Типичная ошибка — энергично растираться снегом. Врач рассказал, чем может грозить окунание в прорубь

 
25 523
17 января 2022 в 15:29
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер

Скоро Крещение, и на холодных водах традиционно скопятся полураздетые люди. Кто-то будет окунаться в прорубь десятый и двадцатый раз, а кто-то — впервые. Минский врач рассказал, кому вообще стоит отказаться от купания и как тем, кто все же нацелен основательно, после этого не попасть в больницу и другие неприятные места.

Александр Пантюхов, начальник отдела организации медзащиты при чрезвычайных ситуациях Минздрава, напомнил, что перед погружением в воду надо разогреться, чтобы в организме был запас тепла. Подходить к проруби нужно в обуви, которая не скользит. Резко опускаться в воду не стоит, как и мочить голову, — последствия могут быть вплоть до остановки сердца.

— Голову не мочим почему? Потому что головной мозг очень отрицательно относится к таким мероприятиям: на изменение его температуры всего лишь на 0,1 градуса по Цельсию мозг реагирует негативно, вплоть до обморочного состояния. И мокрые волосы — дополнительный фактор охлаждения потом. Выходить тоже надо без резких движений, — сказал Александр Пантюхов во время пресс-конференции и добавил, что в проруби лучше не скапливаться больше трех человек, есть риски травмирования.

Он отметил, что опускаться в воду надо вертикально, без прыжков в сторону. Это связано с тем, что человек может сместиться под лед, особенно в глубоких местах. При всплытии можно удариться о лед головой, часто у людей начинается паника и они неправильно действуют в критической ситуации.

— Главная задача после купания — стать сухим. Чем больше полотенец, тем лучше. Растираемся, согреваем организм. Плюс надо пить теплые жидкости (чай, морс и так далее), — сказал специалист.

Противопоказания для купания — любое недомогание. Если есть хронические заболевания, то лезть в холодную воду тоже не стоит. Например, врачи не рекомендуют такую процедуру тем, у кого есть поражение носа и околоносовых пазух, отиты, выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, кардиосклероз, гипертоническая болезнь и др.).

— Что происходит [при погружении в прорубь]? Сужение сосудов. Если при таких заболеваниях сосуды сердца уже сужены, то это чревато осложнениями, — отметил Пантюхов.

Еще лучше отказаться от купания эпилептикам, людям с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, диабетикам, а также тем, у кого диагностированы глаукома, конъюнктивит, туберкулез, бронхиальная астма, язва, гепатит и заболевания мочеполовой системы (цистит и др.).

Собираетесь нырять в прорубь?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Даже полностью здоровые люди не застрахованы от обморожений и охлаждений. Типичная ошибка при первых — энергично растирать тело снегом или шерстяным предметом: есть риск подхватить инфекцию. В идеале надо просто наложить асептическую повязку (бинт) и ехать в больницу. Классическая ошибка при охлаждении и переохлаждении — опускать конечности и тело в теплую ванну, потому что для организма это сильнейший шок.

— Человек получает страшнейшую боль, и опять [это может привести] к рефлекторной остановке сердца. <...> Вода должна быть комнатной температуры, постепенно, в течение 20—30 минут повышаем температуру до 36, — отметил врач и посоветовал также размещать грелки под мышки для согревания плечевых суставов, между бедер и на грудь.

Крутить руку по кругу — простейший прием для согревания кисти. Ногу сильно не покрутишь, поэтому хорош прием выбрасывать ее вперед, как будто вы пинаете футбольный мяч.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер