«Какие джинсы мне подходят?» Разбираемся в ассортименте и подбираем джинсы по типам фигур

12 января 2022 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

«Какие джинсы мне подходят?» Разбираемся в ассортименте и подбираем джинсы по типам фигур

Парадокс: купить джинсы порой бывает сложнее, чем зимнюю куртку или праздничное платье. И это несмотря на то, что многие люди носят их практически каждый день. Чтобы облегчить себе поиск и выбор правильных джинсов, для начала необходимо понять, какие именно теоретически будут хорошо смотреться на вашей фигуре. Разбираемся в матчасти вместе со стилистом студии Vobraz Екатериной Кононцевой. В качестве моделей выступили фешен-журналист Onlíner Лора и любитель джинсов Никита.

Для нее

Сначала определимся с высотой посадки. Уже около десяти лет высокая посадка правит сердцами девушек, потому что она очень удобная и скрывает недостатки. Как правило, такие джинсы прикрывают пупок. Джинсы с высокой посадкой пришли к нам из 1980-х и несут в себе некий винтажный флер. Высокие брюки скрывают неплоский животик, удлиняют ноги, согревают. Опознать такую модель можно по надписи high rise.

Но сегодня нередко можно встретить и посадку medium rise. Средняя посадка заканчивается буквально в сантиметре от пупка и мало чем отличается от высокой. Но она визуально опускает линию талии чуть ниже, а ноги с ней становятся не такими бесконечными, как с высокой посадкой.

Существует и низкая посадка, которая в 2000-х была основной. Да-да, было время, когда высокие джинсы были совершенно не в моде, и девочки светили пупками, сочетая низкие скинни с кроп-топами. Сегодня дизайнеры активно пытаются вернуть в тренды так называемый low rise, но пока безуспешно. Тренд на низкую посадку возвращается к нам в видоизмененном состоянии — с расслабленно сидящими, не обтягивающими штанинами.

Стилист Екатерина Кононцева. Создала гайд по джинсам, который бесплатно присылает всем желающим в Instagram

Теперь определяемся с фасоном. Если погуглить что-нибудь по теме, можно обнаружить, что в мире существует огромное количество разновидностей джинсов. В теорию можно погрузиться и все равно ничего не понять. Однако совсем необязательно заучивать все некогда созданные человечеством фасоны. В магазинах продаются лишь самые актуальные и востребованные виды. Давайте разбираться в них.

Straight, regular. Прямые джинсы полной длины

Слово straight переводится с английского как «прямой». Этим словом помечается самая популярная и востребованная модель джинсов — идеально прямая по всей длине.

— Их можно распознать по прямым штанинам и умеренному объему, между тканью и ногой остается немного воздуха, — говорит стилист. — Сейчас актуальны прямые джинсы с высокой посадкой и с полной длиной.

У модели straight есть одно важное преимущество: она подходит абсолютно всем и способна подружиться с фигурами любого объема и типа.

— Пожалуй, это самые универсальные джинсы. Если фигура объемная в нижней части тела (так называемая груша), то зауженные джинсы выделят это, а прямые, наоборот, сделают пропорции более гармоничными. Прямая модель подойдет как девушкам с четко выраженными бедрами и талией, так и тем, у кого нет заметного перепада между бедрами и талией. За счет отсутствия облегания и подчеркивания она подойдет девушкам plus size.

С чем носить? Со всем, что пожелает душа.

— Эти джинсы достаточно универсальны: их можно уводить как в деловой стиль, так и в спортивный. Дополните их жакетом, если направляетесь в офис, либо укороченным топом и свитером, если идете гулять. Подойдет любая базовая обувь: ботинки, кроссовки, кеды.

Подбирая длину брюк, учтите, что они должны заканчиваться в сантиметре от пола, соответственно, не закрывая собой обувь целиком. Есть вариант подвернуть их до щиколотки, чтобы не пачкать штанины в условиях зимы.

Straight, regular. Прямые укороченные джинсы

Эти джинсы называются так же, как предыдущие, но визуально очень сильно от них отличаются. А все потому, что они намеренно укорочены.

— Такие джинсы идеальны для носки в осенне-зимний период, потому что они совсем не касаются земли и хорошо сочетаются с высокими ботинками, — отмечает Екатерина.

Эта модель тоже универсальна — сядет на все типы фигуры. Проблем со стилизацией тоже возникнуть не должно.

— Джинсы будут комплементарно смотреться на фигурах с объемными бедрами, с не явно выраженной талией, с параметрами plus size. Однако тут один момент: если есть цель визуально удлинить ноги, то лучше подбирать обувь в цвет с джинсами. Укороченный верх подчеркнет талию. Джинсы можно увести в деловой стиль с помощью жакетов и пальто, а также в кэжуал с помощью кроссовок, ботинок и расслабленного верха.

Как правило, такие джинсы первоначально выпускаются длиной до щиколоток либо чуть выше. Но их можно подрезать или подвернуть самостоятельно.

Mom. Джинсы с высокой посадкой и свободные в бедрах

Mom — это модель джинсов, пришедшая из 1980-х. Если посмотреть фильмы тех времен, можно обнаружить, что почти все героини там носят mom. Это свободные в области бедер джинсы с высокой посадкой, повторяющие линии ног. В конце 1990-х они уже стали считаться совершенно немодными, но в 2010-х вернулись на модный ринг и его уже не покидали.

— Это одна из самых распространенных моделей джинсов, но с ней надо быть осторожнее, — говорит стилист. — Если есть какие-то нюансы в области бедер, то она их подчеркнет. Если же у девушки не явно выраженные бедра, то mom будут смотреться здорово, так как добавят недостающие пропорции.

В 1980-х такие джинсы носили с узорчатым свитером, футболкой, блузкой, с широким ремнем и кроссовками. Сегодня такой лук смотрится по-милому винтажно. Однако вариантов стилизации масса.

— Это базовая модель, которую можно носить с чем угодно. Mom сочетаются с разными стилями, обувью и верхами.

Штанины джинсов mom должны заканчиваться чуть выше щиколотки. Их можно подвернуть или подрезать.

Skinny. Узкие джинсы, похожие на леггинсы

После волны популярности джинсов mom в конце 1990-х началась эра skinny. Но мало кто знает, что их носили еще в 1960-х с подачи компании Wrangler и в 1980-х из-за рекламных кампаний Calvin Klein.

Название образовано от слова skin («кожа»), и действительно, джинсы, сидят на ногах как вторая кожа. Они перестали быть трендовыми в тот момент, когда сексуальность в мире моды отошла на второй план, уступив место оверсайзу. Но в целом это базовая модель, которая выпускается из года в год абсолютно всеми производителями.

— Многие говорят, что эта модель не в моде, но, если вам нравится, вы можете грамотно стилизовать ее и выглядеть очень актуально, — считает стилист. — Если 10 лет мы носили skinny со всем облегающим, то сегодня их нужно сочетать с объемами. Лучший вариант стилизации — с объемным свитером, жакетом, на ноги — ботинки, сапоги, кроссовки. Главное, не создавать полное облегание по всему телу.

Однако со skinny нужно быть осторожными тем, кто считает свою фигуру неидеальной.

— Этой модели стоит отдать предпочтение девушкам, которые довольны своей фигурой. Помните: если вы обтягиваете какую-то часть тела, вы автоматически делаете на ней акцент. Если у вас есть задача привлечь внимание к пышным бедрам — пожалуйста, носите skinny. Если же нет, то отдайте предпочтение другим джинсам.

Правильная длина skinny — до щиколотки.

Slouchy. Джинсы-бананы

Слово slouchy переводится с английского как «мешковатый», «неряшливый». Примерно так эти джинсы и выглядят: широкие сверху, узкие внизу, создающие объем по всей ноге. Они чудесным образом рисуют талию даже там, где ее совсем нет. Сегодня они представлены во всех магазинах массмаркета и являются очень популярными.

— Их преимущество заключается в том, что они делают акцент на талии и создают объем на бедрах, — подчеркивает стилист. — Поэтому такие джинсы идеально подойдут тем, кто хочет визуально увеличить бедра и создать женственные пропорции, а также тем, у кого есть лишний объем на бедрах, который нужно скрыть. В целом slouchy — это молодежная модель. Гармоничнее всего она будет смотреться на молоденьких девушках.

Кстати, можно взять slouchy на несколько размеров больше и подпоясать их ремнем — тогда фигура на их фоне будет смотреться более тонкой. С чем носить?

— Сочетайте slouchy со свободными футболками, укороченными, облегающими верхами, добавляйте жакет или куртку, — поясняет Екатерина.

Эти джинсы лучше подвернуть, чтобы обнажилась щиколотка и ноги смотрелись более изящно. В осенне-зимний период slouchy можно продолжать носить с кроссовками, но тогда необходимо закрыть голую часть ног высокими носками. Этот прием будет смотреться актуально и интересно.

Wide leg полной длины. Широкие джинсы, джинсы-палаццо

В широком смысле wide leg — это джинсы с широченными штанинами, джинсы-палаццо. Более того, эти брюки не только широкие, но и длинные, касающиеся пола. Это невероятно трендовая модель, заполонившая все магазины массмаркета.

— Широкие джинсы, как правило, имеют очень высокую посадку и максимальную длину штанин. Они хорошо смотрятся с массивной обувью. А вот балетки, изящные босоножки и обувь с узким мыском лучше с этими джинсами не сочетать.

Модель будет хорошо сидеть на девушках любого возраста. В зависимости от стилизации они могут смотреться как подростково, так и женственно.

— Единственный момент: женщинам постарше лучше уводить эти джинсы в строгий стиль с помощью жакета. Молодежь носит их с коротким обегающим верхом либо с объемным худи или свитером.

Такие джинсы подходят для многих фигур, но если есть лишний объем в нижней части тела, то они еще больше ее утяжелят. А плюс модели в том, что она способна создать эффект бесконечных ног. Это подчеркивается еще больше, если выбрана обувь в тон брюк.

Правильная длина широких джинсов — до пола. Штанины должны полностью закрывать обувь. Если их чрезмерно обрезать, то нарушатся пропорции и джинсы будут смотреться нелепо.

Wide leg укороченные. Джинсы-кюлоты

Продолжим предыдущий абзац: однако если штанины «чикануть» как следует, то мы получим джинсы-кюлоты, укороченные wide leg, которые сейчас тоже актуальны.

Кюлоты коварны, поэтому не будет лишним запомнить несколько правил.

— Эту модель стоит избегать тем, кто боится придать нижней части тела лишний объем. Она хорошо сядет на высокой девушке, потому что имеет свойство прибивать к земле и уменьшать рост. Чтобы этого избежать, максимально открывайте и подчеркивайте линию талии.

Пожалуй, это одни из самых необычных джинсов в обзоре. Они точно способны выделить из толпы и задать стиль.

— Кюлоты бросаются в глаза. Особенно хорошо они будут смотреться летом, когда можно открыть щиколотку и облегчить лук с помощью футболок и изящной обуви. Подойдут лодочки, кеды, кроссовки, босоножки. Зимой из-под них не должны виднеться носки — лучше выбрать высокие ботинки.

Такие джинсы могут испортить фигуру, если нижний край штанины придется на широкую часть ноги. Обращайте внимание, чтобы длина джинсов заканчивалась на самом узком промежутке ноги либо там, где нога начинает сужаться.

Для него

— У мужчин все гораздо проще, потому что банально в их фигурах нюансов гораздо меньше, чем у женщин: нет женственных линий, перепадов между талией и бедрами, а также необходимости все это подчеркнуть, — считает стилист.

Действительно, мужские джинсы имеют гораздо меньше разновидностей, чем женские. Если мельком посмотреть на ассортимент, может показаться, что все они одинакового кроя, а отличаются только цветом и степенью порванности и потертости. Стилист выделила четыре вида самых популярных мужских джинсов.

Straight. Прямые джинсы, слегка укороченные

Описание этой модели мало чем отличается от аналогичных в женской линейке. Это прямые джинсы, не имеющие никакого стилевого окраса и роднящиеся с любым образом.

— Это стандартная модель мужских джинсов, слегка укороченных, — описывает их Екатерина. — Они хороши тем, что, сочетая их с кроссовками и лоферами, можно сделать акцент на интересных носках. Такие джинсы универсальны: их можно уводить и в кэжуал, и в спортивный стиль.

Прямые джинсы сядут на любое мужское телосложение: в них нет чрезмерного объема или облегания, и поэтому они выглядят хорошо на всех.

Лучшая длина для укороченных straight — до щиколотки (плюс-минус сантиметр). Можно слегка подвернуть.

Straight. Прямые джинсы полной длины, слегка широкие

Это вариация прямых джинсов. Отличительная особенность — заметно широкие штанины, придающие образу спортивный оттенок.

— Такую модель скорее выберут молодые люди, нежели мужчины в возрасте. Ее стоит сочетать с объемным верхом, чтобы уравновесить пропорции. Обувь подойдет любая: и спортивная, и деловая.

Что касается фигуры, такие джинсы подойдут как худеньким, так и парням среднего телосложения. Более полным мужчинам стоит отдать предпочтение предыдущей модели, чтобы избежать дополнительных объемов.

Чем шире штанины, тем длиннее они должны быть. В этом случае джинсы могут создавать небольшую складку над обувью, но не доставать до земли.

Balloon. Джинсы-бананы по-мужски

Как правило, джинсы-balloon имеют несколько вытачек сверху и снизу, за счет которых создается мешковатый крой. Balloon переводится как «воздушный шар» — такая аналогия.

— Думаю, эти джинсы также выберут совсем молодые люди, потому что они смотрятся слишком молодежно и расслабленно, — подмечает Екатерина. — Их можно носить в повседневных или спортивных образах, но вряд ли в деловых.

Особенность модели в том, что зимой ее можно сочетать с любой обувью и акцентными высокими носками. Принтованные, цветные носки добавят в образ изюминку.

Джинсы balloon лучше всего будут смотреться на худых и средних телосложениях.

— Если вы не хотите привлекать внимание к объемам в области бедер и ног, отдайте предпочтение другим моделям.

Идеальная длина balloon — до щиколотки. При необходимости можно аккуратно подвернуть.

Slim. Узкие джинсы, но не слишком

Модель slim достаточно узкая, но не настолько, чтобы чересчур облегать ноги. Slim переводится как «худой», «стройный», и принято считать, что такая модель стройнит. Однако ее стоит избегать мужчинам крупного телосложения.

— Эта модель максимально подчеркивает все особенности ног и фигуры. Она не обтягивает ноги так сильно, как skinny, но все равно имеет очень узкий крой. Если вы довольны своими ногами, то смело носите модель slim, но при этом не забывайте сочетать ее с объемным или удлиненным верхом. В качестве обуви выбирайте ботинки, лоферы, кроссовки.

На самом деле, мужчины редко выбирают такую модель, потому что принято считать, что лишь девушки стремятся обтянуть и подчеркнуть фигуру. Однако такие джинсы имеют место в гардеробе.

Правильная длина «слимов» — стандартная, до щиколотки.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова