Спецпроект

Как начать смотреть UFC и за кем следить, кроме Макгрегора? Краткий ликбез по смешанным единоборствам

18 985
20 января 2022 в 10:00
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, AP
Спецпроект

Как начать смотреть UFC и за кем следить, кроме Макгрегора? Краткий ликбез по смешанным единоборствам

В последние годы UFC, под эгидой которой проводятся бои по смешанным единоборствам, стабильно держится в топе зрительского интереса. Организация постоянно создает шоу и генерирует эмоции, которые привлекают даже тех, кто не интересуется спортом. Один конкретный бой может раскручиваться как эпохальное событие вселенского масштаба, которое нельзя проигнорировать. При этом непосвященные, включив трансляцию, могут остаться в недоумении: ну, молотят они друг друга в клетке — и что дальше-то? В рамках совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch разбираемся, что собой представляет мир UFC и как в него погрузиться.

UFC и ММА: в чем разница?

Для обывателя UFC — это бои без правил, в которых бесшабашные парни ради победы готовы поубивать друг друга. Как все это происходит и на каких условиях — загадка, ответ на которую знают только посвященные.

Поэтому, чтобы не погружаться в стереотипы, давайте разбираться по порядку. Для начала важно понять, что UFC (Ultimate Fighting Championship, или так называемый «абсолютный» или «предельный» бойцовский чемпионат) — это организация, которая занимается проведением боев по смешанным единоборствам по всему миру. Так что считать UFC видом спорта или единоборством в корне неправильно. Организация турниров и боев, подбор новых бойцов, раскрутка и реклама боев, проведение пресс-конференций, взаимодействие с телеканалами и продажа трансляций — это основные функции, за которые отвечает компания.

Организаций, занимающихся тем же, что и UFC, немало, но именно «абсолютный чемпионат» считают самым крупным среди всех специализирующихся на смешанных боевых искусствах.

Теперь подходим к еще одному важному вопросу: что за вид спорта, которым занимаются бойцы UFC? Это ММА (mixed martial arts), или, собственно, смешанные боевые искусства. ММА представляют собой сочетание разных направлений, школ и техник. И это не бои без правил: здесь есть свой регламент, на котором также остановимся.

Как появились ММА?

Определять сильнейшего в разных видах единоборств люди начали много веков назад, еще до нашей эры. Например, древние греки соревновались в панкратионе. С течением времени свои стили борьбы появлялись в разных частях света и у отдельных народов (например, джиу-джитсу в Японии или бокс в Англии).

Очевидно, что позже людям захотелось выяснить, какое же из единоборств лучше и эффективнее. Поэтому уже в конце ХІX века в наиболее развитых странах начали проводить соревнования представителей разных видов борьбы. Правда, весовая категория тогда не учитывалась.

В 60-х годах прошлого века небезызвестный Брюс Ли разработал свой универсальный вид единоборства джиткундо. Ли считал, что его метод может использоваться в любом виде боевых искусств, главное, чтобы боец умел адаптироваться под разные стили.

В 1976-м состоялся один из первых известных боев по правилам смешанных единоборств. Японский борец Кандзи Иноки встретился с боксером Мохаммедом Али. Правда, правила боя продумали плохо, и встреча оказалась совсем не зрелищной. Иноки имел право наносить удары ногой только тогда, когда стоял одним коленом на полу. Поэтому на протяжении всего боя японский борец находился в положении лежа и отбивался от Али ногами. Бой закончился ничьей, но боксер хорошенько получил по ногам.

После встречи Али и Иноки многие посчитали, что смешанные единоборства не имеют перспектив: мол, правила непонятны, а зрелище не гарантировано. Однако Кандзи Иноки продолжил организовывать бои по смешанным правилам, и в 1986 году появилась первая организация смешанных боевых искусств.

В 1993 году американский бизнесмен Арт Дэйви и тренер по джиу-джитсу Рорион Грейси организовали турнир по смешанным единоборствам Ultimate Fighting Championship. Количество правил турнира было минимальным, а призовой фонд составил $50 тысяч. Однако соревнования нашли своего зрителя, о боях писали в СМИ, и интерес к смешанным боевым искусствам стал расти.

В Японии в 1997 году была основана Pride Fighting Championships, которая некоторое время была самой большой организацией ММА в мире. Позже, когда у японской организации начались проблемы, параллельно развивающийся американский UFC выкупил Pride Fighting и стал крупнейшим промоутером боев по смешанным единоборствам.

Какие правила в UFC сегодня?

Первое время бойцам ММА под эгидой UFС была характерна излишняя агрессивность и использование грязных приемов. Поэтому при росте популярности ММА вид стали называть боями без правил. В США даже была развернута кампания, целью которой стал запрет трансляций «боев без правил» по кабельному ТВ.

Поэтому со временем в плане организации UFС стал более «гуманным». Появились строгие правила проведения боев, весовые категории и регламентированная амуниция бойцов, а некоторые приемы были запрещены. Все бои проходят на специальном огражденном восьмиугольном участке, который называется октагон. Во время поединка в октагоне присутствуют только бойцы и рефери.

Существует целый список того, что запрещено правилами во время ведения боя. Нельзя наносить удары головой, кусаться, бить в пах, хвататься за ограждение — в общем, перечень запретов внушительный. Бойца могут дисквалифицировать за одно грубое нарушение либо несколько мелких. Кстати, словесные перепалки соперников во время боя тоже запрещены, а вот перед самой встречей — пожалуйста: это только добавляет азарта.

Как и в других единоборствах, в ММА существует разделение на весовые категории и традиционное взвешивание за сутки до боя. Процедура, к слову, считается самой неоднозначной в этом виде спорта. Дело в том, что в промежутке между взвешиванием и стартом поединка набор килограммов любыми возможными способами не просто не запрещен, а является чуть ли не базовой частью подготовки к выступлению. В итоге разница между «боевым» и «официальным» весом может дойти до 7—8 килограммов и дать колоссальное преимущество над соперником.

Новозеландец Исраэль Адесанья — действующий чемпион UFC в среднем весе

Из одежды во время поединка на бойцах только шорты. А на руки надеваются накладки с открытыми пальцами. Такие перчатки нужны для защиты кулаков и уменьшения вероятности рассечений, которые влекут за собой остановку боев. Также обязательна капа и защитная раковина для паха.

Итоги боя оцениваются следующим образом. Если один из бойцов находится без сознания, то считается, что это победа нокаутом. Может быть и технический нокаут, когда рефери или врач останавливают бой из-за того, что один из бойцов не готов продолжить поединок. Также существует вариант, когда боец сдается, признавая поражение. Или присуждение победы решением рефери: судьи подсчитывают баллы за успешные удары, приемы, защиту, а также техническое исполнение — и выносят вердикт.

Чтобы победить соперника, бойцы ММА используют целый арсенал ударов, приемов и техник разных единоборств. Считается, что наибольшее влияние на ММА оказали бокс, кикбоксинг, дзюдо, тхэквондо, вольная борьба и бразильское джиу-джитсу. Поэтому и составляющих у техники смешанных боевых искусств больше, чем у отдельно взятого бокса или дзюдо. Правда, понять основные моменты вникающему в тему будет несложно.

Для начала отметим, что ударная техника в стойке — это комбинации всех ударов руками и ногами в положении стоя. Есть несколько видов ударов кулаками: прямой (из классической стойки кулак направляется в цель по прямой траектории), хук (удар сбоку, который наносится согнутой в локте рукой на средней и ближней дистанциях), апперкот (удар по внутренней траектории, при котором кулак повернут на себя: удар выполняется по подбородку противника).

Удары ногами делятся на лоу-кик (удар ногой по нижней части тела — в бедро или голень), мидл-кик (боковой удар ногой в корпус — по ребрам или печени) и хай-кик (удар ногой в голову).

В ММА есть основные термины, значение которых понимает любой уважающий себя поклонник смешанных боевых искусств. Например, клинч — положение, в котором боец плотно прижимается к сопернику и обхватывает его руками. Или партер — борьба в положении лежа или на коленях. Есть еще тейкдаун, означающий перевод боя из стойки в партер. Чаще всего это случается, когда боец проходит оппоненту в ноги, захватывает контроль над ними и переводит визави в партер.

Граунд-энд-паунд означает ситуацию, когда боец, переведший соперника в партер, пытается завершить бой и наносит серию мощных ударов по находящемуся в позиции снизу оппоненту. А грэпплингом называют все, что происходит в партере, в том числе болевые и удушающие приемы.

А за какими яркими бойцами стоит следить?

Примечательно, что сегодня UFC некорректно называть турниром. «Абсолютный чемпионат» не является соревнованием в классическом понимании. Здесь нет турнирных сеток и таблиц. Весь фокус внимания на индивидуальные бои, которые называют ивентами. Зачастую подготовка к ивентам может затянуться и иногда превращается в настоящее шоу со скандалами, оскорблениями и обещаниями наказать друг друга в октагоне. По этой части — ирландец Конор Макгрегор, известный своим вызывающим и эпатажным поведением. Однако в UFC и без Конора хватает ярких персонажей: например, американский полусредневес Колби Ковингтон или его соотечественник Джон Джонс — чемпион в полутяжелом весе, недавно перешедший к тяжеловесам.

Колби Ковингтон

Кстати, у белорусских любителей смешанных боевых искусств в UFC есть и свой интерес, имя которому Андрей Орловский. Наш земляк давно стал известным бойцом: Питбуль (прозвище Орловского) становился чемпионом в тяжелом весе.

Несмотря на то, что ежегодно в UFC загораются новые звезды, ни у кого из них нет стабильной зарплаты. Прибыль конкретного бойца зависит от подписанного контракта. Бойцы, которые не успели раскрутиться и подняться в рейтинге, могут зарабатывать всего несколько тысяч долларов, в то время как обладатели титулов и известные спортсмены претендуют на получение сотен тысяч долларов за один бой. Поэтому каждый боец, исходя из своих финансовых возможностей, самостоятельно разбирается с оплатой услуг тренеров, менеджеров и других необходимых в UFC специалистов.

Андрей Орловский

Если вам все еще кажется, что мир ММА жесток и хаотичен, то попробуйте присмотреться к смешанным боевым искусствам пристальнее. Да, в ММА много эпатажа, агрессии и жесткости, но именно эти составляющие формируют современный пласт культуры единоборств. Для кого-то просмотр боев UFC — просто шоу или хобби, а для кого-то ММА — жизнь, карьера или любимое дело со своими правилами и условиями.


Главные спортивные события, результаты резонансных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола и многое другое узнавайте в совместном проекте Onlíner и Parimatch «Спорт» и пробуйте первую бесплатную ставку в 30 рублей. Играйте и побеждайте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, AP