Проект «Дым». Все вместе бросаем курить за 21 день

21 января 2022 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Владислав Борисевич. Иллюстрации: Валерия Седлюковская

Проект «Дым». Все вместе бросаем курить за 21 день

Сядьте. Объявляем старт новой масштабной авантюры: бросаем курить с Onlíner. Подключайтесь, даже если не курите — все равно это делают ваши родственники/знакомые/коллеги/друзья. Впереди увлекательная программа мероприятий. На самом деле 21 день — очень условный срок. Некоторые наши пользователи, как выясняется, способны бросить мгновенно и легко. А кто-то делал это много раз. Через три недели посмотрим, что получилось. А пока разберемся с матчастью и, как обычно, поищем читы, в том числе любимые нами шарлатанские штуки.

Вас ждет серия публикаций и заданий, привязанных к курению и отказу от него. Для пущего интерактива мы завели телеграм-канал, где станем размещать инструкции, а также чат для общения. Вступайте, там разберетесь.


Для начала определимся с масштабом явления. Кальяны и парогенераторы тоже считаются. Да, мы понимаем, что эта выборка не безупречна, просто нам нравятся кнопочки.

Курите?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

«Нет ничего проще, чем бросить курить. Я делал это сотни раз»

Мы говорим «курение» так, будто это что-то плохое… На самом деле курильщики нынче — самая угнетенная группа, излюбленный объект дискриминации для большинства. Но также прекрасный и оберегаемый источник дохода корпораций: поговаривают, десять курильщиков кормят одного усредненного работника табачной промышленности (сколько курильщиков надо, чтобы прокормить одного топа, не считаем, боимся).

Марку Твену приписывают изречение: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я делал это сотни раз». Многие наши читатели оказались гораздо успешнее Твена. Мы заблаговременно поинтересовались, зачем вообще понадобилось бросать. Нормально же сидели… Позже мы опубликуем эти рассказы. В многочисленных историях, которые нам присылали, можно выделить четыре основные причины:

  • здоровье (свое, близких, ребенка);
  • однажды понял, что не получаю удовольствия;
  • однажды не понял, зачем вообще курю;
  • посчитал, сколько могу сэкономить.

Есть и другие причины вроде жалоб домашних на вонь, но они фигурируют гораздо реже.

Наличие мощного мотива — стартовая линия марафона. Наша задача сейчас — нащупать этот старт. А потом с наименьшими страданиями пройти дистанцию (просто нам не нравятся страдания). Для этого отправляемся за инструкциями к психологу и к наркологу. Первый отвечает за мотивацию, второй — непосредственно за химию и механику.

Психолог: есть мотив — будет результат

Татьяна Морозова — психолог-психотерапевт. Уверена, что курение — это форма, за которой маскируются другие желания. Попробуем выяснить, что это значит и как это использовать.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Татьяна Морозова (@psychology_morozova)

— Почему люди начинают курить? Я знаю про химическую зависимость, но на нее же надо исхитриться подсесть — на фоне неистовой антитабачной пропаганды и этих жутких картинок.

— Многие зависимости возникают на фоне тревожных состояний. Первична тревога, а на нее наслаивается курение. Ну, или что-то еще…

— Да ладно. Я думал, курить просто приятно, никакая тревога не требуется.

— На самом деле приятного тут не очень много. Водку тоже сложно назвать вкусной, но ее пьют… Итак, во многих случаях курение — это реакция на дискомфорт, способ отвлечься, успокоиться. В качестве примера можно привести грудное вскармливание. Для младенца материнская грудь — это не только еда, но и символ защищенности, того, что все идет по плану. И в дальнейшем мы продолжаем сталкиваться с отзвуками оральной стадии развития. К ней нас возвращает все, что попадает в человека через рот: еда, леденец, сигарета. В психологии есть такой орально зависимый тип личности: ищет одобрения, незрел, пассивен, поддается влиянию и так далее.

— Я бы не сказал, что все известные мне курильщики такие.

— Да. Правильнее сказать, что люди с таким типом личности предрасположены к курению. Вообще-то, не только к нему. Для них стимуляция через рот в большей степени связана с чувством безопасности, удовольствия, благополучия. И мы не трогаем сейчас непосредственно химию, разбираемся с психоаналитической стороной вопроса. Но это только один мотив.

— Многие рассказывают, что закурили с пацанами за гаражами…

— Еще одна важная функция сигареты — это социальный клей. Многие закуривали, чтобы вписаться в компанию, завязать общение, просто побыть рядом с понравившимся человеком. В курилках же происходит все самое интересное.

Еще раньше была актуальна эстетика курения: модные пачки, все эти фильмы с картинно дымящими героями, пышущие здоровьем ковбои в рекламе (помним, что с ними стало)… Если красиво снять, то это действительно работает. Не все признаются, но многие курильщики подсознательно хотели быть как эти красивые успешные люди.

— Если красиво снять войну, тоже захочется убить?

— Поговорим об этом, когда у вас будет подходящий марафон. Пока же мы перечислили основные провоцирующие обстоятельства, к наличию которых стоит быть готовым. И как минимум избегать их, чтобы потом не пришлось избавляться от совершенно ненужной зависимости.

Кстати, большую роль играет доступность. Чем легче дотянуться до пачки, тем труднее бросить. Если вам за дозой никотина придется ехать через весь город, шансы на успех выше. А если на каждом шагу ларек, удержаться труднее.

— Допустим, обстоятельства оказались сильнее. Но я хочу бросить. Но не хочу напрягаться.

— Если учитывать сказанное выше и на время забыть про химический аспект, получается, человек не курить хочет — он хочет расслабиться, пообщаться, заработать репутацию среди подростков. А других способов, кроме курения, не придумал. Сигарета — это костыль, симптом. Значит, надо не от симптомов избавляться, а понять, что этот костыль подпирает.

По-русски говоря, развивать социальные навыки, искать способы общения без курева, научиться расслабляться, получать удовольствие и яркие ощущения менее разрушительными и бесполезными способами.

Еще важно понять, что ценного у вас есть в жизни и что вы можете потерять. Все в курсе, что курение сокращает жизнь, многие с этим смирились. Но у каждого есть вещи, которыми он действительно дорожит. Если у меня в сумке много денег, я не оставлю ее без присмотра, я буду о ней заботиться. Семья, увлечения, пробежки по вечерам, вкусная еда — это такая же сумка. Стоит ее поберечь, тем более что это не требует дополнительных усилий, просто бросать не надо.

Напоминаю, мы сейчас не решаем проблему целиком, она более обширна и индивидуальна. Но мы ищем и устраняем психологические факторы, от которых можем избавиться. Сокращаем выражение, так сказать.

— Помимо этой красивой стратегии, есть же более приземленная тактика, какие-то приемы попроще…

— Существует куча мобильных приложений, которые помогают бросить курить. Они не бросят за вас, но это реально работает. Так можно визуализировать процесс, сделать его более наглядным и интересным. Телефон каждый день будет рассказывать, как ты поздоровел, как очистилась твоя кровь и снизилась вероятность, например, сердечно-сосудистых болезней. И так далее.

Можно еще добавить праздника. Мой клиент поступил так: распечатал черно-белое изображение легких, разделил их на мелкие сегменты и каждый день без сигареты закрашивал один кусочек розовым. Получился целый арт-объект.

Еще очень важно, чтобы тебя кто-то хвалил, поддерживал.

Ни в коем случае не надо стыдиться срывов. Если вы снова закурили, это не катастрофа. Просто следующая попытка будет успешнее.

— Сигареты дорогие — бросив, можно неслыханно разбогатеть…

— Обязательно стоит использовать жадность, если вы решили бросить курить. Представьте, на что вы могли бы потратить деньги, которые отдаете за пачку. А если не курить месяц или год?

— Допустим, я бросал-бросал — и тут у меня посреди улицы возникло спонтанное желание закурить. И что делать?

— Есть разные приемы переключения внимания, это относится не только к курению. Простейший способ — поставить кисти рук под холодную воду на минуту-две. Или подышать свежим холодным воздухом. Вообще же, стоит придумать список доступных действий, которые ты сможешь делать, если захотелось закурить. Например, прыгаешь на скакалке. Не отпустило — точишь нож. Не помогло — собираешь кубик Рубика. Импульсивные желания таким образом гасятся.

— А кстати, прокуренные органы на пачках разве влияют на желание курить?

— Вообще, запугивание в психологии не приветствуется. В долгосрочной перспективе оно дает плохой результат, и этому есть объяснения. Что касается картинок, то все и так знают, что курить вредно, но продолжают это делать. Некоторые к этим изображениям равнодушны; в то же время многие, насколько я знаю, избегают даже трогать эти пачки руками. Это работает, хотя, возможно, не совсем так, как планировалось.

Нарколог: чудесной пилюли нет, есть иголки

Химическая зависимость — вторая часть проблемы. Это уже епархия медиков. Уговорить организм не удастся. Или удастся? От заведующего диспансерным отделением Гомельского областного наркодиспансера нарколога Игоря Луханина нам нужны конкретные приемы и вещества.

— Похоже, нам не избежать табачного похмелья. Каким оно будет?

— Очень упрощенно напомню механизм возникновения химической зависимости. Вещества извне замещают в организме подобные, препятствуя их выработке. Что касается конкретно такого алкалоида, как никотин, в головном мозге доля рецепторов, на которые он воздействует, невелика, всего несколько процентов. Но они заняты в довольно важных процессах — в частности, в вегетативной нервной системе, которая реагирует на стресс, опасение, избегание. Никотин, поступающий извне, замещает выработку собственного медиатора — и вот вам классическая химическая зависимость. Отсюда и состояние никотинового похмелья при отказе от курения (интенсивность зависит от дозы и стажа): раздражительность, чувство неловкости, нехватки чего-то привычного, бессонница, перепады давления, иногда повышенное чувство голода и так далее.

— Эта ломка надолго?

— Конечно, все индивидуально, но выделяют несколько основных этапов. Первый — усредненно неделя, когда спадает выраженная острота влечения к табаку. Следующий критический период — месяц, человек сталкивается с необходимостью улаживания поведенческих моментов. Следующий этап — полгода, тут важно не поддаться шапкозакидательским настроениям. Полгода — это еще ничего не значит. Устойчивые навыки формируются по истечении года без табака. Вы обретете совершенно иные кондиции. Именно год даст восхитительное чувство свободы: «Я это сделал!» А воздержание до года — это перерыв между затяжками.

— Если все так сложно и долго, может, и не бросать?

— Вроде бы про вред курения сказано много. Печально, если видишь, что человек имел возможность решить проблему, но дотянул до момента, когда хирург ампутирует части тела. Это как раз одно из осложнений — облитерирующее заболевание сосудов. И все равно человек дрожащей рукой тянется за сигаретой.

В патанатомии мне приходилось видеть легкие курильщика — то, что печатают на пачках. Да, так они и выглядят. У здоровой ткани розовый цвет, у курильщика же она серо-черная, с пропитанными смолой междолевыми промежутками. Эмфизема — это когда легочная ткань теряет эластичность. В нормальном состоянии легкие расправляются и спадают, давая возможность закачать новую порцию воздуха. А тут они все время в расправленном состоянии. Человек делает усилия, чтобы хватать воздух. Да много всего вызывается курением. Я веду к тому, что человек должен четко выяснить, зачем ему это надо, что он получит, какие функции организма восстановятся.

Психиатр-нарколог поможет структурировать проблему. Как я сказал, состояние отмены может иметь разную интенсивность. В некоторых случаях будет рекомендован ряд медикаментов. Для каждого будет своя программа, поэтому и нужен врач.

Существуют методы заместительной терапии. Это препараты с никотином: резинки, пластыри, таблетки, капли, ингаляции. В некоторых случаях это облегчает состояние отмены, делает переход к полному воздержанию более плавным.

Хорошо себя показала рефлексотерапия: иглы, прижигание и так далее. Эти методы позволяют снизить остроту желания, что особенно важно для курильщиков с большим стажем. Да, люди реально к нам обращаются. Например, воздействие на соответствующую точку на кончике носа мгновенно купирует абстиненцию.

В любом случае бросать лучше сразу, не постепенно.

— Так «сердце остановится»!

— Это как раз типичное проявление тревожности. В состоянии табачной абстиненции сердце не останавливается. Будет определенный дискомфорт, и это естественно, ведь привычка впрессована в жизнь на химическом и поведенческом уровнях. Мы изъяли из повседневности важный элемент, это вызвало тревогу: сердце остановится.

— Обязательно так страдать?

— Все зависит от настроя. Человек должен понимать: это маятник. Раз он качнулся в одну сторону, должен прилететь и в другую. Вот вам личный опыт: я курил около 20 лет, не курю уже около 30. Разумеется, было состояние отмены: раздражительность, чувство нехватки чего-то, хотелось жженого и так далее. Я себя настроил: у этих переживаний тоже есть энергетический потенциал. И эту энергию я использовал для иных действий.

Захотел курить — на турник, пробежался, просто интенсивная прогулка. И такой переключатель работал!

— Так в то время тяжелее было бросить, чем сейчас? Неужели при нынешнем развитии технологий не придумано приборчика или пилюли, чтобы упростить задачу?

— Как бы ни развивались технологии, биохимия человека осталась прежней. Чудесных способов так и не появилось.

— Ну как же! В девяностые полно было чудо-средств. Куда все делось?

— О да, в девяностые этого добра было в изобилии. Там, где задействованы эмоции и желание человека достичь цели, появляются люди, желающие заработать. В интернете распространялись чудодейственные препараты, прием которых способствует… всему. Как сейчас помню, рекламировались таблетки, содержащие «электронные формулы». Дай бог, чтобы это был мел с сахаром, а не что-то похуже.

Копилка курильщика

Позже мы расскажем истории читателей, которые бросили или безрезультатно пытались бросить курить. Это можно издавать книжкой, жанр — приключения. А пока — история Сергея с луком и конструкция его копилки.

«Мне 41 год, курил с 16 лет. Год назад бросил. Произошло это после того, как врачи сказали, что до конца жизни придется принимать таблетки от давления. Был, конечно, торг: а может, завтра или через неделю или через месяц?.. Все случилось спонтанно. 30 ноября 2020 года шел на работу, курил первую сигарету — и внезапно: а почему не сейчас? Рассказал коллегам, чтобы не было даже мысли сорваться и выглядеть в их глазах неудачником. Следующий пункт — купил красивую копилку. В нее положил подарок брата — зажигалку Zippo. В конце месяца стал откладывать столько денег, сколько потратил бы на сигареты, — $50. Накопленное трачу на то, что хотел купить, но было жалко денег. Например, блочный лук.

Кстати, бесило, что, когда проходил места, где всегда закуривал, рука автоматом лезла в карман. Это продолжалось примерно три месяца. Еще интересное из того, о чем обычно не вспоминают: 20 сигарет по 5 минут на каждую — это потраченные 100 минут жизни в день, которые можно использовать куда полезнее и приятнее. Кстати, по прошествии года давление не вернулось к состоянию 18-летнего, но снизилось до нормальных показателей 40-летнего мужика».


Теперь самое время начинать делиться ощущениями, достижениями и неудачами в нашем чате. Также следите за развитием событий в канале «Бросаем курить с Onlíner».

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Владислав Борисевич. Иллюстрации: Валерия Седлюковская