37 772
08 января 2022 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: vogue.ru

Что будем носить в 2022 году? Топ-10 модных трендов

С каждым годом писать статью о трендах предстоящих 12 месяцев все сложнее. Потому что вещи, стили, приемы входят в моду, но почему-то не выходят оттуда, пополняя папочки модников. Дизайнеры упорно придумывают что-то новое, достают идеи из архивов, смешивают их, но все равно тренды последних лет примерно одинаковые: ориентир на прошлые десятилетия плюс немного футуризма. Onlíner собрал предсказания экспертов в топ-10 трендов. Изучайте, подмечайте и вдохновляйтесь.

Акцент на талии, подчеркнутая «анатомия»

Нет, бесформенный оверсайз не выходит из моды. Просто его бескомпромиссное правление в модной сфере разбавляется женственностью. Потому что наличие подчеркнутой талии в женском силуэте — это банально красиво. Смело инвестируйте в жакеты с линией талии и архитектурными плечами, тренчи, пальто и пуховики с затягивающимся поясом — все это прослужит не один год и будет ультрамодным в 2022-м.

Причем ориентир на сексуальность будет виден во всем, что связано с модой.

Приятно спустя столько лет существования в бесформенных худи вспомнить про свою фемининность, правда?

Подчеркивать предлагается не только талию, но и грудь. Как это сделать эстетично? Например, с помощью закрытого свитера с декоративными чашечками в области груди. Посмотрите, как интересно обыграли этот момент дизайнеры. Ни капли пошлости — лишь красивый намек.

Корсеты, элементы нижнего белья в повседневной одежде, вырезы, разрезы

У корсета как предмета женского гардероба имеется долгая история. Первое упоминание о нем датируется XVI веком. Сначала репутация у него была такая себе: он ассоциировался с патриархатом и нуждой женщин вопреки своей воле мучить себя тисками и завязками. Многие столетия он был обязательным предметом нижнего белья, делающим из фигуры «песочные часы». Затем стало понятно, что он наносит вред организму. Но массовая мода реабилитировала его эстетики ради.

Начиная с 1970-х годов корсет ассоциируется с бурлеском, интимом, фетишем. С тех пор и по сей день дизайнеры экспериментируют с этим элементом гардероба, сделав его не таким вредным и мучительным, как раньше.

Периодически корсет врывается в тренды — как в этом году. Используйте его как часть эстетики 2000-х: допустим, с джинсами и босоножками.

С нижним бельем у моды в этом году вообще особые отношения: нас понемногу приучают раздеваться. Да-да, элементы нижнего белья в повседневных луках (чулки, бра, виднеющиеся трусы) появляются не только на подиумах, но и в других месторождениях трендов — в стритстайле и луках трендсеттеров.

Пайетки, бахрома, золото и серебро на праздники и в будни

Известен факт, что сразу же после кризисных периодов в истории человечества модная сфера начинает расцветать.

Это как защитная реакция: чтобы окончательно не умереть от тоски, человек надевает на себя все самое лучшее и сам себе создает праздник.

Так случилось после Первой мировой войны, когда в 1920-х годах в моду вошли пайетки, перья, мини-платья, а вечеринки в домах состоятельных людей гремели до утра.

Частично эту практику сегодня применяют современные дизайнеры, предлагающие огромное количество блестящих нарядов. На подиумах было много золота и серебра, блесток и кристаллов, сатина и бахромы. Но самое интересное, что эти атрибуты праздника дизайнеры внедряют в будничную жизнь. Попробуйте, должно понравиться. Сейчас уместно все.

Винтаж, пэчворк, переосмысление — это все про деним

«Джинсы — это не тренд, это база», — скажете вы — и будете правы. Но каждый сезон дизайнеры стараются интерпретировать их по-иному, найти в них новые грани. Например, зимой 2021 года появился тренд на необработанный темный деним, однако он, если честно, не пошел в массы, а остался среди предсказаний модных критиков. Такое тоже бывает, это нормально. В конце концов, тренды, может, и создаются там, наверху, но обретают жизнь только благодаря нам, людям.

Стоит обратить внимание на ретроджинсы, а также на вещи, созданные из них. Пэчворк с кусочками денима — тренд последнего времени, созвучный принципам осознанного потребления.

Кожанка в винтажном стиле, винтажная натуральная шуба

Расклад сегодня такой: покупать новую шубу — моветон, а покупать ту, которая стала винтажной, — норм. Объяснение тут очевидное: убитых когда-то зверьков уже не вернуть, а вот новых убивать не нужно. Хорошо, что сегодня достать такую шубу не проблема. Вместе со спросом рождается предложение, и в «инсте» нетрудно найти аккаунты, где продаются шубы, найденные на винтажных барахолках. В плане стиля шубейки ориентируйтесь на ту, что надела Кэрри Брэдшоу, выбежав на Рождество к своей подруге Миранде.

Дыхание времени коснулось и кожаных курток — в топе косухи из искусственно состаренной кожи, будто доставшиеся по наследству от мам и пап.

Они смотрятся очень эффектно и неординарно. Для приобретения новинки даже необязательно шерстить барахолки: бренды разного сегмента уже начали выпускать такие косухи, которым на производстве заранее придали винтажный вид.

Яркие, насыщенные цвета и оттенки фиолетового

Неоновые, взрывные, насыщенные, ягодные, оранжевые, электрический синий, все оттенки зеленого — наступивший год предлагает вовсю экспериментировать с бросающимися в глаза цветами, сочетать их и поднимать себе настроение. Далеко не все готовы носить на себе все краски радуги, поэтому можно начать с одной яркой вещички в общем монохромном луке либо с яркого аксессуара. В любом случае приветствуется жизнерадостность. Скоро магазины массмаркета зажгутся разнообразными цветными оттенками, и выбрать нужную вещь не составит труда.

Оттенки фиолетового, собранные компанией Pantone в емкое определение very peri, объявлены главным цветом 2022 года. Совет стилиста: фиолетовый хорошо сочетается с зеленым, желтым, оттенками розового и синего.

Символы нулевых: мини-юбки, низкая посадка

Мини-юбки на подиумах все короче и короче. А это уже прямо тревожный звоночек: в тренды беспринципно продвигают символы нулевых, по которым мы еще не успели соскучиться. Причем продвигают их уже несколько лет подряд. В этом году планируется бум мини-юбок прямого кроя. В целом, если их грамотно стилизовать, в обычной жизни они будут смотреться не легкомысленно, а уместно.

Главное, если снизу мало ткани, то сверху ее должно быть много. Говоря проще, сочетайте мини-юбки с целомудренными рубашками, худи и свитерами.

Вместе с ними в повседневность стучатся брюки с заниженной талией. Но тот, кто привык к удобству завышенной талии, вряд ли в ближайшее время сделает выбор в пользу низких брюк.

Платформа, ботфорты

Атласные туфли на огромной платформе от бренда Versace в прошлом году стали хитом соцсетей. О таких мечтали все девочки 2000-х, но потом неудобство перестало возводиться в культ, и люди перешли на сторону кроссовок и комфортных аглишуз. Однако платформа возвращается, и в этом году это будет еще более заметно, чем в прошлом.

Тренд возвращается к нам, как уже упоминалось, из 2000-х. На ум сразу приходят девочки из Spice Girls, Пэрис Хилтон, Бритни Спирс, которые популяризировали кукольные наряды и туфли.

Кстати, интересный факт. Один из популярных модных аккаунтов в Instagram нашел материал CNN 2011 года, в котором говорилось о связи между мировыми кризисами и популярностью туфель на платформе. Всплеск популярности наблюдался во время Великой депрессии 1930-х, нефтяного кризиса 1970-х и экономического кризиса 2000-х — и вот снова сейчас.

Что касается ботфортов, то на них был спрос уже в начале текущей зимы. Как ни крути, это удобная обувь, потому что в ней тепло. Выбирая ботфорты, избегайте деталей, которые их дешевят: стразов, ремешков, замочков. Минимализм плюс массивная платформа равно актуальная модель ботфортов.

Ретро- или футуристические очки

Солнечные очки мы носим и зимой, и летом. Поэтому не стоит их недооценивать и оставлять покупку на потом, откладывая до лучших времен. Помните, что лучше раскошелиться на качественные очки с хорошим стеклом и хорошей защитой от солнца: это важно для здоровья. В 2022 год перешли все варианты классических очков, а также те, которые вам идут. В тренды записаны ретроварианты с базовой, белой или цветной оправой, разные вариации cat eye (особенно гипертрофированные), а также футуристические модели.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: vogue.ru