ТАСС" /> Комитет ВОЗ рекомендует отменить или ослабить ограничения на поездки

Мир наконец откроется? Комитет ВОЗ рекомендует отменить или ослабить ограничения на международные поездки

 
14 987
19 января 2022 в 23:03
Источник: ТАСС. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер

Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19, рекомендовал мировому сообществу отменить или ослабить ограничения на международные поездки, пишет ТАСС. В заявлении сказано о неэффективности таких мер, что показала попытка помешать трансграничному распространению омикрон-штамма коронавируса путем запретов на транспортное сообщение.

Как подчеркнули эксперты, необходимо «отменить или ослабить запреты на международное транспортное сообщение, поскольку они не приносят пользу и продолжают способствовать экономическому и социальному стрессу, переживаемому странами».

«Провал рестрикций на поездки, введенных после обнаружения омикрон-варианта в целях ограничения международного распространения омикрона, говорит о неэффективности таких мер», — отмечается в заявлении.

Что касается требования к пассажирам носить маски, предоставлять данные тестирования на коронавирус или сертификаты вакцинации, то такие действия «должны быть основаны на оценке риска» и не создавать «финансового бремени» для путешествующих.

В комитете считают, что не следует «требовать доказательства вакцинации против COVID-19 при международных поездках в качестве единственного средства или условия» для въезда в страну. Мотивируя свою позицию, эксперты пояснили, что доступ к вакцинам в мире остается ограниченным, а их распределение — неравным.

Комитет высказался за признание странами «в контексте международных поездок» всех вакцин, одобренных ВОЗ для экстренного применения против коронавируса.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: ТАСС. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер