой начали настойчиво стучать болельщики, выкрикивая имя хоккеиста. Рядом с тафгаем на всякий случай находился полицейский.

А когда Тайгер выступал за «Ванкувер Кэнакс», случился еще один далеко не рядовой эпизод. «Кэнакс» встречались с «Баффало», и игра не обошлась без массовой драки. В тот момент Дейв Уильямс почему-то решил, что сейчас самое время ударить главного тренера соперников Скотти Боумена. Тафгай подъехал к скамейке запасных и клюшкой ударил коуча «Баффало». Чтобы тренер пришел в себя, понадобилось время.

Сначала Уильямс утверждал, что не хотел никого ударять, а случайно задел тренера клюшкой. Позже Дейв все-таки признает, что осознанно перешел грань, но в свое оправдание заметит, что Боумен провоцировал и оскорблял его. А еще Тайгер добавит, что удар был не сильным, всего-то на 25 процентов возможностей.

За какую команду ни выступал бы тафгай, он везде выполнял роль полицейского, который охраняет порядок и присматривает за безопасностью партнеров. Играть в хоккей тоже получалось: о способностях Уильямса свидетельствует тот факт, что Тайгер однажды выступил в Матче всех звезд НХЛ.

А еще Уильямс запомнился болельщикам нестандартным празднованием заброшенной шайбы: хоккеист прокатился на собственной клюшке, как ведьма на метле. После завершения карьеры спортсмена тафгай занялся бизнесом, в котором оказался не менее успешен, чем в хоккее.


Главные спортивные события, результаты резонансных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола и многое другое узнавайте в совместном проекте Onlíner и Parimatch «Спорт» и пробуйте первую бесплатную ставку в 30 рублей. Играйте и побеждайте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: AP, Reuters, Getty Images