Когда хочется почестей. Кто из белорусских начальников приобрел себе орден?

05 января 2022 в 7:51
Автор: Андрей Рудь. Фото: rosorgkomitet.ru, orden.moscow

Когда хочется почестей. Кто из белорусских начальников приобрел себе орден?

В России есть шикарная традиция — вручать «общественные награды». Это красивые такие разлапистые «ордена», а к ним еще сопутствующая фурнитура для разных ситуаций. Недавно на такой орден (с кортиком!) выдвинули и меня. Я и сам давно чувствовал, что достоин почестей, но требовать стеснялся. Наконец-то заметили… Ладно, похожие письма получили многие. Оплачивай церемонию — и ходи награжденный с головы до пят. Но что нам до российских обычаев и тамошних фриков? А вот что: оказывается, в Беларуси есть руководители, которые реально это получили. Сейчас посмотрим, как поживают организации, чьи начальники изыскали средства на получение награды.

«Деятельность в процветании и благополучии России»

Электронное письмо переливается всеми цветами:

«Комитет по общественным наградам и званиям при „[название организации]“ высоко оценивает Вашу деятельность в укреплении экономической мощи, процветании и благополучии России.

Учитывая выдающиеся профессиональные достижения и Ваш безоговорочный авторитет, как настоящего профессионала в своей области, талантливого организатора и руководителя, правлением „[название организации]“ принято решение представить Вашу кандидатуру к награждению высшим Орденом общественного признания „Почетный гражданин России“.

От всей души поздравляю Вас и Ваш коллектив с высокой общественной оценкой результатов вашей деятельности, направленной на благо России…»

Черт, где наш коллектив прокололся?.. Но еще не конец.

«Статут ордена предусматривает возможность Вашим решением наградить лучших сотрудников медалями „Почетный гражданин России“.

Для Вас это великолепная и бюджетная возможность провести уникальный новогодний корпоратив для лучших сотрудников предприятия с участием звезд эстрады!

Церемония награждения пройдет в формате торжественного ужина с приглашенными звездами эстрады».

[Название организации], президент [имя, подпись].

(Падежи, стиль, мощь повествования сохранены. Но по требованию окулистов убран разноцветный эпилептический шрифт.)

К ордену прилагаются:

  • Удостоверение.
  • Кортик.
  • Три медали «Почетный гражданин России» для сотрудников.
  • Настенная плакетка.
  • Фрачный знак «Почетный гражданин России».
  • Фрачный знак «Гражданское общество».

Представил: я в сапогах со шпорами и с кортиком на боку, яростно сверкая орденом, вхожу на презентацию очередного торгового центра или пиццерии...

Окей, внесите вот это все, что вы перечислили.

За кортик надо доплатить

На самом деле, конечно, я понимаю, что это не бесплатно. Там есть разные пакеты услуг. Комплект, который я себе присмотрел, предполагает, что моей организации придется немного раскошелиться. Ну так зря, что ли, я укреплял и процветал Россию?!

Для одного человека участие в церемонии в Москве стоит 60 тыс. российских рублей (2050 белорусских). Для троих — 4800 белорусских. Плюс 850 белорусских рублей за кортик. Без кортика меня даже не приглашайте.

Все же решаю уточнить у оргкомитета: ничего страшного, что я из «Белоруссии»? У нас вообще есть награжденные? А можно еще три кортика по почте? И как оплатить?

Вскоре приходит ответ: награжденные в «Белоруссии» имеются, но другими наградами. Например, орденом «Почетный гражданин Таможенного союза». А для сотрудников поплоше, как я понял, в этом случае предусмотрена медаль «Лидер союзного государства».

Да, пожалуй, гражданин ТС будет уместнее. И орден красивый. Серебро, эмаль, 7 сантиметров в поперечнике! Кто устоит?! Ну и кортик, само собой.

Кстати, забегая вперед, на эту тему есть конкурирующий общественный орден «Почетный гражданин Евразийского союза государств». Тоже неплохой. Не перепутай.

Фото: ecopartner.org

Непроходимый праздник

Признаюсь, мы здесь особенно осторожно подбираем выражения, чтобы нас не подняли на кортики все эти кавалергарды. Высказываться об этой деятельности можем только с искренним восхищением.

Вручать «общественные» награды (иногда самим себе) в России придумали еще в девяностые. В интернете можно найти немало организаций, зарабатывающих на тщеславии. Возникла даже кое-какая конкуренция. За орденоносцев борются различные всероссийские, международные, межрегиональные, национальные комитеты. Поговаривают, поднимает голову еще Галактический совет. (У них блюдца мельче, но дешевле — демпингуют, изверги.)

Разумеется, такими штуками промышляет не только Россия. Периодически белорусским (и всем остальным) директорам приходят типовые письма о том, что их предприятие удостоено международной премии за какое-нибудь качество, количество или иные добродетели, а сам руководитель — молодец. Извольте выехать в Италию для чествования. На сотню получателей, глядишь, и найдется один «достойный», согласится на командировку за счет фирмы. Но там, кстати, расценки повыше, чем у россиян, — в районе €4 тыс.

На самом деле есть более дешевый способ стать «орденоносцем»: этого добра полно на интернет-площадках. Но нужен же праздник!

Церемонии блестящи (хотя пресловутые окулисты и старались не раз сжечь место их проведения). Сайты организаций, которые учреждают и вручают эти награды, — особый вид искусства. Кислотным шрифтом поиграно, ужасных фотокарточек добавлено, анимация включена. Должны быть применены все инструменты дизайна из девяностых, это традиция. Из соображений гуманизма прямых ссылок не даем, ищите сами.

Там непроходимый праздник, брызги шампанского, ряженые, надутые щеки. Есть даже эстрадные звезды восьмого эшелона (а иногда и не восьмого) — поют, тоже что-то получают.

Вот стриптизер Тарзан неплох в роли почетного гражданина. Неужели кто-то откажется стать таким, как Тарзан?

Это занятие, похоже, затягивает. У некоторых присутствующих на пиджаках уже собраны неплохие иконостасы.

Кстати, если пройтись по фамилиям, то кавалеры этих наград с большой вероятностью могут оказаться членами какой-нибудь из многочисленных «общественных» академий. Например, легендарной РАЕН с ее торсионными полями (не путать с настоящей Российской академией наук). Или еще чего-нибудь величественного и волшебного. Такие уж тут люди.

Но никому не дано права осуждать людей с хобби — если на это хобби тратятся личные деньги.

Разумеется, чтобы кормить такие оргкомитеты, надо слишком сильно хотеть почестей. Мы пока терпим.

Награждение за деньги организации? У нас такое невозможно

Неловкая ситуация случилась в России в 2010-м. «РИА Новости» пишет: в Кургане директор фирмы «Огонек» использовал служебные деньги для оплаты своего награждения орденом «Почетный гражданин России». Отдал 147 тыс. российских рублей, съездил на церемонию. Получил орден, а к нему — наградные часы, рамки к автономерам и значок. При этом долги «Огонька» составляли больше 26 млн. Неловко вышло.

Ну, у нас-то такого быть не может. Пробиваем несколько публичных имен на наличие «общественных» наград. Матерь божья…

Сейчас мы будем избегать конкретных имен, но это реальные люди. И ладно бы частники: пусть творят что хотят за свои деньги. Но тут же сплошь госконторы. История успеха каждого из орденоносцев уникальна. Кто-то из них впоследствии был посажен, кто-то уже не работает, а предприятие разорено, а кто-то остается в должности.

Вот только несколько наиболее симпатичных примеров.

  • 2017 год. Директор столичной ведомственной (государственной) торговой организации получает в Москве общественный орден из популярного каталога. Он «почетный гражданин», пусть кто-то попробует возразить. На предприятии в этот момент висят многотысячные долги перед поставщиками, они пытаются добыть деньги через бесконечные суды. Через пять месяцев после чествования директора задерживают за коррупцию и дают три года колонии. Но не за орден.
  • 2018 год. Директор торговой организация в областном центре с большой долей коммунальной собственности награжден в Москве общественным орденом. В официальном реестре за этот год — длинная галерея исполнительных производств, поставщики выбивают свои деньги за товар. (Сейчас ситуация похожая.)
  • 2019 год. Директор провинциального райпо практически сразу после назначения на должность отправляется в Москву — за наградой. Ибо она теперь почетный гражданин СНГ или чего-то в этом духе. Ликвидационное производство в организации этой почетной гражданки стартует через год. Сейчас предприятие пребывает в процедуре банкротства.

Можно перебирать орденоносцев и дальше. Директора торговых предприятий, у которых поставщики вымаливают деньги, вообще неплохо представлены в когорте почетных граждан чего бы то ни было. Также там найдется и птицефабрика в глубинке, и завод общества инвалидов, и производитель мяса, и проектный институт, и много кого еще интересного (мы про государственные организации).

У нас нет права проверять расходы этих организаций за конкретные годы. Есть только расценки на чудесных сайтах и информация о том, что у начальника очередной скромной конторы появился московский «орден». Ладно бы что путное...

В общем, остается изо всех сил верить, что эти люди получали награды не за ведомственные деньги.

1000 элементов, тематика города, рекомендуемый возраст 9 - 14 лет, 50х69 см
Нет в наличии
500 элементов, тематика люди/морская/мультипликация/транспорт, сюжет Гарри Поттер, рекомендуемый возраст 5 - 6 лет, 61х43 см
100 элементов, тематика животные, 31х28 см
500 элементов, тематика города, рекомендуемый возраст 9 - 14 лет, 47х33 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: rosorgkomitet.ru, orden.moscow
Без комментариев